Про Гришу...да и вообще...
Про Гришу… да и вообще...
10-й класс 48-й школы, что располагался на склоне Мтацминда («Святая Гора») в старом, центральном районе Тбилиси, по национальному составу ничем не отличался от других классов русских школ города, где на два-три десятка учеников приходится около десятка национальностей: русские, армяне, курды, греки, немцы, осетины, азербайджанцы, украинцы, белорусы, евреи грузинские и негрузинские, грузины (а среди них — аджарцы , абхазы, не говоря уже о мингрельцах, считающих себя «настоящими» грузинами).
Кстати, и с преподавательским составом было то же самое. И никто на это не обращал внимания — все «варились в одном соку». Хотя, если уж по-правде, мне не стыдно сознаться в том,что я для себя делю людей на «своих» и «не своих». Вот, например, Гриша — он «свой».

По отношению к кому-нибудь другому я бы добавил «в доску», но здесь это можно расценить как намёк на то, как однажды у него дома я стукнул его головой об дверь.
Мы не то боролись, не то баловались, короче говоря, я точно не помню, но Гриша говорит, что я залез к нему на плечи, он не устоял на ногах и упал. (Разве он признает, что это я его повалил!)
Дом у них был старый, с потолками под 4 метра, и межкомнатная дверь была соответствующей высоты и тяжести. Но удар-толчок оказался таким сильным, что дверь распахнулась и мы клубком выкатились прямо к столу, под ноги Гришиного отца.
Гриша — мой одноклассник. Мы вместе учились последние два года школы. Он появился в нашем классе 2-го сентября, аккурат на второй день после того, как я пришел в эту новую для меня школу, вернувшись в Тбилиси из Туапсе.
Когда я первого числа зашел в класс, повторилась та же история, что и в туапсинской школе — свободной была лишь парта перед учительским столом. Так что и у Гриши не было большого выбора, поэтому он сел рядом со мной. Так мы и просидели два года, до «последнего звонка».
Гриша — еврей, значит, как минимум, умный!
(Если верить М. Жванецкому, то просто — «гений»).
Нет, я тоже умудрялся без зубрёжки получать пятерки, но Гриша ПОНИМАЛ математику. Ну такой уж у него склад ума! Собственно, по сравнению со мной он и был гением и это стало ясно с первого же урока, когда они с Андреем Константиновичем заговорили на «своём математическом» языке, перебрасываясь тангенсами и котангенсами.
А.К. Гамазов — Учитель от Бога. Многим, для которых математика была, как он говорил, на уровне «сорок и сорок — рупь сорок», он так объяснял всякие премудрости типа бинома Ньютона, что они уже не боялись идти на урок. (Это я понял позже, когда благодаря ему и «Справочнику по элементарной математике» Выгодского уже не боялся даже контрольных!)
Думаю, если бы А.К. учил Бронислава Нушича, то тому не снилась бы в кошмарах Математика, о чем он признался в своей остроумно написанной «Автобиографии». Кажется, Математика была в виде осьминога с «ногами-щупальцами»: «Арифметика», «Алгебра», «Геометрия» и т.д.
(Кстати, потом А.К. забрали в специализированную математическую школу, но он не бросил нас. Даже на выпускном банкете был нашим весёлым и остроумным тамадой!)
Такой же уникальной учительницей была Виолетта Ильинична Гаспаришвили — но уже по литературе и русскому языку. (Тут уж, пожалуй, я был сильнее Гриши, хотя он, так сказать, и «русский»).
Но сначала с предметом не всё было так гладко. Меня удивило то, как В.И. вела занятия. Во первых, она рассказывала о чем-то и мы должны были всё записывать за ней, потому что она часто переспрашивала по рассказанному матералу.
Первые полгода мы прозанимались, не придерживаясь школьной программы. Это были лекции о различных литературных направлениях «Серебряного века». Представьте, это в тот период, когда еще только-только появились первые издания Есенина, кое-что доставалось из-под полы, а о многом еще даже и не мечтали!
У меня чудом сохранилась одна тетрадь с конспектами ее лекций о декадентах.
Помню, как В.И. читала Н. Гумилёва (из цикла «Капитаны»):
« Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвёт пистолет,
Так что сыплется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.»
— А теперь,— говорила она,— попробуйте заменить здесь хоть одно слово! Вот что такое — настоящая поэзия!
(Через 40 лет, когда я рассматривал брабантские кружева то ли в Голландии, то ли в Бельгии, невольно вспомнились эти стихи).
Так вот. На одном из первых занятий, когда она упомянула В. Маяковского, чёрт меня дёрнул за язык сказать, что я не очень его люблю. Класс притих. (Маяковский Гришке тоже был «не очень», но он умный — промолчал). В.И. посмотрела на меня таким взглядом, что я сразу понял, что я «ничто» и звать меня «никак»!
А заодно понял, почему класс притих. Оказывается, она обожает Маяковского. Короче говоря, пока я не выучил наизусть серый двухтомник поэта она на меня смотрела так. Правда, отметки В.И. не ставила. У нее была какая-то своя система оценок.
Потом уже, в особенности, когда она подключила меня к «самодеятельности» и уверилась в том, что я не так уж безнадёжен, отношения у нас наладились. Об этих моих «подвигах» я писал в воспоминании „ My Way “, поэтому сейчас вспомню только один эпизод, который произошел незадолго до премьерного показа в нашей школе вечера, посвященного Ю.Лермонтову.
Мы узнали, что к своим родственникам в Тбилиси приехал знаменитый литературовед и рассказчик Ираклий Андронников.
Заполучить на вечер такого знатока Лермонтова — это мечта!
И я с двумя девочками пошли его приглашать. К сожалению, мы никого не застали дома (оказалось, что они выехали в какой-то район Грузии), но зато, поднимаясь по лестнице, мы нашли на ступеньке купюру, кажется, в 25 руб. Этих денег нам хватило не только на 4 билета в театр, куда мы пригласили Виолетту Ильиничну, но и на пирожные с лимонадом «Дюшес».
На эту новую постановку в театре Грибоедова, к сожалению, названия её не помню, невозможно было попасть, так как она, по тогдашним понятиям, считалась «смелой». Кажется, «смелость» заключалась в том, что не то у героини юбка было несколько короче общепринятой «нормы», не то по ходу спектакля она села на колени героя.
Да, так вот, Гриша, я же говорю, что он умный!, несмотря на то, что он хорошо играл на фортепиано (джаз... Миллер!..) и мог бы прекрасно аккомпанировать, каким-то невероятным образом не был вовлечен в самодеятельность. Мне кажется, что это произошло не потому, что он ссылался на частые головные боли, а потому, что Андрей Константинович «отбил» его у Виолетты Ильтничны.
А химию нам преподавала гречанка Ирина Фёдоровна, которая пришла к нам прямо со студенческой скамьи. Она была совсем молоденькая, очень красивая, не очень хорошо владела русским и всё время смущалась и краснела, что очень нас веселило. У нее была знаменитая фраза: «Я тебе сейчас поставлю двойку и правильно сделаю!», на которую, кажется, не обижался даже сам «удостоившийся».
Я научил Гришу играть в пуговичный футбол, и скоро его мама, Мира Владимировна, начала замечать, что у нее стали пропадать пуговицы. А он научил меня играть в настольный хоккей — это была в то время довольно дорогая игра. И мы сражались с ним, как «наши» со шведами, или чехами, или канадцами, ведь в начале 60-х годов именно эта четверка сборных задавала тон в мировом хоккее!
Еще, в крытом проходе во двор его дома ребята часто ставили настоящий теннисный стол и целый день играли в теннис. Самыми сильными игроками были Яша Биганов, осетин, наш одноклассник, живший в этом дворе, и Гриша. У них были самодельные ракетки с толстой губкой, которыми они безбожно «закручивали» мячи. Оба были жуткими «качальщиками», т.е. могли долго перебрасываться шариком, гоняя друг друга из угла в угол.
В Туапсе, где я прошел свою «школу» игры, так не играли. Там всё протекало более стремительно, чему, наверное, способствовало и то, что ракетки с губками было редкостью, а простыми ракетками не очень-то «покрутишь».
Правда, потом и у меня появилась ракетка-«сэндвич», но прослойка губки в ней не шла ни в какое сравнение с ракетками Яши и Гриши, да к тому же ребята они были более высокие и длиннорукие, легко дотягивались до сетки, а для меня зона стола около сетки была практически «мёртвой». Но, как бы там ни было, хотя в отдельных партиях я мог дать им бой, они были безусловными лидерами.
После школы Гриша поступил на модный и престижный факультет не то «прикладной математики», не то «кибернетики и информатики», но на что-то такое (кто бы сомневался, что он поступит!), а я уехал учиться в Целиноград, так что в студенческие годы мы редко «пересекались». Потом он уехал в Москву.
Казалось бы — вырвался из-под домашней опеки — погуляй в Москве, молодой, ведь, так нет! Устроился на работу в какой-то институт, женился на Гале, родил дочку, защитил диссертацию — прямо «мамина радость»!
Гриша теперь периодически приезжал к маме, которая, после смерти отца Гриши, жила одна, но уже в другом месте, т.к. дома на их стороне улицы снесли и там построили новое высокое здание ЦК компартии Грузии.
Когда я перевелся из Целинограда в Тбилиси, я навещал Миру Владимировну, в особенности, когда она стала болеть. Потом Грише удалось забрать ее в Москву. Царство ей небесное! Это была женщина с чувством настоящего юмора и здорового скепсиса.
Прошло несколько лет, пока мы вновь встретились с Гришей.
Я помню, он пришел навестить меня после операции в Москве, в 86-ом году. Вся голова у меня была перевязана, я еще не мог не то что смеяться, а даже нормально раскрыть рот, а он начал вспоминать нашу «молодость» и рассказывать еврейские анекдоты, так что мне пришлось очень туго.
Следующая наша встреча состоялась уже в Тбилиси, в начале апреля 89-го, когда он приехал прощаться с родственниками и могилами перед отъездом в Израиль. Ведь тогда все выезжали в Израиль, хотя потом оказывались где угодно.
Он заранее позвонил и попросил достать «Командирские» часы, электрические утюги и что-то еще, что можно было вывозить, а потом продать за границей. Конечно, остановился он у нас. Выясни лось, что можно вывезти еще картины, если иметь соответствующие справки, поэтому он решил присмотреть что-нибудь «тбилисское» в художественном салоне.
А со мной еще в начальных классах школы учился Лёня Семейко, к тому времени уже известный, признанный художник, картины которого выставлялись на многих всесоюзных и зарубежных выставках — в Англии, Франции, Японии, ФРГ, Канаде...

Мы с ним как раз в тот период часто встречались, потому что у Лёни были проблемы с желудком, а это уже — мой профиль. Я созвонился с Лёней и 8-го апреля мы собрались у нас дома. Хорошо посидели, вспомнили «былое»…
У Лёни тогда было много картин с видами старого Тбилиси (на фото —одна из подаренных мне), которые продавались и в салоне, но он хотел нам показать что-то новое, поэтому мы договорились, что назавтра с утра поедем к нему в его мастерскую в Сололаки — старом центральном районе Тбилиси в шаге от площади Ленина.
Как раз в тот день мы с Гришей были в том квартале и заходили прощаться к его тёте.

Потом прошлись пешком по Руставели, где у Дома правительства уже давно проходили демонстрации с требованиями отмены решения руководителей Абхазии о выделении из состава республики и восстановления независимости Грузии в единых границах. Мы шли мимо палаток, где лежали голодающие демонстранты, слушали выступления ораторов, которые сменялись музыкой и танцами… Здесь были и стар и млад. Были целые семьи с маленькими детьми.
Чувствовалось какое-то напряжение, но все говорили, что не посмеют же разгонять мирную демонстрацию, где столько стариков, женщин и детей!
Утром 9 апреля, позавтракав, мы с Гришей оправились к Лёне. Это было воскресное утро, так что мы не удивились, что на улице мало народа и транспорта почти не видно. Мы решили дойти пешком до станции метро, чтобы так добраться до площади Ленина. На остановке мы узнали о том, что произошло ночью, и то, что в связи с этим станции метро «Руставели» и «пл.Ленина» закрыты.
Оказывается, ночью в центр города былы введены войска спец.назначения армейские и МВД (переброшенные из Перми и Воронежа), которые, при поддержке бронетехники, с применением огнестрельного оружия, удушающего газа и сапёрных лопаток, разогнали демонстрацию. «Посмели»!
Среди 21-го погибшего при разгоне человека 17 было женщин (из них троим было 16 лет, а двоим — 60 и 70 лет)! Врачи «скорой помощи» и токсикологи не смогли установить состав отравляюшего газа и не могли лечить пораженных специфическим антидотом.
Происшедшее вызвало широчайший резонанс не только в СССР, но и во всем мире. Была создана парламентская комиссия под руководством Анатолия Собчака, которая установила неправомерное применение силы и отравляющих веществ при разгоне демонстрации, приведших к гибели людей, но, несмотря на это, генерал Родионов, командующий войсками округа и руководивший операцией, вскоре был переведен в Москву, кажется в Генштаб, или замминистра обороны, а лица, непосредственно отдавшие приказ из Москвы, так и остались неназванными.
(Потом были еще кровавые разгоны демонстраций в Баку, Прибалтике, события в Карабахе и Средней Азии, что, в итоге, привело к распаду СССР).
Но пока что Союз цел, Гриша простился с родственниками и могилами, забрал сувениры и картины и вернулся в Москву, а где-то через пару месяцев, оформив полуторамесячную командировку на рабочее место в Институт гастроэнтерологии, выехал туда и я — провожать Гришину семью заграницу.
Остановился я у них. Вообще, странная для меня была тогда ситуация — их уже давно освободили с работы, выписали из квартиры, ребенок не ходил на учебу, — т.е. они были уже «никто и ничто» в глазах «общественности» и даже государства, хотя нет, государство все еще требовало от них то одно, то другое: то очередную справку, что нет задолженностей по жилью, то разрешение из Министерства культуры на вывоз какой-то вазочки, которую когда-то купили в магазине. Тогда я впервые услышал слово «Cargo» и узнал о багажных мытарствах…
Это уже через много-много лет появятся в печати рассказы и повести, воспоминания людей, прошедших этот искусственно созданный ад, связанный с разрешением/запрещением вывоза чего-то, с бесчисленными повторными вскрытиями багажа для изъятия каких-то безобидных тарелочек, или богом забытой и никому, кроме хозяина, не нужной книжки…
Целый день Гриша с Галей мотались по каким-то учреждениям, багажным отделениям в аэропорту, висели на телефоне (пока и его не отключили), пытаясь куда-то дозвониться и что-то уточнить, или, наоборот, отвечая на многочисленные звонки…
А когда они были дома — всегда приходил кто-то, чтобы разузнать, или, наоборот, сообщить какую-то новость, связанную с «ОТЪЕЗДОМ».
Многие из приходящих, впервые видевшие меня, сперва воздерживались от разговоров «по делу» при мне, но потом уже и этот момент пропал. Кажется, некоторые думали, что и
я собираю вещи — настолько я уже стал разбираться кое в чем.За несколько дней до их отъезда приехал провожать и наш одноклассник Яша, так что мы уже вместе поехали в аэропорт.
Вся эта свистопляска, конечно же, не могла не отразиться на всегда эмоциональном Грише, и я с удивлением наблюдал со стороны, как мой всегда легко «взрывающийся» друг спокойно и невозмутимо реагировал на все замечания и действия таможенников при прохождении контроля в аэропорту.
Никакого уточнения, вопроса, не говоря уже о протесте жестом или мимикой, когда один таможенник вывернув весь чемодан, вытаскивал советскую фарфоровую фигурку балерины, тарелочки чайного сервиза или какие-то вилки из столового прибора, а другой таможенник пропускал такие же чашки или ложки.
Хорошо, что я захватил с собой небольшую спортивную сумку и Грише с Галей разрешили сложить в нее всё «запрещенное к вывозу» и передать мне.
Мы всё же надеялись еще на встречу!
Долго от них ничего не было слышно. Связи с его московскими знакомыми у меня не было, и прошло, пожалуй, около двух лет, пока он связался со мной уже из Калифорнии.
Оказывается, они довольно долго пробыли в Италии. О том периоде он рассказал только, что там было неплохо. Ему даже удалось очень удачно продать кое-что из взятых с собой сувениров.
В конце концов, они добрались до Калифорнии, устроились с жильем, работой, девочка продолжила учёбу, так что жизнь вошла в новую колею. Он работал, кажется программистом, в музыкальной фирме, потом перешел в другую фирму, и, насколько я понимаю, разработал и внедрил какую-то такую программу ее деятельности (а может, обеспечения безопасности ее деятельности — что я в этом понимаю!), что его даже на пенсию не хотели отпускать.
Надо сказать, что как только он более или менее основательно устроился на новом месте проживания, он хотел пригласить нас с Яшей к себе в гости. Яша поехал. Мы с Ниной воспользовались оказией и переслали Грише их вещи (кстати, в той же синей немецкой сумке). Когда пришел срок возвращения Яши мы узнали от его жены, что Грише удалось каким-то образом помочь Яше остаться в Америке.
Яша долго жил в их доме пока не получил все разрешения и не устроился на работу. А еще несколько позже уже он перевез свою семью. Правда, к этому времени Яша уже ушел от Гриши «в свободный полет», но как видно, сделал при этом что-то не так, потому что, когда я в разговоре с Гришей и Галей спросил о Яшиных делах, он ответили, что не знает. Чувствовалось, что им не хочется говорить на эту тему. Единственное, что мне удалось выяснить, это то, что те вещи до Гриши так и не дошли… Им сказали, что вещи отобрали на какой-то таможне… Ну да Бог с ними!
Потом мы несколько лет перезванивались по телефону, а когда появилась возможность установить скайп — то это была такая радость! И они всё время зазывали нас к себе в гости, обещая взять на себя все расходы, но мы, конечно, не могли позволить себе этого.
И только через двадцать два года нам удалось встетиться в Кёльне, куда к этому времени мы перебрались сами.
Имея жесткий график турне по Европе, они умудрились и выкроили пару-тройку дней, чтобы остановиться у нас. Наконец-то, наши жёны познакомились лично и, к нашей радости, нашли общий язык.
Мы побродили по городу, посмотрели кое-что из многочисленных достопримечательностей, побывали и в музее кёльнской воды, и музее горчицы. Естественно, сняли пробы везде…

Но больше всего мне запомнилось наше посещение музыкального магазина Steinberg, где я уговорил Гришу, хотя он сопротивлялся больше для вида, «попробовать звучание» фирменных роялей. И с удовольствием слушал его импровизации... и вспоминал его дом на ул. Дзержинского, старую квартиру в старом доме с высоченными потолками... и как он играл тогда мелодии из «Серенады Солнечной долины» на их старом пианино…
ОС. Вообще-то, я уверен, что если бы я тогда не повалил Гришку (может, кто-то в этом еще сомневается?) и не стукнул бы его головой об дверь, то у него какой-то «шарик» не заскочил бы за какой-то «ролик», он не уехал бы потом в Москву, не встретил свою Галю, не родил Инночку, не перебрался бы в Америку... не заскочили бы они пару раз к нам в гости и пр., и пр.
Как видно, мудрый отец Гриши предвидел всё это, поэтому и не стал нас ругать, когда мы свалились к нему под стол, а просто невозмутимо убрал ноги.
11.06.2016 – 26.02.2017 г.г.
Комментарии
И давно не предавался воспоминаниям.
Решил закончить одну из глав моих "Штрихов и крапинок" и представить сегодня уже более солидный "выплеск" - "гейзеринку" о моем школьном друге...и вообще...
Всё то далёкое, оказывается, так близко... Оно постоянно с нами. Стоит только чуть задеть струну воспоминаний...
Спасибо!
Спасибо, Иракли, за интересные воспоминания! Они пробудили во мне массу своих.
Чтоб душевный покой сохранить,
Нам хотелось бы чувствовать рядом
Всех, кого мы привыкли любить
(с)
П.П.
Спасибо огромное! Очень интересно и тепло рассказали.
Зачем ты так классно написал!!!!
А так всё замечательно, и читать было интересно.
Спасибо!
Очень многое близко! Школьные друзья, кто жив, уже не просто друзья - самые, самые близкие. Связывают нас и с детством, и с памятью о родителях. Хорошо и тепло от того, что они где-то есть.