Нужен ли в России ЕГЭ?
На модерации
Отложенный
Ровно десять лет назад президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о введении в России ЕГЭ - Единого государственного экзамена. Сейчас ЕГЭ является у нас единственной формой выпускного экзамена в школе и основной формой вступительных экзаменов в ВУЗы. ЕГЭ был внедрён с целью уравнения возможности поступления в ВУЗ для всех выпускников, независимо от места обучения и проживания, прежде всего – для абитуриентов из сельской местности и из удалённых регионов. Эта цель достигнута, но в целом ЕГЭ оставляет неоднозначное впечатление.
Плюсы его очевидны – единый экзамен помогает избежать коррупции и блата при поступлении в ВУЗы, позволяет объективно оценить способности и знания выпускника, поскольку для всей страны используются одинаковые методы оценки знаний, типовые задания. Любой выпускник любой школы может поступить в любой университет страны – разве могло быть подобное при прежней, «советской» системе? Раньше вчерашние школьники достаточно редко уезжали из родного города, как правило, поступали в близлежащие высшие учебные заведения. В другие города, в Москву, Санкт-Петербург ехать поступать решались единицы – в основном, круглые отличники и вундеркинды. В престижный столичный ВУЗ простому абитуриенту из провинции поступить было трудно, практически невозможно.
ЕГЭ позволяет это сделать с лёгкостью – знай себе учись старательно, сдавай успешно главный экзамен в жизни и спокойно поступай. Единый экзамен может выступить в качестве социального лифта для ребят, которые ориентированы на знания. Максимальная оценка для ЕГЭ – 100 баллов, а не 5, как в классическом экзамене – это даёт возможность выделиться, позволяет выбирать «лучших из лучших». Да, всё ещё можно обманом получить высокие баллы, зато уже не получится преднамеренно «завалить» сдающего, что нередко происходило при прежней системе. Вообще, ЕГЭ – это калька с выпускных экзаменов в развитых странах (США и др.). В этом плане отказ от системы советского, когда-то весьма качественного, образования выглядит спорным. Ведь недаром советские дипломы в своё время высоко ценились за рубежом.
Сейчас, к сожалению, отечественное образование переживает кризис. Уровень знаний выпускников падает, это признаётся всеми. И одной из причин этого называют именно ЕГЭ. Например, последовательный противник ЕГЭ – лидер эсеров Сергей Миронов заметил, что «сам принцип натаскивания на ответы теста в корне отличается от российской системы образования, давно ставшей национальной культурной традицией». А как едко отзывается о ЕГЭ известнейший российский писатель-сатирик Михаил Задорнов: «ЕГЭ — контрольный выстрел в систему образования». Против ЕГЭ выступают многие другие политики, писатели, общественные деятели. В критике ими ЕГЭ есть доля истины. Зачастую вместо полноценного обучения, передачи знаний, школьников просто натаскивают на сдачу одного-единственного «решающего» экзамена. Исключается развитие способности к мышлению, доказательству и формированию правильного ответа, страдают логические и мыслительные навыки. Молодежь отучается думать и рассуждать, правильно говорить. Зачем, если на экзамене достаточно всего лишь выбрать правильный ответ – один из заранее подготовленных? Этакая «игра-угадайка» вместо полноценной оценки уровня знаний.
ЕГЭ не позволяет умным и грамотным ребятам в полной мере продемонстрировать свои знания, поскольку тесты рассчитаны на средний или низкий уровень выпускников. Происходит усреднение уровня школьников, теряется стимул получать новые знания, развивать творческие способности.
Естественно, что активная критика ЕГЭ его противниками не могла остаться незамеченной. Экзамен постоянно изменяется, его пытаются улучшить и оптимизировать. Так, была возвращена письменная часть по литературе (обычное сочинение), устная часть по ряду гуманитарных предметов. То есть происходит постепенный, «ползучий» отказ от ЕГЭ и возвращение к прежнему, классическому экзамену. «За что боролись, на то и напоролись»? Конечно, нельзя, неправильно отказываться от преимуществ Единого экзамена – уравнения шансов выпускников на поступление в любые ВУЗы. Но по содержанию экзамен надо доводить до ума, отказываться от тестовой части, увеличивать часть творческую. Помогут ли эти меры? Поживём – увидим…
Комментарии
Или попробуйте без серьезной подготовки сдать экзамены в ГИБДД. Провал полный вам обеспечен.
А вот старые экзамены с билетами - это лотерея.
Вытащил удачный билет - ты на коне!
Цифра магически совпадает со средней: именно 5% покидают школу со знаниями, просто потому, что им самим было ИНТЕРЕСНО.
А ЕГЭ - неплохая форма проверки знаний, но только как промежуточная (контрольная работа). Как итог всей школы - не годится, и коррупцию не убивает. Просто платят теперь не за оценку, а за балл ЕГЭ.
Вот так же и в школе с ЕГЭ. Руководству школы и учителю нужен результат на ЕГЭ. Что будет дальше, их, совершенно оправдано, мало волнует. У президента было много советчиков по этой теме. Это люди, фактически предавшие Родину, люди увидевшие в системе образования, газовую или нефтяную трубу. Они даже не владеют русским языком, потому что под себя попытались ввести новые правила русского языка. Даже словарь новый напечатали, чтобы было правильно не так, как правильно, а как они произносят. Авторы нынешнего образования не в состоянии овладеть знаниями на уровне средней школы. Такое даже в страшном сне невозможно было представить. Теперь имеем.