Переворот... В стране или в сознании?
Даю перевод статьи «Дейли Телеграф» с помощью Гугл-переводчика:
«Британское правительство "глубоко обеспокоен" о российской причастности к заговоре с целью убийства в прошлом году с целью свержения правительства балканской и саботировать свой план по вступлению в НАТО, сообщили источники прошлой ночью.
Министерство иностранных дел призвал к "компетентного, прозрачного судебного процесса и суда" от заговорщиков, обвиняемых в интриговать, чтобы напасть на парламент в Черногории и убить премьер-министра, чтобы остановить нацию вступления в НАТО.
Министр Черногории призвал Великобритании стоять страны, поскольку он пытается присоединиться к западному складку в лице российской оппозиции.»
http://www.telegraph.co.uk/news/2017/02/20/whitehall-deeply-disturbed-russias-role-montenegro-coup-plot/
Что ж, Британия «глубоко обеспокоена» тем, что ей не нравится. России тоже вот переворот на Украине не нравился, но ей в праве беспокойства было отказано. Как и самому Януковичу, к слову. Оказывается, перевороты могут быть те, что угодны западной демократии, и беззаконные. Но это – к слову.
Вообще-то, сей переворот был пресечён ещё в октябре 2016г. Среди его руководителей «самый маститый» - Дикич Братислав, руководитель Патриотического движения Сербии, полковник полиции, бывший глава жандармерии МВД Сербии. Плюс к этому ещё два серба – руководители патриотических сербских движений и двое русских: Широков Эдуард и Попов Владимир.
В октябре в США шла предвыборная гонка, и события в какой-то там Черногории, в «Монтенегрории», никого не интересовали, кроме самих черногорцев, конечно же. Поэтому факт участия в нём граждан России ажиотажа не вызывал, как и факт депортации из страны нескольких россиян и объявление в розыск Широкова (Шишмакова) и Попова.
Приход к власти Трампа вообще поверг в шок всю мировую элиту и западные СМИ. Опять-таки в таком ракурсе разреза Черногория нафиг была никому не нужна, как и правда по этой ситуации.
Но вот 19 февраля «Дейли Телеграф» публикует свою первую статью с обвинением российских спецслужб к причастности к перевороту:
"Спецслужбы США и Великобритании, которые оказывали помощь черногорским коллегам, собрали достаточно доказательств того, что переворот готовился при активном участии России, заявил собеседник газеты."
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/02/2017/58a904799a7947418264b2ac
Среди доказательств – личность Широкова/Шишмакова, высланного из Польши за шпионаж, и факт обретания им по поддельному паспорту. А также вроде бы вскрытые переговоры русских, явно их изобличающие. Никак не могу оспаривать то, что не видел своими глазами, но невольно удивляюсь слишком разному подходу тех же спецслужб США: про русских хакеров все уши прожужжали, хотя конкретных фактов никто не выложил, а тут уверяют, что имеют очень даже весомые факты, но почему-то помалкивают, давая возможность сказать первое слово газете… которая получила информацию от анонимных источников. И газете даже не американской, а английской. Или сегодня у англичан очередь брызгать слюной на Россию, а американские эмоции пока берегут для других событий???
Ну, раз газета всё знает, то прокурору Черногории Катничу молчать уж совсем не в тему. И поэтому он, наспех, вынужденно, за сутки составил спич, где повторил слова обвинения из газеты:
http://www.rbc.ru/politics/20/02/2017/58aa9f369a7947286fdf509c?from=main
По ссылке вы можете отследить, что ранее Катнич никаких обвинений к российским спецслужбам не предъявлял и даже сотрудничал с ними в деле раскрытия этого переворота. Но, сами понимаете, раз «Дейли Телеграф» сказала, то, хошь-не хошь, а нужно идти в ногу со временем.
Мы живём в удивительное время, когда статья в зарубежной газете вынуждает Главного прокурора страны гавкать послушной собачонкой. Демократия – штука тонкая, всего сразу и не понять...
Комментарии