БУДЕТ ЛИ ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ?

На модерации Отложенный

Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо найти ответ наследующие два «подвопроса»:

1) Чьи действия приводят к обострению отношений между двумя странами и кому эти действия выгодны?

2) Существуют ли в настоящий момент такие силы, которые помешают войне разразиться, а если нет, то возникнут ли такие силы чуть позже?

 

Непосредственной причиной межгосударственных раздоров, которая бросается нам в глаза в первую очередь, являются раздоры между руководителями этих государств. Однако за тем фактом, что главы и министры двух государств ведут себя подобно встретившимся на узеньком мосту баранам, скрываются более глубокие, более существенные противоречия, которые имеют своим внешним проявлением взаимные территориальные претензии, экономические санкции и тяжелые, как похмелье (к тому же бесплодные), разборки на высшем уровне. Ещё одним проявлением этих противоречий является бесцеремонно-демагогическая агитация и провокационные выходки националистических организаций в обеих странах, стравливающих народы этих стран друг с другом и подталкивающих – конечно же, от имени своих наций – свои правительства к «решительным действиям». 

 

Как правительства, так и вышеупомянутые партии отражают интересы конкурирующих между собой и стремящихся укрепить свою власть над народом украинских и российских капиталистов. Промышленники Украины и России (республик, в которых сосредоточена большая часть индустриальной мощи бывшего СССР) очутились в довольно-таки двусмысленном положении: с одной стороны, им необходимо бесперебойно торговать друг с другом, а с другой стороны – содрать в процессе этой торговли друг с друга как можно больше, чтобы залатать дыры в своей экономике. Устойчивый компромисс в данном случае исключен: торговля между двумя странами, экономика которых задыхается от недостатка инвестиций и неспособности эффективно их использовать, может быть либо выгодна одной из этих стран и невыгодна другой, либо невыгодна им обеим. Здесь та же ситуация, что и с тришкиным кафтаном: зашивая дыру в одном месте, мы делаем ее в другом. Новой-то ткани на заплату взять неоткуда. 

 

Почему неоткуда? Не потому, что, как считают борцы за возрождение великой Российской империи, были разорваны экономические связи между республиками бывшего СССР – этот разрыв не был первопричиной упадка экономики: наоборот, он произошел вследствие этого упадка, хотя и, в свою очередь, усугубил его. Упадок экономики явился результатом неспособности обветшавшего и прогнившего бюрократического государства своевременно обновлять устаревающие и изнашивающиеся средства производства, а реставрация капитализма и образование новых государств на обломках СССР – это, в сущности, не что иное, как результат судорожных попыток бюрократии создать новые механизмы хозяйствования, с помощью которых можно было бы остановить упадок экономики. Однако «худое дерево не приносит плода доброго»: новые хозяйственные механизмы и структуры оказались изначально гнилыми и неэффективными. Упадок превратился в обвал, который мы сейчас и переживаем.

 

Но вернемся к промышленникам. Как мы видим, из того положения, в которое они попали, выход намечается только один – силовое давление на партнера, с целью принудить его торговать в убыток себе. В политике «решительных действий» также заинтересованы банки обеих стран, роль которых неуклонно возрастает в ставшей капиталистической экономике последних. Российские банки заинтересованы в том, чтобы без помех на выгодных условиях инвестировать свои капиталы в украинскую экономику; украинским же банкирам нужно, чтобы местный рынок капиталов был надежно защищен от интервенции российских банков. Интересы промышленников и банкиров России и Украины непосредственнейшим образом отражаются на политике их государств, которые не только представляют собой орудия промышленного и банковского капитала, но и сами являются главными промышленниками и крупнейшими банкирами своих стран. 

 

Не следует забывать также и про украинские хлеб, сало и сахар, про черноморские торговые порты. Это такие лакомые кусочки, от которых российскому капиталу не так-то просто отказаться. И, разумеется, что украинский капитал будет бороться за них до последней капли крови своих наемных рабов. 

Чтобы оказывать давление на другие государства, государству нужна военная сила. Даже если ее пока что не собираются пускать в ход, всё равно она нужна для того, чтобы придавать вес заявлениям и требованиям руководителей государства. Кто сильнее, тот сможет добиться своего. В свете этого становится понятным, почему узел российско-украинских противоречий завязался на Крыму (если Россия овладеет этим полуостровом, то контроль над Чёрным морем и морским побережьем Украины будет в её руках) и на Черноморском флоте, а также и то, почему украинское руководство оттягивает ликвидацию ядерного оружия на Украине. Спор между российским и украинским руководством принял форму спора из-за дубинок, который, обостряясь, приближается к точке перехода в спор с помощью дубинок.

 

Как это ни парадоксально, но к обострению отношений между своими государствами российских и украинских державных мужей подталкивает также и… страх перед собственными соотечественниками – пролетариями. Угнетённые массы все более и более недовольны своей ухудшающейся жизнью, и чаша их гнева наполняется до краев. На кого прольется этот гнев, когда чаша переполнится? Правителям и господам очень не хочется испытать на себе активные действия разъяренных масс. Поэтому они стараются направить их ярость на соседние народы и государства (а именно, на те, с правителями и господами которых они находятся в ссоре).

 

Помощниками в этом деле им служат националистические партии – от национал-демократов до фашистов. В свою очередь вожаки этих партий, натравливая пролетариев своей страны на их братьев по классу в соседних странах, выдают себя за выразителей воли своих наций, обвиняют руководителей буржуазных государств в недостаточно последовательной защите (а то и просто в предательстве) национальных интересов и претендуют на то, чтобы самим занять их посты.

 

Самым реакционным из них сегодня сопутствует популярность в массах. Свидетельством тому – ЛДПР в российской Думе и растущая численность банд штурмовиков Украинской национальной самообороны. Непосредственная причина этого – вышеупомянутый рост недовольства угнетённых своей ухудшающейся жизнью. Однако, как мы знаем, это же самое явление испокон веков обуславливало рост популярности прогрессивных, революционных партий и, в конце концов, приводило их к победе. В чём же дело? 

А дело в том, что советские рабочие – как городские, так и сельские – и низшие слои интеллигенции, из сплава которых в результате реставрации капитализма образовался СНГовский пролетариат, вошли в капитализм такими, какими их воспитало сталинско-брежневское бюрократическое государство: раздробленными на множество каст и прослоек, отделенными друг от друга массой мелких групповых интересов, не обладающими навыками совместной борьбы в интересах всего класса в целом, самостоятельной классовой организацией для ведения такой борьбы и осознания таких интересов. А бороться, причем, не останавливаясь даже перед самыми крайними мерами, СНГовским пролетариям – особенно тем, кто помоложе – ой как хочется. Тут-то перед ними и появляются искусители-реакционеры (близкие к фашистам, полуфашисты и просто фашисты), предлагая им бороться за «национальные интересы» – за создание могучего национального государства, в котором будет хорошо и капиталистам, и пролетариям. Эта утопическая цель оказывается очень близкой классово неорганизованным и несознательным пролетариям – куда более близкой, чем такая, гораздо более реалистичная и намного больше отвечающая их же коренным интересам цель, как диктатура пролетариата. Вот и голосуют русские рабочие (впрочем, далеко не все) за Жириновского, и записываются украинские пэтэушники (впрочем, немногие) в отряды УНСО.

 

А что же крупные государственные чиновники, бизнесмены, банкиры – одним словом, капиталисты? А они-то как раз и заинтересованы в том, чтобы убрать от кормила власти сделавших свое дело демократов, свалить на них все свои грехи и посадить в руководящие кресла крайне правых политиков, которые будут куда последовательнее – без всяких там экивоков, гнилых компромиссов, призрачных консенсусов и вообще… либеральничанья – наводить порядок на предприятиях, утихомиривать профсоюзы и нажимать на соседние державы.

А то, что эти политики для достижения популярности в массах частенько прибегают к антибуржуазной демагогии – не беда; Гитлер так вообще себя социалистом называл, а как пришел к власти – такую райскую жизнь германским монополиям устроил, что у наших богатеев от зависти аж слюнки текут. Главное – подружитесь с таким политиком, подбросьте ему деньжат, и тогда после его победы льготные кредиты и выгодные заказы поплывут к вам в руки.

 

Казалось бы, приход к власти в России, на Украине и в других республиках СНГ ультраправых лидеров должен больно ударить по интересам крупного иностранного капитала: протекционистская политика, защита внутреннего рынка, национальная независимость и все такое. Ан нет: появление в этих краях правителей с «твердой рукой», в конечном счете, необходимо и западным монополиям. Им нужны солидные, надежные (в отличие от болтунов-демократов, наглядно доказавших свою политическую импотентность всему миру) партнеры, способные навести и поддерживать порядок в своих странах. Только такие партнеры могут чем-то гарантировать выполнение своих обещаний. Экономическая отсталость республик СНГ служит порукой тому, что их буржуазия не будет слишком задирать нос перед своими западными партнерами, даже имея во главе своих государств очень уж нахальных диктаторов. Кроме того, пока республики СНГ грызутся друг с другом, они безопасны для финансовых магнатов из дальнего зарубежья. Напротив, их лидеры будут заискивать перед последними, стремясь заручиться их поддержкой – даже если до своего воцарения они обливали «мировой капитал» ушатами помоев.

 

Россия грызется, и будет грызться не с одной только Украиной. Но сильнее всего – именно с ней. Мы уже упоминали о том, что в этих двух республиках сосредоточена большая часть индустриальной мощи бывшего СССР. Российско-украинские связи важнее для жизнедеятельности экономики России, чем связи с какой-либо другой республикой бывшего СССР, и даже более того –  с каким бы то ни было другим регионом земного шара. Что же касается жизненной важности этих связей для экономики Украины, то она с трагической очевидностью демонстрируется историей, озаглавленной: «Как Ельцин Украину без горючего оставил». Эта самая жизненная важность приведет к тому, что интенсивность противоборства межу российскими и украинскими заправилами (мы уже показали, что консенсус не выгоден ни тем, ни другим) будет расти быстрее, чем интенсивность противоборства между заправилами России и любой другой республики бывшего СССР. Будет быстрее стремиться к точке взрыва…

 

Вырисовывается довольно-таки мрачная картина. Буржуазия России и Украины жизненно нуждается в разрешении своих взаимных противоречий путем подавления своего противника, а так как мирными средствами этого сделать не удастся (российская буржуазия попробовала – не получилось. Её украинская коллега-соперница пошатнулась, но устояла – правда, пожертвовав при этом благосостоянием своих соотечественников, большинства украинского народа), то волей-неволей ей придётся прибегнуть к силе. Буржуазные антидемократы – крайне правые партии – делают то же самое, только гораздо последовательнее. Пролетариат и большая часть мелкой буржуазии, давно уже разочаровавшиеся в демократах, ведут себя двояко: их пассивная часть покорно ждет, когда правители решат ее участь, активная же часть либо борется за повышение заработной платы и ничего другого знать не хочет, либо поддерживает фашистов и полуфашистов. Западному капиталу незачем надрываться от миротворческих усилий: хоть деритесь, хоть миритесь – все равно прибежите к нам за кредитами. Борьба различных группировок европейских, американских и японских капиталистов чрезвычайно обострилась в последнее время и продолжает обостряться: для каждой из них гораздо важнее заручиться поддержкой российских или украинских капиталистов, чем примирять их друг с другом и в результате испортить отношения и с теми, и с другими. Мелкие левые группировки (единственно способные выступить против войны) так и остаются мелкими группировками: стать массовыми и политически влиятельными организациями они смогут лишь после того, как крайне правые дискредитируют себя в глазах масс. Но это произойдет лишь после того, как крайне правые придут квласти и дадут возможность сравнить свои обещания со своей реальной политикой, а одним из первых (или, по крайней мере, вторых) шагов этой политики – ибо время не терпит, экономика разваливается, и буржуазия России и Украины стремится быстрее решить свои проблемы за счет соседей – будет российско-украинская война, которой никто не помешает начаться…

 

И никакая вековая дружба россиян и украинцев тут не поможет. Те, кто думает, что современное население России и Украины, если попрать его святые братские чувства друг к другу, поднимется как один человек и т.д. – не более, чем любители глазеть на мир через розовые очки. Все те организации, которые на данный момент превращают население этих двух республик из бесформенной массы в целостный организм, либо являются организациями господствующего класса, либо неспособны помешать превращению своих членов в пушечное мясо (как, например, независимые профсоюзы). Когда правители России и Украины начнут войну, то народные массы этих стран будут представлять собой, перед лицом гигантских государственных машин, толпу беспомощных одиночек, способных – и то в лучшем случае – только на индивидуальный пассивный протест: уклонение от мобилизации, дезертирство, бегство. Но для того и придут к власти диктаторы, чтобы ужесточить наказания против беглецов и обеспечить их исполнение, несколько подкрутив гайки расхлябанного государственного механизма. Так что число успешно уклоняющихся от мобилизации не будет в России и на Украине настолько значительным, чтобы помешать началу военных действий. Пойдут жители России и Украины воевать друг с другом, еще как пойдут.

 

Блицкрига ни у России, ни у Украины не получится: у Украины недостаточно сил для такого дела, а Россия, с ее длиннющими границами и в условиях современного нестабильного положения в мире, сможет выставить против Украины лишь малую часть своих войск. Поэтому война затянется. А затяжная война неизбежно породит на Украине и в России разруху, остановку производства, паралич транспорта: если уж расшатавшиеся государственные аппараты этих стран не могут остановить спад производства и наладить нормальную работу транспорта в мирное время, то чего уж ожидать от них в условиях затянувшейся войны! А диктаторы… Диктаторы, сколько бы они ни закручивали гайки, не смогут существенно и необратимо наладить работу проржавевшего насквозь механизма. Необходимо полностью устранять старые экономические и политические структуры управления и заменять их новыми, необходимо менять все кадры управляющих сверху донизу – а как это смогут сделать правители, выдвинутые этими же кадрами через эти же структуры? Это могут сделать только те, кто до сих пор был отстранен от управления, от собственности, от власти, – пролетарии.

И вот тут- то в мрачной черной туче, окутывающей наше недалекое будущее, в самом густом и темном ее месте прорезывается светлый лучик надежды. Буржуазные государства сами дадут пролетариату то, чего ему не хватало, чтобы заменить их на свои, пролетарские, – оружие, боевую организацию и навык совместных боевых действий. Кроме того, они наглядно продемонстрируют ему свою никчемность и вредность для общества. К тому времени, как российским и украинским солдатам надоест убивать друг друга ради прибылей кучки паразитов, все буржуазные партии от демократов до фашистов успеют дискредитировать себя в их глазах. И тогда, к удивлению многих, обнаружится, что ранее почти никому не известные мелкие левые группировки превратились в большие и сплоченные организации, делающие великие дела.

 

И разорвутся над нашей землей черные тучи войны, и засияет в расширяющемся просвете красное солнце революции. 

 

Опубликовано под псевдонимом: Дмитро Зализняк.

 

Рабочая демократия, № 2(17), 1994 г.