Россия, вперёд! Шаг 9 (НЛ)
Словесное оформление проблемы
Предыдущий шаг здесь
http://newsland.ru/Blog/View/user/1032369/id/89079/
Без словесного оформления проблемы невозможно обратиться в правозащитные органы за защитой нарушенных прав, к юристу за юридической консультацией.
Словесное оформление проблемы позволяет легче выйти из стрессового состояния. А выйдя из стрессового состояния, легче найти способ разрешения той ситуации, которая Вас удручает.
Ускоренный выход из стрессового состояния объясняется тем, что практически невозможно одновременно заниматься "мозговым штурмом" и беспокоиться.
В общем случае следует соблюдать несколько простых правил.
Ситуацию следует изложить коротко, в 5-10 предложений. Для обобщающей фразы хорошо бы уложиться в 20 слов.
Текст по возможности должен быть изложен без употребления отрицающей частицы "не".
Каждое отдельное предложение должно быть самостоятельным, исчерпывающим и толкуемым однозначно. Именно каждое отдельное предложение, а не только весь текст.
Предложения по возможности должны быть простыми и короткими.
Кратко, без эмоционального окрашивания излагаются факты, события, которые имели место, обстоятельства, которые имеют значение для дела. В тексте должны отсутствовать эмоции.
Для того, чтобы проверить удовлетворяет ли написанный Вами текст указанным выше требованиям, его можно дать почитать человеку совершенно незнакомому с Вашей ситуацией. Если он задаст хотя бы один вопрос типа: Кто? Что? Когда? Где? Зачем? Почему? Из-за чего? Откуда? Как?, то над описанием проблемы следует потрудиться ещё.
Обращение в правоохранительные органы за зашитой нарушенных прав требует кроме понятного изложения ситуации ещё и соблюдения некоторых формальностей. Но об этом в другой раз.
Комментарии