По щучьему веленью
Фото Р-Спорт.
Что нашим некоторым профессиональным клубам стоит перенять у отечественных и зарубежных коллег
Нередко нас спрашивают, как мы попадаем на стадионы и прочие спортивные площадки. Думается, что нашим читателям будет небезынтересно узнать эту кухню: как спортивные корреспонденты попадают на те или иные соревнования и что для этого приходится делать. Повод появился совсем недавно – вечер 23 февраля автор этих строк планировал провести не в кругу родных и близких за праздничным столом, а в секторе для прессы санкт-петербургского стадиона «Петровский», где «Зенит» должен был осложнить жизнь бельгийскому «Андерлехту» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы.
Планируя оказаться в городе на Неве по служебной необходимости, я держал в уме спортивный календарь. За 10 дней до матча на сайт футбольного клуба «Зенит» была отправлена заявка для регистрации на медиаканале клуба. Вещь эта весьма полезная. На примере московского «Спартака» замечу, что автоматизированная система аккредитации облегчает жизнь спортивного корреспондента. Заполнил форму, получил подтверждение, после чего в преддверии матча достаточно совершить несколько нажатий пальцами в соответствующих панелях. Отказывал ли «Спартак» в аккредитации? За время существования онлайн-медиаканала такого не было. Более того, на некоторые матчи мы аккредитуемся в составе двух человек.
Ожидание регистрации на медиаканале «Зенита» затягивалось. Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, ваш автор написал письмо с просьбой разъяснить происходящее на электронный адрес, указанный на сайте сине-бело-голубых. Но и в этом случае мои действия напоминали обращение в пустоту. За день до вылета в Санкт-Петербург мне уже было понятно, что никто не ответит. Звонить пресс-атташе клуба не стал. Зачем его беспокоить? Если питерский клуб не заинтересован в приглашении нашего издания, то это его право. Конечно, можно предположить, что произошёл некий технический сбой, но что-то мне подсказывает, что такое игнорирование подчёркивает «особое» отношение ряда наших спортивных клубов (не только «Зенита») к отечественным СМИ.
За последние месяцы сотрудники нашего издания с успехом побывали на домашних играх «Ростова», «Краснодара», тульского «Арсенала», ряда хоккейных команд на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Везде нам шли навстречу. Да, бывали шероховатости, когда городские телефоны и электронные адреса некоторых хоккейных коллективов не отвечали и окольными путями приходилось искать сотовые номера ответственных лиц. Но во всех этих случаях аккредитация предусматривала отправку пакета документов, а не использование медиаканала, призванного упростить организационные процедуры.
На этом фоне могу вас заверить в одном: аккредитоваться на матч «Барселоны» на «Камп Ноу» куда проще, чем на «Зенит». В ноябре 2015 года я написал письмо на английском языке на нашем официальном бланке с запросом на посещение игры каталонцев и «Депортиво» из Ла-Коруньи. Положительный ответ пришёл за неделю до отчётной встречи с подробной инструкцией, куда пройти за пропуском и как добраться до ложи прессы и пресс-центра. Никуда не пришлось звонить или писать письма для уточнения. Я даже не знаю, кто в «Барселоне» пресс-атташе. Да это и не нужно. В этом клубе понимают, что качественная работа со СМИ не прихоть (сегодня – разрешу, завтра – откажу), а обязанность. В огромной пресс-ложе «Камп Ноу» мне встречались люди со всего света, а моим соседом оказался журналист из Аргентины. Поэтому о «Барселоне» знает весь мир, а наши клубы зачастую никому не интересны даже в России. Благо что хоть кто-то, как, например, «Спартак», понимает, что жизнь в окружении информационной стены в XXI веке выглядит атавизмом.
…Вечер 23 февраля я всё-таки провёл в компании близких мне людей – однокашников, обосновавшихся в Санкт-Петербурге. «Зенит» в этот вечер бесславно завершил своё выступление в Лиге Европы. Кто знает, присутствуй на матче сотрудник главной военной газеты – глядишь, и прошли бы питерцы дальше.
- Автор Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Комментарии