Николай Платошкин о регулировании цен в России и Белоруссии

Николай Платошкин о регулировании цен в России и Белоруссии

Сегодня

многих странах, так как по итогам 2022 года был высокий уровень инфляции в мире. Но подход к этому вопросу разный. Причем даже в случае, когда речь идёт о России и Белоруссии.

 

Николай Платошкин

Нужно ли регулировать цены

В России после распада СССР на официальном уровне оценка регулирования цен такая: это все противоречит рыночной экономике и поэтому лучше этим не заниматься, так как от подобных мер больше проблем, чем пользы.

По этой причине, подчеркивает Николай Платошкин, регулярно члены правительства и президент «возмущались» необоснованному росту цен. Как правило, это относилось к ЖКХ, так как даже в правительстве министры не могли объяснить, почему цены на ЖКХ сильно растут на фоне того, что должников все больше.

Однако все равно даже тогда, когда возмущаются официальные лица, они все же подчеркивают, что госрегулирование — это прошлое, это было в Советском Союзе, и нужно сделать все возможное для того, чтоб не вернуться к советской модели. Это в действительности официальная позиция, так как подобное говорят высшие государственные лица, включая главу правительства и президента.

 

Продукты

О ситуации в России

Николай Платошкин сказал, что в России есть инструменты для регулирования цен на продукты, услуги, но чаще всего эти инструменты не используются. Например, можно вспомнить предельную торговую наценку.

Что происходит с ней? Чаще всего крупный бизнес просит её поднять, и местные власти или правительство соглашаются с бизнесом. Например, была предельная торговая наценка на уровне 5%, а бизнес предложил, что лучше сделать 20%. И что же? Как правило, идут на встречу бизнесу, игнорируя интересы большинства.

Почему это происходит в России? Николай Платошкин сказал, что это связано во многом с антисоветской позицией нынешнего руководства. Потому что там всегда видят опасность, что регулирование цен приведет к тому, что придется восстанавливать что-то вроде плановой экономики или хотя бы ввести элементы плановой экономики.

Многие люди в этом не видят ничего плохого, но в правительстве до сих пор в плане экономического подхода находятся сторонники неолиберальной школы, где отрицается прогрессивная роль регулирования экономики со стороны государства, где утверждают, что за рост экономики должен отвечать только бизнес.

Эта ситуация, несомненно, актуальна и в 2023 году.

 

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Ситуация в Белоруссии

Николай Платошкин сказал, что в Белоруссии подход совершенно другой. Там также, как и в России, есть инструменты для регулирования цен. Но, в отличие от России, там эти инструменты используются.

Что на практике? Например, предельная торговая наценка на уровне 5%. Что будет, если крупный бизнес попросит государство поднять её до 20%? Государство, скорее всего, скажет нет, потому что понимает, что это удар по интересам большинства. Нет, в каких-то определенных условиях можно пойти на уступки бизнесу, но в такой ситуации будет рост максимум на несколько процентов, причем не исключая того, что как только ситуация нормализуется, предельную ставку вновь снизят.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2022 году, наблюдая рост цен, заявил, что этот процесс нужно остановить. Для чего? Чтоб изучить ситуацию, чтоб понять причины этого роста цен, насколько это экономически обоснованный шаг.

 

Александр Лукашенко

Лукашенко при этом сказал, что бизнес в Белоруссии никогда не поставит государство на колени. Здесь принципиально то, что сам Лукашенко подчеркнул: этим Белоруссия отличается от России, потому что в Белоруссии бизнес должен учитывать национальные интересы, а если он их игнорирует, то ему нет места в Белоруссии.

Какой подход лучше? Понятно, что Николай Платошкин скорее поддерживает подход Александра Лукашенко, а в России до сих пор в экономике не могут отказаться от подхода, который стране навязали в девяностые годы «иностранные партнёры». Причем здесь важно сказать, что сами эти «партнёры» по неолиберальным рекомендациям не живут, они их рекомендуют другим странам ради собственной выгоды, доминирования в мире.

автор:

Источник: https://dzen.ru/a/Y71THZTo5ieubiSr

6
40
10