Розовые очки Николая 2.
айф продолжает сопоставлять события Февральской революции и дневник последнего императора. Ситуация в стране накалялась, и со временем Николай стал уделять больше внимания беспорядкам в столице. Но всё же чтение и прогулки занимали его больше, нежели причины революции.
С 23 февраля Николай II находился в Могилёве в Ставке. В необходимости поездки императора убедил его брат, великий князь Михаил Александрович. Он заявил Николаю II, что в "в армии растёт большое неудовольствие по поводу того, что Государь живёт в Царском и так долго отсутствует в Ставке".
Несмотря даже на беспокойство брата, Николай II не волновался и не изменял своим повседневным делам: "Проснулся в Смоленске в 9½ час. Читал всё свободное время французскую книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Приехал в Могилёв в 3 ч. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай".
А тем временем в Петрограде уже вовсю шли беспорядки. О них царь узнал 24 февраля из письма супруги.
Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили Филиппова и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально
—
Императрица Александра Фёдоровна
Но Николай предпочитает о них не упоминать в своих записях: "Перед завтраком [?] принес мне от имени бельгийского короля военный крест. Погода была неприятная — метель. Погулял недолго в садике. Читал и писал". Но через три дня его отношение изменилось.
А беспорядки набирали обороты: 27 февраля была проведена массовая политическая стачка под лозунгами "Долой войну!" и "Да здравствует республика!". Узнав об этом, Николай II решает вернуться в Царское Село.
Тогда впервые революционные события нашли отражение в дневнике Николая II: "В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска. Отвратительное чувство быть так далеко и получать отрывочные нехорошие известия! После обеда решил ехать в Царское Село поскорее и в час ночи перебрался в поезд".
Но восставшие солдаты не пропустили поезд императора, и 1 марта он был вынужден остановиться в Пскове. Николай II очень редко описывал свои эмоции в своих записях, но в данном случае не сдержался и выразил всё своё негодование:
"Ночью повернули с Малой Вишеры назад, т.к.
Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс, должно быть, тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!"
На следующий день произошла стачка на Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны, на котором работало 36 тысяч человек. В эту же ночь между председателем Государственной думы Родзянко и генерал-адъютантом Рузским произошёл четырёхчасовой телефонный разговор. Родзянко заявил, что не видит иного выхода из сложившейся ситуации, кроме отречения Николая в пользу его несовершеннолетнего сына Алексея при регентстве брата царя Михаила.
Фото: © РИА Новости
Николай II долго размышлял над этим предложением. Командующие со всех фронтов отправляли ему телеграммы, в которых писали о необходимости отречения. Николай II решился – он согласился передать трон сыну. Но в самый последний момент он передумал и отрёкся за себя и за Алексея в пользу Михаила.
Император не скрывал своих чувств, когда делал запись в дневнике после отречения: "Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжёлым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!" Правление Николая II поставило крест на самодержавии в России.
Конечно, последний император не хотел таковым становиться, но Николай II был рад после случившегося просто вернуться к своей семье. 10 марта он уже был в кругу родных:
"Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает. Хорошо поработали в снегу. Погода стояла солнечная. Вечер провели вместе".
Читайте также: Розовые очки Николая II: как отдыхал государь во время бунта в стране.
Автор:
ЮМ
Юлия Майорова
Комментарии
Если решился, значит , отрекся, свершившийся факт, что царем стал его брат Михаил 2. Тогда почему сто лет врали, что последний русский император Николай 2 остался? Если всё же Михаил 2 занял престол?
Ну да, если занял, то его один приказ дошел до нашего времени об уничтожении архивов царской охранки, то есть это означало полную амнистию всех и немедленно на свободу из тюрем, каторги, ссылки и в условиях военного времени. Последствия пресказуемы?
А вот по поведению РЦП можно догадываться о содержании и второго приказа Михаила 2. С чего-то РЦП замалчивает всякое упоминание о последнем русском императоре? Можно догадываться, что второй приказ касался именно РЦП, впоследствии именно этот приказ и обошелся попам гонениями в СССР.
=======================================
Про отречение,написанное карандашом тоже писали,что подпись царя поддельная....
А вопрос к РЦП: почему не объявлен наш последний русский царь Михаил 2 святым великомученником? За что? Что-то он точно такое церкви сделал подлюшное!
Оттого и взяли власть большевики в 17-ом году довольно легко,что никто их всерьёз не принял,а потом,когда опомнились началась гражданская война. А потом чекисты также поступили с СССР.......
В этой статье я ссылаюсь на воспоминания своих прадеда с прабабкою. Они уже были взрослыми, когда видели это безобразие, что сейчас именуется революцией 1905 года. После февраля 1917 года незамедлительно бежали куда подальше в деревню от предвидения погромов, как в 1905. Много рассказывали, как им жилось при красных, которых называли Геростратиками. оба были людьми образованными, хотя и не имели высшего образования.
А падения СССР и предвидеть было опасно, помню, как стоило мне заикнуться, что деньги СССР не стоит сберегать на свадьбу, так на меня тогда так ругались. Как можно было поверить, что система разъедается изнутри ржавчиной?
=================================
В воспоминаниях немаловажная вещь это где в те лихие годы находились люди. В Москве,Пертограде или в глухой провинции.
Для меня были очень интересны рассказы соседа по коммуналке ,который был в личной охране государя императора и его жизнь была настолько не обыкновенной,что дух захватывало..
Что касаемо СССР, то воспоминания людей о том времени тоже разнятся в соответствии с их местом жительства.
Ну, а личная жизнь государя-императора сейчас уже мало представляет интереса. Ну жил себе, не тужил, так и что же с того? Почему же, при феодально-рабовладельческом строе произойти могла хоть какая-нибудь успешная революция, вместо банального бунта?
Мой отец, из многодетной питерской семьи,родился в 1909 году, в семье токаря с Путиловского завода.Зарплаты деда на достойную жизньхватало с лихвой.Дед этот погиб в Блокаду ,как и бабушка, я его знаю только по фото,а вот дед с маминой стороны немного рассказывал о довоенном времени.
Уже много позже,путешествуя по миру, я встречал потомков эмигрантов первой волны,да и читал о том времени.
=========================================
К моменту перестройки я уже построил дом,который окончательно доделал уже к концу 80-х. Могу похвастаться, что отопление,сауна ,горячая вода, всё было сделано на финском оборудовании,по последнему слову тогдашней техники и работало от электричества. Ездили на дачу и там оттягивались на выходные. Вообщем могли существовать автономно от страны,как на подлодке-)))) И вот в году 92-м прошёл недалече ураган и повалил не только деревья,а и эл.столбы. В советское время аварийная бригада всё наладила бы утру. Но увы, найти исполнителей было проблематично (50 км от Перербурга!). Вот тогда и стало ясно ,что не отсидеться и дело идёт по негативному вектору.
Интересно даже то, что о довоенном времени в послевоенное время много свидетели тех событий не распространялись.
===================================
Похоже....)))) Тем более,что само время это доказало.
Практически 100 последних лет проблемы и кризисы по разным поводам и причинам,но есть!-((
В 2010-м году был у меня юбилей,40 лет окончания школы. Года три эту встречу готовили,было не просто нам собраться. Встреча была в Питере,трое не смогли приехать,общались по скайпу,пятеро уже не приедут......(((
Вот и представьте как мы рассказывали про жизнь свою в перид года с 75 по 95.....самим не верилось,что пережили. И что рассказывали нам наши ровесники из США,Израиля,Франции...
Но вот власть в стране поменялась и несмотря на то,что вокруг был лес 1 категории,его стали вырубать и строить дачи.....((((( Экологии пипец,как и карьеру...(((
А печь дровяная у меня тоже была ,на кухне,газ был из баллона,а в гостиной был и приличный камин,где мы в дождливые дни шашлыки жарили......
========================================
И возникает уважаемый Август простой вопрос- ЗА ЧТО?
Я вспоминаю деда,отца....как они жили,чего довелось пережить..... и сегодня сам я дед,а внукам ничего плохого о жизни своей поведать уже не могу,не поймут!-))) Тем и счастлив.