100 лет назад.
Именно 18 (4) в Питере начались волнения, вызванные перебоями с продовольствием.
Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расходы в 1916 г. превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги. Правительство прибегало также к выпуску внутренних займов, пошло на массовый выпуск бумажных денег без золотого обеспечения. Это привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы в государстве, необычайному росту дороговизны.
Продовольственные трудности, возникшие в результате общего развала экономики, вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки. Но эта попытка не дала результатов, так как помещики саботировали указы правительства, прятали хлеб, чтобы позднее продать его по дорогой цене. Крестьяне также не хотели продавать хлеб за обесцененные бумажные деньги.
Общая численность бастующих в январе 1917 г. уже составила более 350 тыс. Впервые за годы войны забастовали оборонные заводы (Обуховский и “Арсенал”). С середины февраля революционные выступления уже не прекращались: забастовки сменялись митингами, митинги — демонстрациями.
9 февраля председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко приехал в Царское село с докладом о положении страны. “Революция сметет Вас”, — сказал он Николаю II. “Ну, бог даст”, — был ответ императора. “Бог ничего не дает, Вы и Ваше правительство все испортили, революция неминуема”, — констатировал М.В. Родзянко.
Дальше вы знаете.








Примечательно, что газеты в январе писали о чём угодно (положение на фронтах, голод в Германии, поддержка союзников, мелкие бытовые происшествия в столице и проч.), но не о глубоком кризисе. По крайней мере я не нашёл http://www.starosti.ru/
TAGS: vintage
Комментарии