В праздничном угаре (Ретро)

Прошел очередной всенародный праздник — День Защитника Отечества. Женщины вынимали с дальних углов бельевых шкафов давно заготовленные впрок носки, трусы или галстуки. Более свободные в средствах или мыслях подбирали своим мужчинам бриллиантовые запонки, стриптизерш или излюбленные напитки. Про олигархов промолчу, у них свои причуды, но нелегкая дилемма между телохранителем, киллером и налоговым инспектором стоит и там. Глядя на эту суету, и мужчины начинали тревожно проверять свои заначки в предвкушении дежурных трат на конфеты, торты, духи, цветы и Audi RS 4 Cabriolet в придачу.
Несколько принудительный порядок следующих строго через 2 недели друг за другом празднеств усугубляется их сомнительной идеологической нагрузкой. Не знаю уж точно про 8 марта - чем там занимались Клара Цеткин с Карлом Либкнехтом, и кто у кого чего украл, но то, что 23 февраля никаких побед Красной Армии не было одержано - исторический факт. Более того, именно в этот день был подписан Брестский мир. О нем много чего написано, но я стою на своем — плохой мир лучше хорошей войны. Однако есть мнение, что совсем неслучайно так тесно связаны две даты. Ведь 23 февраля соответствует 8 марта по новому стилю и до 18 года именовался, не смейтесь, международным женским днем. А тот в свою очередь фактически соответствует древнему празднику Пурим, в честь персидской царицы Эсфирь. Желающие могут погуглить дальше самостоятельно.
Ввиду такой сумятицы, было бы разумно просто, честно и без затей возвращать женщинам собранные ими за 2 недели до этого взносы. Однако тем самым мы лишили бы себя двух прекрасных поводов для корпоративных пьянок, танцев-шманцев-обжиманцев, адюльтеров и прочего релакса. Когда еще можно, без гнилой политкорректности положить глаз или длань на новенькую шпалоукладчицу, соблазнить заведующего ларьком или облапить начальницу колонии, не рискуя квартальной премией или карцером. Так что, как ни крути, праздники все-таки нужные, но только без всякой примеси официальности и идеологии. И назвать их можно было бы без ложного пафоса Мужским и Женским днями.
Логичным было бы после этого перейти к Детскому дню, высокопарно названному у нас Днем защиты детей, но он у нас почему то не является выходным и поэтому останется на сладкое. Следующим в официальном перечне является День Весны и Труда. Почему труду у нас уделяется теперь только 1 день в году и почему в этот день нужно бездельничать, меня не удивляет после праздников предыдущих. Впрочем, многие все же посвящают этот день посадке картошки на приусадебных сотках. Странно другое, что из названия ушло слово Мир и международная солидарность. Это наводит на несколько тревожные размышления.
Объяснить это может только подготовка к следующему торжеству 9 мая. Тут тоже не обошлось без национального своеобразия. В то время, когда весь мир отмечает 8 мая как день завершения Второй Мировой войны, мы держим паузу для празднования отдельной от остальных своей собственной Виктории. Отдавая должное десяткам миллионов мирных жертв, погибшим или вернувшимся, как мой отец, фронтовикам, славя их самопожертвование и героизм, не приуменьшаем ли мы тем масштаб и значение ими свершенного? Закрадывается крамольная мысль, может быть, такое быстрое окончание самой кровопролитной бойни в истории человечества не являлось нашей или Сталина Победой? А великое Освобождение страны и капитуляция гитлеровской Германии не были главными целями этой войны?
Наступает очередь самой странной из всех наших красных дат. За прошедшие годы она уже не раз меняла официальное название. В 1991 году была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. С того времени она носила название «День независимости России». А с 1994 — уже именовалась как «День принятия Декларации о государственном суверенитете России». С 2002 года этот праздник называют просто «День России», поскольку на трезвую голову такое название мог выговорить только первый всенародно избранный 12 июня президент России, но это случалось не часто. В тексте декларации говорится, что РСФСР остаётся в составе СССР, что с 1991 года звучит как нонсенс или анахронизм. Так что, что мы там собираемся праздновать мне совсем неясно.
По идее, этот главный государственный праздник должен был стать калькой штатовского Дня независимости и довольно неуклюже заменить отмечаемый во всех нормальных странах День Конституции. Это — основополагающий для каждого государства документ. Но отмена с 2005 года из-за многочисленных правок и перенесения дат, празднования принятия главного нормативного акта страны, регулирующего договорные отношения между обществом и государством, регламентирующего права граждан, говорит достаточно много о его нынешней роли в нашей жизни и о степени его защиты нашими нынешними гарантами.
А уж переписывался наш основной государственный Закон за последний век под каждого нового властителя, аналогично исполняемой на один и тот же мотив, но с разными словами, известной песне любимого в детстве писателя, вошедшего без вазелина во все анналы по неповторимой проницательности и приспособляемости, который уже наверняка закопал в предвкушении очередных перемен на приусадебном поле для гольфа несколько вариантов про запас: «Империя добрая, Кузьки мать показавшая», «Паханство фартовое, кентами опущенное», «Деревня убогая, миром забытая», «Дойчланд либен рюссиш швайн» или «Султанство кошерное, Буддой хранимое», но я, кажется, ударился головой в какой-то соц. Реализм.
Осенью у нас с праздниками негусто. Понятно, что День народного единства, совмещенный с днем Казанской иконы Божией Матери с трудом скрывает старый советский праздник, посвященный октябрьскому перевороту. Тема может и нужная, но только время покажет, насколько удачно он приживется. Зато, оказывается, у нас есть куча прикольных профессиональных праздников -
14 января — День рождения трубопроводных войск России (Вы знали про такие?)
31 января — День рождения русской водки (Это святое - основа нашей экономики)
6 февраля — Международный день бармена (Совершенно логично, после водки?)
9 февраля — Международный день стоматолога (Береги зубы смолоду)
13 июня — День пивовара (Без рекламы пива телевидение у нас чахнет на глазах)
21 июня — День кинологических подразделений МВД России (Гав-гав, России!)
28 июля — День PR-специалиста (А кто нам еще расскажет, что черное - это белое)
1 августа — День тыла Вооруженных Сил РФ (Типа день тыловой крысы, ага?)
16 октября — Всемирный день анестезиолога (Для отмороженных и морозильщиков)
18 ноября — День рождения Деда Мороза (А не объединить ли с предыдущим?)
6 декабря — День сетевика (Это про МЛМ, гербалайф и прочее, если кто не в курсе)
Новый Год трогать не хочу, это святое, досталось нам от предков. Но у китайцев Новый Год приходится на 26 января, у буддистов — на знакомые уже 23 февраля, так что у нас есть еще время привыкнуть и выучить сычуаньский диалект. Про наших хорошо загорелых братьев по разуму что-то сказать затрудняюсь, тем более, что не знаю, кого у них принято подавать на праздничный стол вместо салата оливье под священный бубен шамана. Впрочем, и мы недалеко от них ушли, отмечая неизвестно что и зачем, лишь бы был повод не работать и выпить под благовидным предлогом.
А вот со следующим торжеством у нас опять закавыка. Во-первых, праздновать что-либо по старому стилю в отличие от всего цивилизованного мира может позволить себе только настолько оторванная от времени и реальности организация, как наша главная конфессия. Заставлять всех, принимающих эту теорию, поститься во время празднования государственного праздника встречи Нового Года, не совсем этично по отношению и к гражданам, и государству. Во-вторых, декларированное в свое время отделение клерикалов от государства и школы, в последние годы изрядно смягчилось, а в случае празднования религиозного святого вообще смотрится странно. В стране, где почти 40% населения исповедует другие религии, а значительная часть вообще ни во что не верит, заставлять сидеть дома по непонятным причинам 10 дней в январе просто глупо.
Было бы последовательным в таком случае отмечать 8 марта Рождество Пророка Мухаммеда. Так же стоит не забыть праздник Песах, простите Пасху (и тем убить сразу двух зайцев), а Хануку совместить с днем Конституции 12 декабря. Однако религий у нас много, а праздников еще больше, так что на всех не угодишь. И вместо разделяющих общество на паствы торжеств, гораздо больше смысла имело бы придание статуса Государственных, праздникам общечеловеческих ценностей и перенесении выходных дней с января на 14 февраля — День всех влюбленных, 1 июня — день защиты детей, 2 ноября — День поминовения усопших (Родительская суббота), 3 ноября — День отца, 29 ноября — День матери (или заменить ими политизированное наследие советских времен — 23 февраля и 8 марта). Надо только головой пошевелить, но наши законодатели этому не обучены и поэтому уж давно надо сделать в их честь государственным праздником День дурака 1 апреля. Кстати, еще не поздно.
2011г.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=NxeTigywNxU
А бабы забугорные могут только мечтать о выходном специально для них - максимум что им причитается это СМС-валентинка.
Выбирайте себе,что вам по душе и празднуйте.И дайте возможность остальным выбрать..
Те притчи, что сочиняют озабоченные либералы, пусть они и читают (это именно либерализм во всей его красе), и радует что никто не поддержал этого прохвоста, а кто не оспорил ещё пожалеет об этом.
Пусть их. Нашёл другую историю, посмотрите если не видели. Она имеет отношение к той теме
http://www.pervoistok.lv/p0729.htm
- считается что это сказка, только вот я знаю как это работает и описано довольно верно, может быть чуть приукрашено, а возможно и наоборот - детали сокращены. Автор вроде бы там -
https://my.mail.ru/mail/natali.adamant/
- но у меня нет регистрации на mail.ru и проверить я не могу.
А праздников должно быть много, не обязательно напиваться в каждый и иногда даже на работу можно ходить, но праздновать надо все. Буддистский Новый Год кстати в этом году не 23 февраля, а послезавтра, так что ничего ещё не потеряно.
Но логики здесь и не надо - надо немного уважения, уважения к чужим обычаям. Не что-нибудь страшное ведь предлагают, а праздник. И если например мы считаем этот год годом лошади, то почему бы и не отпраздновать его начало по тому календарю из которого эта лошадь пришла?
Примерно так.
Могу подтвердить - многодневные празднования неведомо чего неведомо зачем отдают маразмом. С одной стороны. С другой стороны дополнительный выходной по одному дню иногда служит приятным сюрпризом и всегда кстати. Другое дело что есть праздники которые себя напрочь дискредитировали, как 12 июня например или 4-е ноября, и в эти дни даже халявный выходной не в радость, но зато явно не хватает других, естественных праздников - летнего и зимнего солнцестояния например, да и Ивана Купалу и Вальпургиеву ночь лучше бы праздновать открыто. Причём производству это совсем не мешает, особенно если соблюдать правило двойной оплаты в праздничные дни.
А с мумба-юмба Вы погорячились. Есть разные человечества - одни выбрали путь цивилизации, а другие - каннибализма и естественно праздники этих человечеств совпадать не могут.
Праздник родился так. Пансионат "Волжские дали" захватили москвичи и построили между нашими дачными участками и своей вотчиной стену высотой в 2,5 метра,загородив прямой проход к Волге и предложив пользоваться мостом,на который надо было идти 20 минут по жаре. Ну..женщины подначили мужчин и те стали ломать.Потом воевали с милицией,потом опять с москвичами..В итоге отвоевали проход чуть левей основного :) Вот с тех пор и отмечаем.Всю операцию назвали "Взятие бастилии" А Марсельезу включаем на патефоне :))
Да, серьёзно.
а вот конец- так совсем логичный
:)
И "заставлять сидеть дома 10 дней" удивило, кто работает не "на дядю" - не сидит, а прочие только рады каникулам.
Как-то тема надумана, кто что и как хочет, так и празднует. К счастью, на "демонстрацию праздников" принудительно уже не гонят )
Далекие наши предки всего два праздника отмечали: Переход от зимы к весне и переход от осени к зиме. Им этого, видать, вполне хватало.
Впрочем, и мы недалеко от них ушли, отмечая неизвестно что и зачем, лишь бы был повод не работать и выпить под благовидным предлогом.
//
Мир померк, когда я бросил пить. :)
8-го марта обязательно!
Меня коробит слово "праздник":
"День учителя", иль "День врача"...
Садист придумал – не проказник,
Так расчётливо – не сгоряча:
Чтоб день в году, под гул оваций
Всей рукоплещущей страны,
Рядами шатких демонстраций
Шли б ветераны той войны;
Чтоб лились речи краснобаев,
Нести готовых на руках
Того, кто, на год забываем,
Им не напомнит о долгах.
Как омрачает День Победы
Озябших ветеранов норов,
Заждавшихся: когда ж приедет,
Открыть парад, начальства свора.
Так что же станет со страною?
Где же есть подобный прецедент:
Чтоб ветерану дом построить
Вмешаться должен Президент?..
(08.05.2012 г.)
В разнице между 08 и 09 мая, отмечаемыми, как День Победы, "виноват" гринвичский меридиан: на запад от него ещё 08, а на восток за ним уже давно 09! Это англосаксы поставили Россию "впереди планеты всей"!! :))
Но Вы забыли упомянуть о Февронии и Петре- этот новоиспеченный праздник уже упоминается среди всех действующих.
Из всех праздников признаю- Новый Год и рождения, особо своё.
День рождения стала отмечать , три года как, в 4 утра. Одна прокрадываюсь в кухню.
Выпиваю рюмочку или две вина- Хванчкара или коньячку армянского , поздравляю себя и укладываюсь спать. На то молодость дана, когда музыка гремела "сутками".:))
Одна- так романтично!
Сергей. почему пить?
Есть культура пития и нужно уметь управлять собой. Когда многие ждали присоединение Крыма к России- это было 16 на 17 марта в 2014-м. В интернете мои и Ваши сообщники ждали результат голосования.. .Москаль еще выходил.. Я была у телевизора и мой комп был включен. Когда объявили результат- было 4 утра. 17 марта.- я поздравила крымчан и себя. . Мне понравилось и с того раза я отмечаю. . Весь секрет рассказала. Без причины- какой смысп.
А потом, когда проснусь для меня стоят белые или кремовые крупные розы.
Эти розы кого хочешь растопят, как правильнее выразить мысль...
А потом идут поздравления. Люблю свой день. Что-то грустно мне стало.Подарки не люблю. Больше люблю отдавать, чем брать. Люблю гостинцы-
У Ивана Москаля(помнишь его) у калитки растет кисло- сладкий абрикос. Говорит, что вкусный- вот бы гостинец...:-))
Люблю дарить,помогать.
У меня девиз с юности- кому помочь, кого "поддержать"
Москаль - сообщество Вещи- пингвин- добрейшей души человек. Общаемся.
Только день королевы Англии! И день Конституции Великобритании.
Сейчас все на неё уповают. Трамп ничего самостоятельно решить не может, Сорос не может, Путин не может, Меркель не может, Саудовская Аравия не может, Филиппинские острова тем более и далее по списку.
Главное не перепутать когда у королевы официальный день рождения и домашний.
Ваше «…или заменить ими политизированное наследие советских времен — 23 февраля и 8 марта). Надо только головой пошевелить,»
Головой шевелить плохо получается, но не вижу особой политизации с указанными Вами праздниками.
Вспоминают про Красную армию, про День Советской Армии и Военно-Морского флота. Ну и что? Вы, видимо, не служили. Может назовут День Российской Армии и Флота. За советский период истории армия реструктирировалась, защищала не хуже, чем при царизме. Вот развал Союза привел к потере экономических взаимосвязей и обострения отношений в мире. Это признали многие деятели из США.
Стоило бы подумать над тем, что без защитников Отечества лишится Отечества элементарно. Вас же устраивает российское гражданство и хотите быть защищены, а выступаете против 23 февраля.
Один день для женщин, когда им оказывают знаки внимания, думаю, Вас не убьёт. В этом празднике есть гендерная составляющая. Не думаю, что Вы за гермофрадитизм.
Думаю, пост с 8 марта Вы выложите одним из первых.)) Надеюсь, верю, жду, хотя вряд ли зайду.
День дипломата есть, культура чествуется.
Не люблю НЛ, но посмотрела, изложено живенько, динамично. Такие мы женщины, что хотим нравиться окружающим, порой доходим до чрезмерного педантизма.
Гавайи на пути в Калифорнию. Так почему нет?
Ладно, не будем о войне. Черчилль очень боялся Германии, нацизма, особенно после захвата Гитлером Франции и нанесения ударов по Великобритании.
Он высказывался, что гитлеровский нацизм представляет большую опасность, чем русский большевизм.
«Я готов сотрудничать хоть со Сталиным, хоть с самим дьяволом ради свержения Адольфа Гитлера» - это его.
Праздную День советской армии ( в семье ВСЕ были офицерами, я старшина...), Женский день - традиция, Новый год, Старый Новый год, Масленицу, Рождество (и католическое тоже), Пасху(традиция) и все дни рождений в семье. Достаточно. Иногда День ракетных войск и День космонавтики - имел отношение...
Всё.
:-))
23 февраля вовсе не приурочено к какой-то победе, а уж ,если и соответствует 8 марта - и что из этого ?
Почему один день защиты детей ? Неудачное название - только и всего. Предложите другое. В Японии есть праздники мальчиков и девочек. Это не значит , что их любят и вспоминают о них только один день в году... Мне кажется , что Вы искали тему о чём бы написать , не придумали ничего и решили - а,ладно - вот об этом...
А раз - хоть о чём-то -и получился ляп.