Можно ли предсказать будущее?

На модерации Отложенный

   Для определения понятия «будущее», а без этого ответить на поставленный вопрос невозможно, используется следующая формулировка: «будущее гипотетическая часть линии времени, множество событий, которые ещё не произошли, но могут произойти». К большому сожалению, это определение ни на шаг не приближает нас к понятию «время» и является таким же бессмысленным, как «информация» или «пространство». Конечно, дело не в косноязычности ученых, неспособных внятно объяснить сущность явления. В рамках существующих представлений о Вселенной, понятие «время» находится в разделе «дано» и, принципиально не может быть переопределено через другие более простые понятия, т.е. является первичным (постулатом).

Таким образом, для определения «время», необходимо решить нетривиальную задачу: построить некоторую модель, в которой «время» будет являться неотъемлемым свойством новой физической картины мира.

   Существуют только два принципиально различных способа построения Вселенной. Первый, - статический - основан на использовании множества строительных элементов. Например, при строительстве дома применяются стандартные изделия: кирпичи, рамы, балки, перекрытия… и материалы: цемент, песок… . Многие считают, что наш мир является аналогом такого очень большого дома, построенного из элементарных частиц (кирпичей) и полей (материалов). Эта (общепринятая) модель интуитивно вполне понятна, по крайней мере, до тех пор, пока не начинают задавать детские вопросы, например; «А почему все протоны одинаковые?» Статическая модель прекрасно соответствует обыденному опыту, но полностью не соответствует физическим свойствам нашего мира. Именно поэтому построить связанную физическую картину мира, находясь в рамках статической модели еще никому не удалось. Вероятно, это невозможно.

Второй, - динамический – основан на использовании единственного строительного элемента (пикселя, базиса), имеющего ряд возбужденных состояний, причем эффект многомерности Вселенной достигается за счет временной развертки ряда состояний базиса, - на этом принципе работают почти все устройства визуализации, в том числе, Ваш монитор. Вторая модель полностью не укладывается в наши представления о Вселенной, зато позволяет перевести подавляющее большинство постулатов первой модели в раздел «свойства системы» второй модели. Например, на вопрос об идентичности протонов есть простой ответ – «не существует множества протонов (и других частиц), потому что не существует самого множества – это результат процесса многократного повторения одного элемента, находящегося в состоянии протон».

Динамическая Вселенная, как и статическая, является объективной реальностью, но имеет существенное различие. Материя это не статическое состояние, а непрерывный процесс, она периодически генерируется в результате воздействия информации (кода) на транслятор (сырье, экран).

  Используя статическую концепцию реальности (СКР), мы загоняем познание в глухой угол, тупик в развитии науки. Противоречия и парадоксы сегодня не решены и. принципиально не могут быть решены завтра. Должна была возникнуть и уже возникла пропасть между пониманием и математическим описанием физических явлений.

 Используя динамическую концепцию реальности (ДКР) мы будем вынуждены полностью отказаться от бытового восприятия мира и сложившегося веками мировоззрения. Существование трансцендентной компоненты реальности переносится из убеждений (веры) во вполне конкретную область экспериментальных исследований.

Попытаемся определить понятия «настоящее» и «будущее», используя динамический принцип существования материи. Рано или поздно все физические величины, в том числе время, оказываются дискретными. Должен существовать некоторый конечный «квант времени», в течение этого «кванта времени» время любые процессы остановлены. Представим Вселенную, состоящую из множества элементарных точек – пикселей, причем число этих пикселей строго постоянно. Будем считать, что пространство пикселей однородно и изотропно. Развернем, для наглядности объемную Вселенную в плоскость и вырежем небольшой лист. Используем аналогию с книгой или тетрадью. Выполним следующий эксперимент. Возьмем тетрадь с чистыми листами. На последнем листе поставим точку, на предыдущей странице – вторую точку и т.д. Быстро пролистаем страницы. Если каждая точка нарисована с некоторым смещением, тогда мы увидим движение нарисованной точки по листу бумаги.

НАСТОЯЩЕЕ

В эксперименте с тетрадью мы сталкиваемся не с одним, а с двумя связанными процессами. Первый процесс задает направление времени как последовательности перелистывания страниц: 1-2-3-4-5… . Последний открытый лист – это прошлое, а еще не открытый лист – будущее. Процесс наложения будущего на прошлое соответствует настоящему. Отрезок времени между наложением двух листов равен кванту системного времени. В этом временном отрезке наш нарисованный объект всегда неподвижен. Чтобы определить физический смысл внутреннего времени воспользуемся следующим графическим представлением.

На первом рисунке по оси У отложена толщина стопки листов, по Х – системное время. Будем считать, что время перелистывания одного листа (квант системного времени) остается постоянным, получим ступенчатую функцию с равной шириной ступеней H = f(Т). Так как внутреннему времени соответствует момент наложения листов (изменение состояния нарисованного объекта), то выполним дифференцирование этой функции. В результате получим последовательность дельта-функций (функций Дирака), представленную на втором рисунке. На третьем рисунке показан отрезок внутреннего времени, возникающий при «сшивке» 5-и дельта-функций, соответствующих 5 листам «прошлого».

Итак, существуют два различных процесса, формирующих два типа времени. Первое (системное, всеобщее, Абсолютное) – это процесс тактирования Вселенной. Некоторым аналогом может служить смена кадров при просмотре кинофильма (для фильма это около 1/24 с). В течение цикла системного времени практически ОДНОВРЕМЕННО может измениться состояние любых (в том числе связанных некоторыми условиями) объектов нашей Реальности, расположенных на ЛЮБОМ расстоянии друг от друга. Скорость таких процессов не ограничена СТО (принцип ножниц) и может быть близка к бесконечности. Второй процесс создает «наше» внутреннее время. Одним из основных свойств внутреннего времени является ограничение на максимально возможную скорость тактированого переноса массы/энергии.

БУДУЩЕЕ

Назовем математический образ страницы «информационной матрицей». Для динамического способа существования Вселенной необходимы матрицы двух типов: прошлого и будущего. Матрица будущего вычисляется по матрицам прошлого. Матрицы прошлого неизменны. Процесс наложения матриц (будущего на прошлое) не идеален. Каждый последующий лист случайно смещен относительно предыдущего, расчетные и фактические параметры всегда будут немного отличаться (квантовая неопределенность). В матрицу будущего вносится коррекция и процесс повторяется. Как представляется сегодня, случайное возникновение такой сложной структуры крайне маловероятно. Для ее устойчивой работы должно выполняться прогнозирование путей развития, т.е. расчет нескольких вариантов матриц будущего, на несколько циклов (страниц) вперед. Только математический отбор вариантов не имеет смысла, - будущее будет строго предопределено. В целом, будущее представляет собой множество различных тенденций, пересекающихся в ключевых точках, причем переход по некоторому направлению происходит случайно или по некоторому другому условию.

ВЫВОД

Исходя из динамической модели, можно утверждать следующее. Будущее существует и может быть предсказано. В каждом цикле формирования «настоящего» возникает некоторая погрешность. Эта ошибка вызывает необходимость постоянной коррекции «страниц будущего». Чем дальше отстоит событие от времени предсказания, чем оно незначительнее, тем меньше вероятность его реализации. Прошлое не исчезает, все события сохраняются в гигантской базе данных. Прямого доступа к этой информации мы не имеем. Но человек существует в двух ипостасях: как материальный объект и как часть страниц информационной книги. В некоторых пограничных состояниях, человеческое сознание (душа?) в состоянии считывать уже созданные, но еще не реализованные модели будущего. А в некоторых довольно редких случаях получает доступ ко всей базе данных, включая прошлое. Такие состояния могут возникнуть при частичном или полном «отключении» органов чувств: сне, длительном наблюдении периодических процессов или спокойной поверхности воды, длительной изоляции в темноте, гипнозе, предельной усталости, потере сознания, клинической смерти и т.д.

 

26 февраля 2017 г.                                 Лебедев Владимир