Железные дороги Латвии: «Россия или смерть»

Руководство LDz не скрывает, что может выживать без государственных компенсаций только при грузообороте в 25 млн тонн и больше. В 2021 году он составлял 24 млн, в 2022 году — 19 млн, в 2023 году прогнозируется на уровне 16 млн тонн.

Железнодорожники откровенны — «раньше работали с Россией, нынче глядим на свою медленную смерть».

Причина падения в бездумно поддержанных официальной Ригой антироссийских санкциях Европейского союза. Однако министр сообщения Янис Витенбергс так не считает. Он видит ее в стремлении Latvijas Dzelzceļš «идти простым путем» и предлагает «диверсификацию рынка и поиск альтернатив»

: «В качестве примера могу привести Украину. Весь мир ждет украинского зерна, но его транспортировка кораблями через Босфор очень проблематична. Я думаю, что мы можем предложить построить коридор для экспорта зерна по железной дороге. Нельзя просто смотреть, как тонет такая крупная компания, как LDz. Ей нужен более свежий взгляд на то, как улучшить свои финансовые показатели», — заявил Витенбергс.

EADaily рекомендует министру Янису Витенбергсу ознакомиться с опытом коллег из Литвы. Президент Гитанас Науседа во время визита в Киев пообещал вывезти по железной дороге все 20 млн тонн зерна урожая 2021 года. После домашней работы выяснилось — железнодорожники в состоянии перевалить не более 1 млн тонн при максимальных нагрузках. Очевидно, что возможности латышей в этом вопросе еще скромнее.

 Через Босфор проблематично, а вот через Латвию без проблем, говорит Витенбергис.

 

Елё-палы, а как креативный Янис хочет это зерно получить из Украины, если по пути ему попадутся Польша и Литва, например, с собственными портами?

С диверсификацией идея вообще шикарная: всего и делов-то – начать гонять грузы из Литвы в Эстонию и обратно из Эстонии в Литву. Через Латвию, разумеется.

Источник: https://arctus.livejournal.com/2235660.html

15
240
13