Ретро. Тихое еврейское счастье простого флотского Кулибина
Ретро. Тихое еврейское счастье простого флотского Кулибина
Что такое счастье? Как сделать так, чтобы оно было? Где и в каких краях его можно отыскать и, самое главное, что надо сделать для того, чтобы его сохранить? Признайтесь сами себе - сколько раз каждый из нас задумывался над этим, ворочался без сна, надеялся, ждал, находил и терял....
Конечно, сколько людей, столько и способов найти и сохранить счастье, сделать так, чтобы оно пришло.
Именно об этом очередной рассказ Михаила Кутузова, опубликованный в 2012 году. К сожалению, последний. По крайней мере, на сегодняшний день..

На каждом корабле, соединении, в каждом гарнизоне и ДОСе (дом офицерского состава) обязательно был свой Кулибин. Если такового не было - его обязательно нужно было завести, дабы впоследствии таковым законно гордиться и предъявлять "не своим" как высшее отличие экипажа, гарнизона или улицы в военном городке.
Как правило, Кулибин обязан был знать с десяток профессий и квалификаций, обладать недюжинной изобретательской смекалкой, никогда не говорить "невозможно" и, что особенно ценилось, всегда быть в нужном месте в нужное время. Кулибин которого ищут и не могут найти - уже не Кулибин.
Я знавал многих таких. Втайне им завидовал, и мечтал когда-нибудь прийти к ним учиться - пусть не всему, что они умеют, но хотя бы чему-нибудь. Чему согласятся учить...
Но старший мичман Сёма Поливщиков стоит в этом ряду особняком. Мы познакомились с ним на Дахлаке. Это небольшой архипелаг на самом юге Красного моря, перекрывающий подход к Баб-эль-Мандебскому проливу, за которым сразу начинается Аденский залив Индийского океана. Для любопытных - самое акулье место в мире, рядом по числу этих милых рыбешек стоит только Австралия. По крайней мере - так тогда считалось.
На Дахлаке был наш ПМТО - пункт материально-технического обеспечения.
Сёма был начальником мастерской, и прославился именно тем, что замечательно выделывал акульи челюсти - чтобы висели на стенке и напоминали о кошмарах тропических вод. Это был не просто Кулибин, а КУЛИБИН большими буквами, произносить стоя.
Меня к нему послал штабной начальник, которому я доложил о поломке в дорогущем телескопическом фотообъективе гэдээровского производства, что серьезно влияло на выполнение боевой задачи по фотографированию очередного супостата. Сёма сидел в мастерской и на собственноручно сконструированном станочке выпиливал потрясающие пуговички из перламутровой раковины - как оказалось, для средней дочки.
Всего дочек было трое, и каждой папа должен был привезти с моря свой подарок. Одним глазом глянувши на объектив, Сема сразу сказал, чего там сломалось и спросил: "Товарищ старший лейтенант, а вы немножЭчко не на Цейлон собрались?" Что-то до боли знакомое, одесско-старопортофранковское проскочило в этом вопросе." Таки ДА!" - бросил я пробный камень в ответ. "О! Так мы будем иметь разговор!, Идите себе кушать. Вечером зайдете!". Старопортофранковская вкупе с Привозом, Ланжероном, Молдаванкой и Дюковским садом зазвенели в моих ушах прекрасной симфонией детства и юности. "Сёма, или вы с Одессы, или ЧЬТО?" "Или ЧЬТО. Но вы все равно заходите вечером!"

Безусловно вечером я зашел к Сёме на его плавбазу. Сёма жил по-королевски, потому как занимал одноместную каюту, которая напоминала одновременно выставку, испытательную лабораторию и экспозицию какого-нибудь исторического музея.
Сёма взял мой объектив, неуловимым движением снял с него несколько шайб - о которых я понятия не имел, закрепил их в каком-то хитроумном приспособлении и, пользуясь здоровенной лупой на подставке, быстро вывинтил крохотный сломавшийся шурупчик. Затем достал из рундука тетрадку-алфавит, открыл на нужной странице, нашел нужную запись, положит тетрадку назад, открыл другой рундучок, из него достал ящик, из ящика - картонную коробку из-под медикаментов, из коробки - маленький пузырек, из которого достал нужный шурупчик, завинтил, капнул капельку костного масла для смазки винтов секстана, и протянул объектив мне. "Имейте себе!Ой, я вас умоляю! Какой спирт по такой жарище?!, Оно мине надо?...Слушайте сюда. В Коломбо на улице Солсбери есть магазин - так там продают инструменты. Именно мне нужен шлифовальный станочек на двести двадцать, с набором абразивов. Деньгами сочтёмся! А в подарок я еще акулу сделаю - вчера как раз поймали подходящую...."
Станочек я купил, и через две недели снова оказался в замечательной Сёминой каюте. Пока он с восторгом включал и выключал приобретение, гоняя его на разных режимах, я разглядывал стены и книжные полки. И это было воистину интересное занятие!
На книжных полках в рядочек стояло полное собрание сочинений Шолом Алейхема пятидесятых годов издания, у меня дома было такое же. Там же были "Переводы английской поэзии"Маршака, книги Эренбурга, Кассиля, Гроссмана. На переборке висела изумительно сделанная в стиле пирографии иллюстрация к "Мальчику Моттлу" с надписью внизу "Мне повезло: я сирота". А над койкой была целая панорама: большой и чем-то очень знакомый вокзал. "Что, интересно?"- спросил Сёма. "Еще бы! Как дома побывал. В Одессе. А вы откуда, Сема?" "Вы на Дальний Восток когда-нибудь поездом ездили?" "Да, много раз!" "Так что ж вы вокзальчик не узнаете? Последняя большая остановка перед Хабаровском" "Биробиджан??!!!" "Именно что. Мой дедушка, ошалевший интернационалист, отказался от своей кременчугской мишпохи, сменил фамилию и уехал строить социализм на Дальнем Востоке. "Искатели счастья" смотрели?" "Да, смотрел! Какой там Зискинд потрясающий!" "Ого! Даже фамилию актера запомнили?! Имеете от меня восторг! Щас будем пить кофе... Так вот в том фильме мой дедушка танцевал на свадьбе Розы!"
Кофе был сварен и разлит по чашкам. К слову сказать, к хорошему кофе меня приучили именно эфиопы, правильнее сказать - эритрейцы. А Сёма сконстроболил какую-то космическую кофеварку, где этот божественный нектар не терял ни капли своего божественного вкуса и потрясающего запаха.
Сёма рассказал о себе. На флот он попал после того, как его выперли из железнодорожного института за то, что собрал дома два станка из запчастей и растачивал коленвалы и цилиндры местным автолюбителям. Посчитали буржуазным пережитком.
Сема не очень по этому поводу горевал, поскольку попал на плавбазу подводных лодок и после срочной службы там же и остался, женившись на местной красавице-якутке. Три дочки родились погодками, а семейство его жило все в том же замечательном Биробиджане "на улице ША". "Не понял... что, есть такая улица?" "Спрашиваете! Конечно, есть! Шолом Алейхема. Сокращенно "ША!"
Акулу Сёма все-таки сделал, и она, наверное, до сих пор висит на стенке биологического кабинета моей родной школы...Мы еще не раз с ним пересекались, душевно беседовали и даже музицировали вместе - он очень хорошо играл на кларнете.
Но через два месяца мы ушли во Владивосток, а Сема остался еще на три месяца: плавбазы держали в зоне оперативной ответственности по 14 месяцев. Занятие не для слабонервных...
Однако встретились мы с ним уже в начале девяностых. Всем стало ясно, что из Эфиопии и Вьетнама нам придется уйти, поэтому корабли и личный состав выводить начали где-то году в 92. Сёма попал служить в бригаду ремонтирующихся кораблей одного из владивостокских заводов, и мы с ним столкнулись нос к носу на остановке трамвая "Гайдамак". Радостные вопли быстро переросли в стремление "именно где-то посидеть". Посидеть получилось в моей каюте, поскольку погода была сырая - мы немножко согрелись, и Сёма рассказал мне об изменениях в своей жизни.
"Мишпоха" дала о себе знать. Кто-то из давних кременчугских родственников, уехавших из СССР еще в двадцатых годах, осел в Подмандатной Палестине и завещал своим потомкам собрать всех родственников в Земле Обетованной. "И что?" "Отец хотел ехать. Но не судьба... Умер два года назад. Видно, мне придется...поискать тихого еврейского счастья для простого флотского Кулибина" "Никаких проблем не вижу. Сейчас с этим просто...." "Не так -то просто, как кажется... Я ведь с подводных лодок начинал. А там твердая рука сотрудника ЧК ... долго помнит и часто напоминает." "Ну так подожди, пока срок давности выйдет"."Не, не буду... Есть одна идейка! Не буду говорить - чтоб не сглазить".
Месяца три его не было видно. Как-то вечером он пришел ко мне с предложением "нарезаться так, чтобы не отличить Амана от Мордехая". Чтобы показать, что я тоже не лыком шит, я задал здравый вопрос - что, в этом году два Пурима? Сёма загадочно улыбнулся и извлек бутылку дорогого коньяка. "Нашел я выход!" "Какой?" " Я фамилию сменил. Дедушка сменил - и я сменил. Только он сменил вперед, а я взад! Вернулся к корням , так сказать". Я хитро сощурился и предложил: "Сема, если я угадаю, как твоя настоящая фамилия - сгонзаешь еще за одной бутылкой?" Сема принял игру: "Ой, не смеши мои тапочки. Но для антиресу - давай". "Поливщиков, значит?" "Ну это прошлая... " " А настоящая - Вассергисер!" "Сема посмотрел на меня расширенными глазами и сказал с якутским акцентом любимой жены Галины: "Твоя шаман однако есть" После чего подмигнул и извлек из кармана ВТОРУЮ БУТЫЛКУ,
Хитрость удалась. Сема Вассергисер укатил в Израиль, и все было за то, что мы с ним больше не увидимся. От него пришло письмо, что он очень хорошо устроился, занимается бизнесом, как давно мечтал, вот только жена плохо переносит климат...
А через год я ушел с флота. Ушел, как уходили многие - громко хлопнув дверью, не прощаясь и не оглядываясь. Корабли распродавали на металлолом, братки внаглую скупали кабели и цветные металлы прямо у проходной Дальзавода.
В 1995 году я поставил в своей морской карьере точку. Через неделю после увольнения в запас я был преподавателем Института государственной службы, через две недели - старшим преподом, а через месяц - деканом единственного в стране экспериментального факультета государственной службы, самоуправления и хозяйственной деятельности казачества.
Эксперимент предполагал подготовку казачьих кадров для обеспечения Приграничья - и в известной мере он удался. Преподавал я национальную безопасность и философию управления, а поскольку инстиут был зональным - пришлось помотаться по Дальнему Востоку для занятий с заочниками и государсвтенными служащими на местах...
В 1999 году судьба занесла меня в Биробиджан. Замечательный аккуратный городок, главная улица действительно ША, на этой улице не менее замечательный ресторан "Цимес" и кафе "Пончики тети Брони". Обилие китайцев ничуть не портило колорита, даже придавало ему какую-то изысканность. Вспоминая рассказы Семы Полив... тьфу ты! Вассергисера, я всматривался в городские пейзажи, стремясь проникнуться очарованием места, втайне ожидая чего-то мистического и необычного.
Что вы думаете? Дождался! Я стоял перед кафе , где пончики, и ждал своего коллегу - там гостиница рядом. И вдруг со спины услышал очень знакомый голос: "Вейсмир, если ему сбрить бороду - так будет Кутузов!" Я оглянулся и остолбенел. Возле фиолетовой иномарки стоял Сема Вассергисер, а рядом с ним - одна из дочек, которых ни с кем не спутаешь: курчавая черноволосая раскосая якутка. "Сема, чтоб ты был здоров! Ты как здесь?! Вернулся?!" Он спрашивает...Пошли выпьем скорее, у тети Брони сегодня отличная сули!" Сули - китайская водка - пошла отлично. "НУ что, Сема? Нашел ты маленькое еврейское счастье?" "Нет. Маленького не нашел. Нашел большое... то есть длинное. Ну в общем от Израиля до Биробиджана". Жена действительно не смогла прижиться в том климате, и Сема через несколько лет вернулся назад.
Все три дочери вышли замуж - две в Израиле, одна в Китае - та самая, с которой он меня встретил и которой вырезал пуговички много лет назад. "За Израилем не скучаешь, Сема? Ну там все хорошо, но только есть три проблемы. "Какие?" "Новый год в сентябре, и снегу нету. Водку закусывают виноградом, а хорошего сала днем с огнем не найдешь. И бизнесом заниматься ОЧЕНЬ ТРУДНО!" "Почему?" "Как почему! Там же одни евреи!"
Наутро мне нужно было уезжать. Сема пришел меня провожать всем семейством: с женой, дочкой, китайским зятем и двумя вежливыми внуками-двойняшками. Войдя в здание вокзала, он хитро улыбнулся и сказал: "Именно этот вокзал меня рекомендовал в железнодорожники...а я их так подвел... Кстати, знаешь самый шикарный анекдот про этот вокзал? "Расскажи, буду знать!" "Идет номер первый, Москва-Владивосток. Останавливается среди ночи. Из купе высовывается колоритный пассажир и вопит на весь коридор:" ПровОдник! Мы едем или где?" "Нет, мы стоим" "А куда мы стоим?" "В Биробиджане""А шо мы встали?" "Мы меняем паровоз!" "ТИХО, ША! Шо вы орете, как ненормальный... НА ЧТО мы меняем паровоз?" " Как на что? На другой паровоз!" Паровоз НА ПАРОВОЗ?" "Ну да" "Это НЕ БИРОБИДЖАН"....
Давно его не слышно. Искал и в Одноклассниках, и в Фейсбуке... Вассергисеров выскочило много, а Семы нет. Впрочем, он всегда выскакивает неожиданно.
"Знаете , в чем еврейское счастье?" "Не знаю..."" Что оно начинает гнаться за вами, как вы перестаете гнаться за ним...." Шолом Меир Муравчик. "Блуждающие звезды" Шолом Алейхем....

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кулибины уже начали строить дома под куполом в Средней полосе.
Дочь сказала , что будет холодно ))))
Ты как всегда супер рассказчик !
"бизнесом заниматься в Израиле ОЧЕНЬ ТРУДНО!" "Почему?" "Как почему! Там же одни евреи!"
Слышал, кстати, неоднократно от первоисточников
Тезка, помни, что у нас осталось 13 туров.
Эх, жаль, что нельзя выразить свое признание лично автору.
От одессита и бывшего моряка...
Отец тоже был Кулибин...
Сделал макет первого советского атомохода Ленин, который я подарил своей альма матерь.
На 50-летие приехал, смотрю стоит в музее, а на табличке надпись: "Подарок от вьетнамского студента Нью Уй".
Так меня сделали вьетнамцем!
А в статье лишь фамилию поменял...
Чтоб он, автор, был нам здоров!