Первое русское кругосветное плавание

На модерации Отложенный

История русских кругосветок начинается с экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на шлюпах «Надежда» и «Нева». Суда вышли из Кронштадта 7 августа 1803 года, они были оснащены новейшим снаряжением и приборами для исследований. Кроме команды, численность которой суммарно составляла 105 человек, на борту находились также германские ученые.

26 ноября впервые в истории русского флота был пересечен экватор, по этому случаю был даже устроен специальный праздник. После захода в Тихий океан «Надежда» покинула «Неву» и направилась к Маркизским островам в Полинезии, после чего суда снова встретились и двинулись в сторону Гавайев, где опять разошлись: «Надежда» пошла к Петропавловску-Камчатскому, «Нева» — к Аляске.

За время экспедиции команда посетила Японию, описала южные берега Камчатки, нанесла на карту восточный берег Сахалина, рассказала о нравах и быте жителей Дальнего Востока, описала часть Курильских островов и островов Японии. Важным оказалось это путешествие и с точки зрения науки: экспедиции удалось собрать ценные ботанические, зоологические и этнографические данные.

Плавание заняло 3 года и 12 дней — а ведь в то время на путешествия в Сибирь и Японию по суши требовалось намного больше времени и тысячи лошадей! Кроме того, за время этого плавания не умер ни один член команды, что было примечательно для того времени, а 142 дня без захода в порты стали рекордом для этого периода истории.

Открытие Антарктиды

Помните Джеймса Кука, который не смог пройти к Южному материку и сделал вывод, что его не существует?

Ошибочность такого суждения доказали русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев во время первой русской антарктической экспедиции.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» вышли из Кронштадта в июле 1819 года. На пути к Южному материку они открыли острова Анненкова, Лескова и Завадовского, острова Траверсе и острова Сретения, уточнили описания открытых Куком Сандвичевых островов и Южной Георгии.

И вот 28 января 1820 года был открыт тот самый Южный материк — Антарктида. Как писал Лазарев, члены экспедиции увидели «матерый лед чрезвычайной высоты», который «простирался так далеко, как могло только достигнуть зрение». После этого корабли повернули на восток и двигались вдоль обнаруженного ледяного материка, пока не вышли в Индийский океан, откуда снова попробовали пробраться дальше на юг, однако путь снова преграждала Антарктида.

В этом путешествии мореплаватели преодолели тяжелейшие условия, ведь деревянные суда вынуждены были маневрировать во льдах, а в Индийском океане команду поджидал шторм. Однако после зимнего перерыва, во время которого экспедиция исследовала тропические воды Тихого океана, шлюпы вновь повернули на юг — и открыли остров Петра I и Землю Александра I.

Плавание продолжалось 751 день, за это время было пройдено 92 тысячи километров, открыты 29 островов и, главное, решена загадка, мучившая человечество долгое время: подтверждено существование Южного материка.