Запойло
На модерации
Отложенный
Канал НТВ уже давно начал показывать передачи из цикла «История всероссийского обмана». По моему мнению, это одно из самых действенных телеисследований, раскрывающих объективную сторону жизни в современном мегаполисе, подробно информируя о качестве товаров первой необходимости. Прежде всего рассказывая, что мы едим и пьём. И вот наконец дело дошло до того, чего ожидали с нетерпением и «трепетом». До водки. Точнее, до самого разного алкоголя.
Уверен, подлинный рейтинг программы зашкаливал. А если представить интенсивность последующего обмена информацией и мнениями – охват аудитории может оказаться просто грандиозным. Ведь вопрос употребления алкоголя, как ни крути, для нашей страны один из самых серьёзных. Это, наверное, плохо – но уж так, и нечего голову в песок-то…
Самое интересное: то, о чём поведали авторы, так или иначе всем известно. Но в том и соль, что тут большинство фактов были собраны воедино, догадки и предположения получили научное и экспериментальное подтверждение. Информация преподносилась спокойно и убедительно, без истерик и нагнетания страстей, даже с долей юмора. И картина получилась ужасающая. Не стану пересказывать видеоматериалы, подробности обсуждения в студии, большинство всё это наблюдало, а лишь попытаюсь суммировать основные выводы, которые неизбежно вытекают из отличной передачи…
Водка, в том виде, в котором она существует, никакого отношения к «национальному» напитку не имеет. Это химическая, спиртосодержащая жидкость, названная водкой в 30-х годах XX века при советской власти. Из русского там только название. Эту жидкость получают путём разведения водой – ректификата – спирта, полученного методом ректификации.
Ректификация – метод получения спирта путём отбора определённой фракции в ректификационных колоннах. Метод, позволяющий получать химическое вещество (этиловый спирт) высшей очистки. Качество современного спирта совершенно не зависит от сырья для его производства – зерновой спирт ничем не отличается от синтетического или произведённого из опилок. Разницу нельзя зафиксировать ни по вкусу (органолептически), ни на хроматографе. То есть при современных технологиях водка из синтетического ректификата НИЧЕМ не отличается от водки из ректификата зернового. За исключением добавки химических ароматизаторов, если таковые применяются.
По качеству водка за двадцать пять рублей на рынке, к примеру в Нальчике, НИЧЕМ не отличается от водки за сто рублей в магазинах Москвы или водки за семьсот и тысячу двести рублей на элитных прилавках. НИЧЕМ, кроме упаковки, раскрученности бренда и цены. Мало того, любая дорогая водка НИЧЕМ не отличается от каких-нибудь «настоек» боярышника или пустырника, если изъять из них экстракты этих растений. Потому что всё делается из одинакового спирта, вода фильтруется одинаковыми фильтрами, что бы там ни врали про всякие «серебряные» и «золотые».
А все крепкие национальные напитки – виски, коньяки, ромы и пр. – производятся путём дистилляции, говоря проще – перегонки исходного сырья (браги, сусла, вина и т.д.). Это позволяет сохранять неповторимые вкусовые индивидуальные качества напитка. Так же производилось русское «хлебное вино», являющееся настоящей водкой. То есть «правильная» водка не что иное, как самогон на основе зернового солода (пророщенного, высушенного и смолотого зерна). Как смело признался один из ведущих экспертов по качеству алкоголя, именно такой самогон он сам делает и употребляет, потому что от самогона куда меньше вреда, чем от современной промышленной водки. И даже не побоялся продемонстрировать ведущему программы свой самогонный аппарат.
В итоге становится ясно, что водка, в её нынешнем понимании, является неким фармацевтическим препаратом, дезинфицирующим раствором, который не предназначен для внутреннего применения. Будучи безупречно чистым химически, он несравнимо быстрее вызывает привыкание.
Это пойло не имеет никакой пищевой или вкусовой ценности, приводит к частым и тяжёлым запоям, к умственной деградации. Авторы не решились пока выполнить громкое обещание и открыть этикетки демонстрируемых водок, но по ряду бутылок можно было догадаться, о каких сортах идёт речь. Да это и не очень важно, раз среди тысяч названий нет НИКАКОЙ разницы в содержимом. А вот что было важно – один документ с фамилиями владельцев водочных производств всё же мелькнул. Так, на секунду. Не надо обвинений в нетолерантности, это просто констатация факта преобладания фамилий с кавказскими корнями, ну и ещё кое-кого, попробуйте догадаться или просмотреть запись. А как вы хотели? Ведь то, что колоссальное количество спирта производится именно на Кавказе, давно известно. При этом демонстрировался сюжет с закрывающимися спиртзаводами в центре России. Почему кавказский спирт рентабельнее? Элементарно – в Центральной России куда труднее производить неучтённый, дешёвый спирт. А там, по понятным причинам, в основном неучтёнка, левак. И оказывается, что государство от этого «бизнеса», который в СССР давал прибыль, сопоставимую с затратами на ту оборону, теперь имеет около ПРОЦЕНТА от миллиардов, триллионов, уходящих клану производителей всероссийского пойла. Да и не «бизнес» это никакой – то, что приносит тысячи процентов прибыли, не имеет права на легальное название. Если и «бизнес», то преступный. Как наркобизнес. Потому что львиная доля производителей водки даже не делает ректификат, а лишь бодяжит левый, безакцизный продукт. Большого ума не надо, всё равно, что привозной героин фасовать.
Что делать? Внятных рецептов в программе не прозвучало, но можно предположить, что такие программы без защиты не выходят. Возможно, готовится государственная монополия. Я – «за», но нам не нужна монополия на пойло. Да, деньги пойдут в бюджет, но эта водка не станет другой. Её надо ликвидировать как продукт. Как? Признать ректификованный спирт и любые его растворы химическими препаратами, фармакологическими средствами. Которым нет места в магазинах. В аптеках – пожалуйста, сертифицируйте, продавайте. По аптечным нормам прибыли от себестоимости. И чтобы слова «водка» даже рядом не было. Ах, сопьются многие. Да они и так сопьются и спиваются. Те, о ком идёт речь, уже давно клиенты аптек и всяких «парфюмеров»…
А государство, монопольно или контрольными пакетами, должно войти на рынок с настоящей водкой, хлебным вином. Продуктом, производящимся в разных местах, по разным рецептам из натурального сырья путём дистилляции. А потом, если время придёт, отрасль можно будет выгодно приватизировать. Когда появятся именно производители. И именно традиционного напитка.
Да, такая водка и будет стоить рублей под триста и выше. Те, кто требует назначить сегодня такую цену на разбодяженный спирт, лишь увеличат астрономические прибыли сегодняшних «водкодельцов». Вспомните: «Папа, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать». Пойло будет процветать, потому что на него садятся, как на иглу. А от натурального продукта и вреда меньше, и вкус появится. Значит, пить начнут медленнее и меньше. Да и остальные подделки, «коньяки» и «вина» из ректификата исчезнут. Откуда его брать, если все «спиртопоилки» передадут Минздраву. Нет, автор осознаёт неограниченные финансовые возможности водочного лобби и такую же жадность ряда депутатов, но дайте хоть помечтать. Может, и стукнет кто-нибудь кулаком по столу или ещё по чему. И мы даже догадываемся, кто…
А пока надо такие программы делать и повторять. Надо! Потому что вода камень точит. И срамить надо публично и поимённо.
Автор: Петр Соколов. Литературная газета, 27 октября 2010 года
http://www.lgz.ru
Комментарии