Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Ибексы просто не в курсе, что их способ передвижения противоречит всем законам физики, логики и природы
У козла действительно бородка.
Комментарий удален модератором
А самки в мае или июне рождают одного, изредка двух, детёнышей. Детёныш живет в стаде и питается молоком матери ещё около года.
Прожить ибекс может около 20 лет.
Красавец!
легко перепрыгивают через расщелины скал, забираются на утесы и отвесные скалы. Постоянное и очень быстрое передвижение – стиль жизни этих удивительных животных.
Как трогательно, Михаил!
Спасибо, уважили. :))
У него нога висит, места мало...На самом краю прилёг. На фоне голубого неба.
Прекрасный снимок!
Какие силы его держат в таком положении.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот вид - ибексы - вынуждены был забраться на неприступные скалы и обосноваться там, спасаясь от хищников.
Притомились.
Сколько силы и красоты в этих животных!
Михаил, хорошие тексты,хорошие снимки. Наслаждаюсь- заглянула на минутку и присела.
Спасибо огромное Вам.
У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.
Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.
Наиболее распространенная классификация подразделяет горных козлов на восемь видов, которые обыкновенно входят в три группы, преимущественно различающиеся строением рогов: козероги (сибирский горный козел, ибекс, эфиопский козел, пиренейский козел, нубийский горный козел), туры (западнокавказский тур), козлы (винторогий козел (мархур), домашняя коза).
Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.
Изумительный снимок!
Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны. Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.
Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.
Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.
Преодолевают сложный путь. Зачем это. а вот!
Комментарий удален модератором
Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.
Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить. Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.
Мама, как все мамы проявляет заботу.
Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность. К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру - эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.
Подарила,не подумав. Еще и сегодня перед глазами стоит.
Не жалею, нет. Просто красивая вещь.
Козлы были одомашнены человеком в глубокой древности - примерно 9-10 тысяч лет назад в местности, которая сегодня называется северным Ираном. Главным мотивом был легкий доступ к мясу, молоку и козьей шерсти. Козьи шкуры в Средние века широко использовались для изготовления емкостей для воды и вина во время путешествий, а в некоторых регионах - как пергамент для письма. Рога горных козлов всегда относились к ценным трофеям, поскольку добыть их совсем нелегко по причине невероятной осторожности и ловкости данных животных. Позже их шкуры начали использовать в качестве материала для меховых и кожевенных изделий. Мясо коз считается очень вкусным и легкоусвояемым продуктом, молоко – очень полезным. Ценные качества одних из старейших одомашненных животных стали причиной выведения разнообразных пород – мясных, молочных и пуховых. Горные козы легко переносят содержание в неволе, быстро приручаются и хорошо размножаются, при этом они очень сообразительные зверьки.
Комментарий удален модератором
Что касается роли козла в истории человечества как символа, то есть свидетельства об использовании наскальных рисунков и рогов козерогов в качестве амулетов для поощрения деторождения. В Тибете и Ладакхе было принято дарить фигурку козла из муки по случаю рождения ребенка. В Азии и Средиземноморье эти животные играли очень важную роль, поэтому в их честь даже было названо одно из зодиакальных созвездий – созвездие Козерога.
И сама козочка весьма хороша.
Спасибо!
Красивый снимок- на стену бы.
Врожденная сноровка.
Словами трудно передать. Взаимосвязь родства.
Рога впечатляют! Трудный путь у него.
Туман окутал.
Комментарий удален модератором
Чуть выше.
Чтобы удостовериться, что снимки - не фотомонтаж...
Комментарий удален модератором