Записки негативиста: Сакральные жертвы ЕГЭ

На модерации Отложенный

Вчера узнала новости - Рособрнадзор снизил минимальное количество баллов по русскому языку (24 балла вместо 36). Из любопытства я попробовала решить часть А ЕГЭшного теста – методом простого тыка набрала 83% правильных ответов. Желающие могут проверить себя здесь или здесь. Т.е. 24 балла – это ни о чем. Это нулевая грамотность сдающих ЕГЭ. Проходной балл в вузы – от 50 до 65 (баллов? процентов? Шкала оценки какая-то странная). Т.е. грубо говоря, берут всех, кто умеет хоть кое-как писать.

Теперь заЕГЭзировать хотят и вузовскую программу. Мол, когда преподаватель оценивает знания студента, он необъективен. Должны оценивать посторонние люди и по галочкам в тестах. Система тестирования начала внедряться в вузах лет эдак 5 назад, если не раньше.

Сначала тестами сдавали зачеты, потом уже и на экзамены стали потихоньку переползать. И в итоге столкнулись с тем, что при защите дипломной работы студенты не способны связать двух слов на великом и могучем. А их никто этому не учил. Напротив – отучали, затыкали галочками в тестах и скачанными из интернета рефератами. И бедные студенты на защите тщетно искали возможность объяснить все смайликами. Речью владеют только студенты актерского направления и юристы – им специально преподавали риторику.

Когда выпускники приходят устраиваться на работу, даже по специальности, им говорят – забудьте все, чему вас учили в вузе, вы ни фига не знаете! И учеба начинается снова. Причем работодатели учат стажеров не только собственно должностным обязанностям, но и как говорить, как общаться, правилам этики. Чему учились молодые специалисты столько лет? Не проще ли было сэкономить это время, купить корочки диплома и сразу идти учиться к работодателю?