Конституция СССР - основа социализма (часть 2)

 Развитие  государственного управления на основе Конституции СССР 1936 г. Часть 2

  Государственное управление строилось и функционировало со второй половины 30-х гг. на новой конституционной основе. Существенно изменились социальная структура общества, социальный характер и состав рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, национально-государственное строительство, система государственного управления, идеология и состав аппарата управления, правящего слоя и его верхушки.

 

 Базовыми основами управления в сфере государственного устройства являлись добровольность объединения в союз равноправных республик, четкость распределения предметов ведения и полномочий союзных и республиканских органов власти и управления, суверенность союзных республик.

 

  Конституция определила статус, полномочия, функции, структуру союзных и республиканских, а также местных органов государственного управления, права и обязанности, порядок взаимоотношений союзного и республиканских правительств, наркоматов, местных исполкомов, призванных управлять конкретной отраслью; порядок формирования органов управления Советами депутатов трудящиеся, избираемыми впервые в отечественной истории путем всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании в одномандатных округах.

 

Предусмотрены были права общественных организаций, обществ трудящихся выставлять кандидатов, обязанность депутатов отчитываться перед избирателями о своей работе в органах власти и управления, законный порядок отзыва депутатов.

 

  Участие трудящихся в органах власти и управления обеспечивалось гарантированными и равными правами на труд, отдых, материальную обеспеченность в старости и в случае болезни, потери трудоспособности; бесплатное образование от дошкольного до вузовского и медицинскую помощь.

 

Основной закон гарантировал свободу слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, объединения в различные общественные организации.

  Законодательно закреплена была и такая конституционная основа власти и управления, как роль ВКП (б).

 

В соответствии с новой Конституцией СССР изменилось правовое обеспечение государственного управления. Усовершенствовано гражданское, семейное, трудовое, уголовное право. Новое колхозное и земельное право учитывало Примерный устав сельскохозяйственной артели.

  Непрерывно увеличивались масштабы, объемы государственного управления, конкретизировались функции его органов, создавались новые  звенья в связи с усложнившейся социально-экономической и культурной сферами жизни, совершенствовалось отраслевое управление.

Из Наркомтяжпрома выделились наркоматы оборонной промышленности, машиностроения. Из Наркомата электростанций и электропромышленности — Наркомат электропромышленности. Создан наркомат по строительству, который возглавил управление огромным строительным производственным комплексом за счет внутригосударственных капитальных вложений без каких-либо иностранных инвестиций.

Возникновению, развитию и специализации новых базовых отраслей способствовало образование наркоматов нефтяной и угольной промышленности на базе Наркомата топливной промышленности. Возникновение двух десятков промышленных наркоматов усилило государственное управление бурно развивающейся индустриализацией страны; механизацию, машинизацию процессов в различных секторах экономики. Обеспечено управление новыми машиностроительными отраслями, что способствовало созданию новой структуры промышленности, отвечающей потребностям индустриальной цивилизации.

  Резко возросли объем, параметры государственного управления, роль его союзных органов и исполнительного, раздробленного по ведомствам контрольного аппарата.

 

  В сфере военного управления штаб РККА был преобразован в Генеральный штаб, создан Наркомат Военно-Морского Флота, учреждены главные Военные советы РККА и ВМФ, увеличено число военных округов и окружных военных советов, восстановлен институт военных комиссаров, введены персональные военные звания для командиров, принята личным составом 23 февраля 1939 г. присяга по новому тексту, на чал действовать Закон о всеобщей воинской обязанности. Усилилось партийное руководство, созданы отделы по военной работе в республиканских, краевых, областных, окружных, городских и районных комитетах ВКП(б).

  Перестроены. - судебная система, прокуратура. Органом судебного  управления стал новый Наркомат юстиции, который проводил и кодификацию законодательства. Правоохранительная система призвана была обеспечить соблюдение новой Конституции, законов всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами; карать преступников, исправлять и перевоспитывать их, предотвращать преступления во всех сферах общества, в том числе и в управлении.

На основе ст. 126 Конституции СССР утвердилась официально практика совместных решений государственных и партийных органов на всех этажах управления.

PS

Является ли основой управления нашим государством  Конституция?

Едва ли, учитывая что  законы о выборах в Государственную Думу не соответствуют требованиям статьи 3 Конституции страны.