99 лет аннексии

Русская матросня зверски пытая перед смертью муфтия наслаждалась своим "величием". И даже после того, как он умер, его кололи штыками и дальше забивали камнями. Растерзанное тело кинули в море, привязав к нему камень. В некоторых источниках я читал, что тело было четвертовано и каждая отдельная часть затоплена.

Світлина від Айдера Муждабаєва.

НОМАН ЧЕЛЕБІДЖІХАН / NOMAN ÇELEBİCİHAN

23 февраля — это не день Карателей Красной Армии, не день "защитников российского отечества", а на самом деле — палачей украинцев, крымских татар и других народов. Это день начала сталинской депортации — геноцида чеченцев и ингушей. Поэтому отмечать его как праздник могут лишь преступники или люди, сравнимые с ними мыслями и поступками.

А те, кому дорог Крым, вспоминают сегодня ещё одну трагическую дату. Ровно 99 лет назад, после российской оккупации, совершенной (как всё похоже!) с помощью черноморского флота, в городе Aqyar (Севастополь) был казнен оккупантами первый избранный глава правительства независимого от России Крыма — Номан Челебиджихан.

Это был общественный и духовный лидер, политик, поэт но в первую очередь — демократ и гуманист. Почитайте о нем побольше; о том, как он мыслил, что делал, о чем мечтал. Уверен, многие поразятся, открыв для себя этого человека. Не случайно его имя сейчас носит крымскотатарский добровольческий батальон, в котором собрались те, кто мечтает вернуть Крым Украине и свободному миру; батальон, который скоро войдёт в состав Вооруженных сил Украины. Может, прозвучит пафосно, но простительно в этот день: мы, современные крымские татары, украинцы, должны знать и помнить Номана Челебиджихана. Мы должны быть достойны этого человека, как и всех, кто почти век назад пошёл до конца и погиб в борьбе с переродившейся российской империей. Чтобы, выучив уроки истории, не погибнуть от неё снова. Ведь, по большому счёту, это та же война.

А ещё Номан Челебиджихан — автор крымскотатарского национального гимна Ant etkenmen (Я дал клятву). В нем такие слова:

Я поклялся, я дал слово за народ свой умереть!
Что мне смерть, коль не сумею его слёзы утереть.
Что мне жизнь… ведь будь я ханом, проживи хоть тыщу лет,
День придёт и пред могилой всё равно держать ответ.

Я поклялся светом ясным тьму прогнать с моей земли,
Сколько можно, чтоб друг друга братья видеть не могли?
Если ж я, поклявшись светом — и не вспыхну, не сгорю,
Реки слёз пусть станут морем, превратившись в кровь мою.

Я поклялся пред народом его горе остудить,
Сколько можно гнить живыми и под вечным тленом жить?
Если ж я смогу спокойно эту боль перенести,
Пусть застынет чёрной кровью сердце у меня в груди.

Историческая справка.

В ноябре-декабре 1917 года (по старому стилю) в Крыму прошёл I Курултай крымскотатарского народа, подготовленный Номаном Челебиджиханом с соратниками. Он входил в комиссию по разработке проекта Конституции Крымской Народной Республики. После длительного обсуждения курултай утвердил представленный комиссией проект Конституции и 13 декабря 1917 года провозгласил создание Крымской Народной Республики. Челебиджихан был избран председателем национального правительства — Совета директоров (Директории) и одновременно начальником его управления юстиции.

В представленном на страницах газет «Millet» и «Голос татар» программном сообщении созданного правительства было сказано:

«Крымскотатарское национальное правительство призвано обеспечить счастье и нормальную жизнедеятельность не только коренного народа, но и защищать всех земляков, жителей полуострова от узурпации, анархии и мятежа, защищать их жизнь и честь, и считает это своей священной обязанностью».

Номан Челебиджихан выступал за равноправие всех народов, живущих в Крыму. В своей программной речи в преддверии открытия Курултая он говорил:

«На Крымском полуострове растут разноцветные розы, лилии, тюльпаны. И у каждого из этих изящных цветов есть своя особенная красота, свой особенный нежный аромат. Эти розы, эти цветы — живущие в Крыму народы. (...) Цель Курултая — собрав их вместе, составить из них красивый и изящный букет, основать на прекрасном острове Крым настоящую цивилизованную Швейцарию. Курултай думает не только о крымских татарах, но обо всех народах, на протяжении веков по-братски живущих вместе с ними. Курултай приглашает их работать вместе, и будет идти с ними рука об руку. Крымские татары будут играть в этом деле не роль руководителя, но роль зачинателя, инициатора».

Однако Октябрьская революция в России и приход к власти большевиков, не признавших крымскотатарское правительство, поставили под угрозу существование крымской государственности. Большевики активизировали свои действия в Крыму, при помощи Черноморского флота свергли крымскотатарское национальное правительство и за короткий срок захватили весь Крымский полуостров.

26 января 1918 года Номан Челебиджихан был арестован, а 23 февраля в Севастополе был без суда убит революционными матросами. Его тело было выброшено в Чёрное море.