Снова о ТУ-154
И всё-таки Ту-154 взорвали диверсанты
Восхитившая либералов гибель самолета была организована извне
Стали известны данные, переданные европейским спутником Sentinel -1B, который пролетал над Черным морем в день католического Рождества 25 декабря. Новая информация еще раз подтверждает: российский лайнер, направлявшийся в Сирию, был сбит в результате диверсии.
Если верить этим данным, экипаж Ту-154 на расстоянии шести километров от берега попытался вернуться на взлетно-посадочную полосу. Однако, буквально через несколько секунд у самолета оторвался стабилизатор, сорвалась гондола с шасси, а закрылок попал в двигатель, сломав турбину.
Эксперты полагают, что, с высокой долей вероятности, произошла диверсия с использованием миниатюрных внешних магнитных взрывных устройств, прикрепленных к лайнеру в аэропорту.
Взрыв случился на внешней стороне корпуса и имел строго направленное действие. Экипаж и пассажиры были обречены.
Становится понятным, почему сразу же после трагедии было принято решение о «расформировании авиабазы в Чкаловском», откуда Ту-154 отправился в свой последний полет.
Известный экономист и политолог Михаил Делягин так прокомментировал новую информацию: «Эта версия наконец-то подробно описывает протекание аварии, а главное - объясняет огромный - более трех километров! - разброс обломков самолета, цинично замалчиваемый официальными источниками. Осталось уточнить необходимые детали и выяснить организатора этой диверсии, хотя истерическое ликование ряда видных либералов, думается, свидетельствует об этом с исчерпывающей убедительностью».
Комментарии
То, что за два месяца причина трагедии не озвучена свидетельствует о том, что "ошибка пилота" и "техническая неисправность" не нашли своего подтверждения.
Трагедию над Синаем тоже не признавали как теракт до появления данных со спутника. И вот снова данные спутника. А эти данные уже не подтасовать. Как теперь будут выкручиваться наши эксперты?
В данном случае факт разворота самолета осуществившего только что режим отрыва от полосы, свидетет о том, что упала тяга или аэродинамические качества судна оказались запредельными. Именно последнее по данным расследования и следует так как самолет не вышел из -за критического угла атаки (более 17 градусов) на допустимые взлетные параметры, что вызвало его переход к режиму снижения при скорости 340 км час. Этому могло способствовать и неверная загрука и размещение догруженного оборудования (возможно плохо закрепленного от перемещения.) В этом случае ни при каких условиях осуществить взлет уже невозможно, что и заставило пилотов разворачивать самолет . В этот момент попытка учеличить отклонение закрылков крыла привело к их переходу в неуправляемый режим заклинивания (особенность конструкции 154) Однако самолет все равно падал о чем свидетельствует его положение при развороте и отсутствии повреждения кабины летчиков при ударе о воду хвостом без которого он сразу бы упал в штопор.