Запретные разговоры о кризисе. По следам закрытой

На модерации Отложенный Кризис - от стратегии к тактике". Беседа заместителя директора по науке Института прикладной математики им. Келдыша РАН д.ф.-м.н., профессор Георгия Малинецкого с Маратом Мусиным

М. Мусин: Тема, которая сегодня поднимается в нашем семинаре, наверняка поднималась у вас на X юбилейном международном форуме, посвященном технологиям XXI века. Георгий Геннадиевич, ваш симпозиум открывали мэр Москвы Юрий Лужков и вице-премьер Сергей Иванов, насколько я помню, многие секции представляли ведущие академики РАН. На форуме был достаточно представительный срез учёных и представителей бизнеса со всей России. Скажите пожалуйста, поскольку вы один из организаторов этого форума, какая ситуация вскрыта российскими учёными и доведена до широких слоев общественности?
Г. Малинецкий: Уже много лет наше руководство ставит задачу перевода страны от экономики трубы на инновационный путь развития. Естественно, чтобы переводить, нужно образование, нужна наука, нужна сильная армия, потому что инновации, прежде всего, внедряются в те сферы, где отношение «цена к качеству» может быть очень высоким. И поэтому, естественно, весь этот круг вопросов рассматривался элитой: и Российской академией, и предпринимателями, и экспертами. И то, что выяснилось, оказалось выразительным противоречием. Оказалось, что вместо того чтобы форсированно развивать наше образование, науку, прежде всего науку прикладную, делается нечто прямо противоположное. Более того, некоторые доклады показали, что политической воли, даже в тех ключевых вещах, где она просто должна проявляться, просто нет.
Так, фурор и огромный интерес вызвало сообщение вашего сотрудника - доцента РГТЭУ Ольги Ивановны Кулыгиной. Она показала с помощью компьютерной программы «Ариадна», что деятельность каждой крупной фирмы, каждой крупной компании, каждого государственного органа может быть просмотрена. Система коммуникаций даёт уникальные возможности для этого. И предъявила конкретные данные по крупнейшим банкам России, по крупнейшим корпорациям России, из которых следовало, что огромные средства были выведены в тень, огромные средства были криминально отмыты. Имея такую информацию, - если мы действительно хотим наводить порядок в стране, а это ключевая задача, - нужно немедленно принимать решение. Но, поскольку речь идёт о кризисе, то естественно возникает вопрос: а кому же во время кризиса были даны преференции, кому же была оказана помощь? И оказалось, что список тех банков и тех крупнейших корпораций России, какие показала О.И.
Кулыгина, очень близок к тому списку компаний, которым была оказана государственная помощь. Вот это просто не укладывается в сознании. Не случайно доклад Кулыгиной оказался в центре внимания научной общественности. Честно говоря, возникает удивительное противоречие между политическими решениями, между стратегиями, о которых заявляет руководство страны, и конкретном тактическом воплощением этих программных установок.
М. Мусин: К сожалению, таковы реалии нашей жизни, и мы с вами понимаем, что коррупция и, соответственно, экономический криминал изначально заложены в самой социально-экономической модели, взятой за основу в нашей стране. Мы с вами прекрасно понимаем, что если сырьевая рента принадлежит государству, то взять её можно только неправовым путём. Когда мы начинаем анализировать реалии вокруг распределения этих неправедных доходов, то доходы большинства участников можно классифицировать как криминальные. Это, к сожалению, объективное порождение нашего социально-политического выбора.
Недавно опубликована стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года. Документ удивительный. С одной стороны, это шаг вперёд, потому что внутри документа имеются очень важные для нас моменты - сказано, что угрозу национальной безопасности несёт экономика трубы. За основу утраченной конкурентоспособности взята тысячелетняя история страны, при этом прямо говорится, что надо опираться на духовно-нравственные ценности, исторический опыт и культуру нашей страны, а не на заимствованные западные доктрины и концепции.
Вместе с тем документ внутренне противоречивый. Почему? Потому что, несмотря на сказанное: «Мы должны переходить на инновационный путь развития», - из первых же пунктов документа мы видим, что руководство страны продолжает размахивать нефтяной и газовой дубиной. Получается, политическая власть РФ не определилась по главному вопросу: что же мы выбирает за основу? Либо мы выбираем экономику трубы, и тогда мы должны убить всю обработку и поставить крест на инновационной экономике, либо выбираем альтернативу сырьевому колониальному подходу - тогда это промышленная стратегия. Что вы как стратег, который с начала 90-х годов решает для правительства задачи стратегического прогнозирования, в этой связи можете сказать про саму доктрину стратегии безопасности? Продолжение...
Взято с http://www.delokrat.ru