Полковник Антон Петрович Бринский
В 1975 году нашёл свет замечательный фильм по документальным книгам Цвигуна о действиях в тылу неприятеля во время Великой Отечественной войны Партизанского Отряда Особого Назначения под командованием полковника Млынского, которого прекрасно сыграл наш великий актёр Вячеслав Тихонов. Но это военный сериал, очень близкий к правде и нам надо вспомнить прототипа Млынского, Героя Советского Союза полковника Антона Петровича Бринского.
Антон Петрович Бринский родился в 1906 году в деревне Андреевка Хмельницкой области. Русский. Фактически земляк легендарного советского командарма Ивана Черняховского и писателя Николая Островского. С молодых лет Антон Петрович Бринский вступил в Красную Армию и участвовал в борьбе с бандформированиями. Видимо, по этой причине нынешние бандеровские беспредельщики сейчас в городах переименовывают улицы с его именем на бандеровские.
Однако, думаю, бандеровцы не вечно будут зверствовать на русской земле и восторжествует правда о наших исторических героях. Антон Петрович Бринский встретил войну 22 июня 1941 года в действующей Красной Армии у крепости Осовец под Белостоком. С началом боевых действий он в звании батальонного комиссара сражался в составе 59-го разведывательного батальона 2-ой Белорусской Краснознамённой стрелковой дивизии имени М.В. Фрунзе 10-й армии Западного фронта. Вскоре он был назначен командиром сводного отряда 2-й дивизии, который в непрерывных оборонительных боях прикрывал отход 6-го кавалерийского корпуса РККА генерал-лейтенанта И.В. Болдина. Кавкорпус избежал окружения, но сам отряд прикрытия в составе оставшихся в живых 18 бойцов с батальонным комиссаром Бринским во главе оказались в тылу неприятеля. Не прорвавшись к своим, Антон Петрович Бринский в Минской и Витебской областях со своими товарищами по борьбе перешёл к партизанским действиям. Его отряд ежедневно пополнялся бойцами-пограничниками и красноармейцами пытавшимся прорваться к своим из окружения.
Из них майор Бринский создал Диверсионный отряд, который вёл бои с неприятельскими формированиями, уничтожал карательные отряды врага, пускал под откосы поезда с военной техникой и личным составом врага, добывал сведения военного характера и пересылал их в Центр. К маю 1943 года Диверсионный отряд Бринского был развёрнут в Бригаду Особого Назначения. К январю 1944 года на счету Бригады Особого Назначения полковника Бринского было совершено более тысячи диверсий на военный объектах фашистских войск на Украине, в Белоруссии и в Польше. Было пущено под откос свыше 800 эшелонов с боевой техникой и личным составом фашистов, подорвано и сожжено свыше 500 автомобилей с личным составом и боеприпасами, было подбито в боях 73 танка, бойцы Бригады Особого Назначения полковника Бринского подорвали имевших стратегическое назначение более ста мостов через реки.
Советское правительство высоко оценило Славных Защитников Родины. В 1944 году полковнику Бринскому Антону Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был также награждён тремя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями. Боевыми правительственными наградами были отмечены соратники полковника Бринского по борьбе с фашистской нечистью.
Почему о Герое Советского Союза Антоне Петровиче Бринском у нас мало известно? Да потому что такова судьба засекреченных разведчиков. Он был военным сотрудником Оперативно-разведывательного центра Разведывательного управления Вооружённых сил СССР, по этой причине о нём даже документальные книги писали под псевдонимами. Один из его псевдонимов - Млынский.
Умер наш герой в городе Горьком и там похоронен летом в 1981 году. Вечная память и слава Герою Советского Союза Антону Петровичу Бринскому.
Комментарии
кто крушили фашистскую нечисть.
Отступление с боями Красной армии. Полк под руководством лейтенанта ведут бои "местного значения", теряя однополчан. Вот где настоящая правда войны, настоящие солдаты без прикрас. Мужественные, умеющие взять оборону и победить. Их осталось мало, но полковое знамя донесли до нового пополнения. Нормальный их быт с шуточками, с проблемами, с потерями.
Редко на ТВ показывают этот фильм, в основном фильмы с генералами, девочками.
Он из тех, не особенно заметных, но мужественных и верных ТВОРЦОВ ПОБЕДЫ!