Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=NeSJB-IOjzw
Takie zhe zadachi peridicheski stavilis' kazhdie 5-7 let. Naprimer, dlya vozvrascheniya bokovyx yskoriteley Energii.
Ne smogli.
V Amerike etu zadachy pitalis' reshit' na DCX Clipper. No tol'ko v eksperimental'nom ob'eme, bez vyvoda apparata na bol'shie visoty i giperzvuk.
V nachale dekabrya 2015 goda kompaniya Blue Origin smogla zapustit' raketu na vysotu Linii Karmana, verut' ee i posadit'.
Cherez 3 nedeli SpaceX vpervye uspeshno posadil stupen' posle vyvoda sputnikov na orbitu. To est', stupen' dostigla v apogee 140 km i skorosti M6, posle chego vypolnila manevr, pereshla na traektoriyu upravlzemogo spuska, zatormozila i myagko prizemlilas' tochno na posadochnuyu ploschadku LZ-1 kosmodroma.
NASA otkazalas' ot etogo - vse korabli NASA, EKA i Japan stikuyut k MKS tochno takim obrazom - podxod, zaxvat manipulyatorom i stykovka.
Pervyi korabl', kotoromu NASA razreshila avtostykovku - Dragon V2. Ispytatel'nyi bespilotnyi zapusk Dragon V2 zaplanirovan na noyabr' etogo goda. Pervyi pilotiruemyi - vesna 2018 goda.
Cygnus, Dragon и HTV стыкуются при помощи манипулятора к широкому входу. Поэтому они используются для доставки объемных грузов, в частности оборудования и обычно полностью забиты по объему, но не по массе груза.
Из этих трех кораблей Dragon имеет самый малый внутренний объем. Это из-за того, что у него возвращаемая капсула. Кроме того, он единственный может быть использован повторно. Вдобавок, в нем имеется система жизнеобеспечения и поддерживается приемлемая для животных среда обитания, так что разная живность типа мышек летает на нем на станцию без проблем.
Так что - судите сами что лучше.
Горючее в баках возить просто - баки можно сделать любой формы и хорошо заполнить внутренний об'ем корабля, особенно, если об'ем небольшой. Полезный об'ем Прогресса 7.5 кубометров и люк малого диаметра. А у Дракона внутренний полезный об'ем 11 кубометров плюс внешний открытый багажник 14 кубометров. И большой квадратный люк.
Дракон может возить до 6 тонн (13228 фунтов) груза на орбиту, но НАСА,формируя загрузку, заполняет об'ем почти под завязку, никогда не может набрать больше 3 тонн. Одно дело залить в корабль воду и горючее, а другое дело везти клетки с мышками, колбы, пробирки, приборы и т.д. Клетка с "мышынавтами" весит совсем немного, но места занимает порядочно.
Огромный плюс - внешний багажник на 14 кубов. В нем, например, привозили на МКС надувной модуль БИМ, новый манипулятор Канадарм, новые панели солнечных батарей. И сейчас в нем привезли какое-то габаритное научное оборудование. Можно было бы в этом транке привезти баки с горючим, но нафига?
А корабль "Прогресс" оборудован не только специальными емкостями для доставки топлива и окислителя на МКС, но и аппаратурой контроля за этим топливом и средствами его перекачки. Так что пополнение топливных резервов происходит автоматически и максимально безопасно.
У "Прогресса" люк имеет диаметр 1 метр, у "Дракона"- квадрат со скругленными углами со стороной 1300 мм. В общем разница небольшая..
Вы другое забываете.
Для чего горючее? Где оно используется?
В двигателях.
Где на МКС есть двигатели?
Только в модулях Заря (2 маршевых + 34 двигателя ориентации, 6 тонн топлива) и Звезда (2 маршевых двигателя + 32 двигателя ориентации, 1 тонна горючего и окислителя).
Все остальные модули доставлялись шаттлами непосредственно к станции и никаких своих двигателей не имеют и баков, соответственно, тоже не имеют.
Кто должен заправлять баки?
Наверное тот, кто их строил и сделал системы заправки.
Топливо могут привозить и Дракон, и Сингус. Нет проблемы.
Честно говоря, я не знаю нахрена двигатели на МКС. Коррекцию орбиты всё равно выполняют двигателями пристыкованых кораблей. Может только для того, чтобы в конце концов свести её с орбиты и уронить в океан.
Однако же, только ими это и делается. По законам механики.