Россия больно ударила Прибалтику по яйцам

Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Россельхознадор запретил экспорт в Россию более чем 500 предприятиям Европы. Пишут, что больше всех пострадала Эстония. Но заместитель генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента республики Олев Калда демонстрирует спокойствие: он сказал по телевизору, что запрет не повлияет на предприятия страны, так как их товарооборот с Россией был несущественным, мол, решение Россельхознадора может ударить лишь по молочному товариществу E-piim, пока еще экспортирующему сыры.
Это полуправда. Россельхознадор действительно удалил из списка экспортеров все предприятия Европы, которые не экспортировали свою продукцию в Россию в течение последних трех лет, требует перепроверки. То есть удар нанесен по фирмам, которые и так попали под ответное российское эмбарго. Речь о молоке, мясе, яйцах и другой продукции. А правда заключается в том, что после решения Россельхознадора у эстонских, да и других прибалтийских производителей стало еще меньше надежд на возвращение на российский рынок.
Так, перед событиями на Украине эстонские предприятия экспортировали в Россию около 20% всей своей сельскохозяйственной продукции, и только молока и молочных продуктов, яиц и мёда — на 50,2 миллиона евро, плюс рыбу, мясо и прочее. После введения санкций против России и ответного эмбарго все это рухнуло, как, впрочем, в Латвии и в Литве. Экспорт некоторых видов продукции в Россию упал до нуля, если производители не успели подсуетиться и создать совместные предприятия, как, например, литовские с российскими — потому-то в магазинах той же Москвы можно найти знаменитый литовский сыр «Сваля». Все пояснения и реклама на упаковке написаны по-русски. Но это эпизоды.
На самом деле задолго до этого решения Россельхознадора Женевский институт исследований международных отношений и развития констатировал: большинство стран Евросоюза сами пострадали от санкций, которые ввели против России, но сильнее всего — Эстония, Латвия и Литва. В 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, а 2015 году этот показатель снизился до 26,8%, то есть упал на 12,7%. В Латвии понижение доли экспорта составило 10,7%, в Литве — 9,1%. А Россельхознадор как бы расширил эмбарго в ответ на продление санкций против России. Его ограничения ударили почти по 20 эстонским предприятиям.
Еще правда и в том, что в список попали и некоторые другие предприятия, которые пока экспортировали свою продукцию в Россию, но теперь и эти разрешения приостановлены. Олев Калда так и предположил — видно, РФ так отреагировала на продление в ЕС антироссийских санкций. Видно...
Любопытно, что буквально на днях премьер-министр Эстонии Юри Ратас говорил, будто сокращаться товарообороту с Россией больше некуда. «Если в 2013 году экспорт пищевой продукции из Эстонии в РФ составлял 40 тысяч тонн, то в 2016-м лишь 2 тысячи тонн. Так что усыхать торговле уже некуда», - рассуждал эстонский премьер.
А вот экономический эксперт Райво Варе в интервью агентству Sputnik усомнился, заметил: «Товарообмену еще есть куда усыхать». «Экономические связи в условиях экономического притяжения работают, если им не мешают политики. Может быть, нашим надо слегка язык попридержать?» - задал он риторический вопрос. «Нарастающее общее политическое напряжение не дает надежды на изменение ситуации в ближайшее время», - сказал он. И оказался более чем прав — ситуация изменилась для эстонского, да и в целом европейского рынка в худшую сторону.
Трудно оценить в евро конкретные потери Эстонии из-за ухода с российского рынка, эксперты говорят о сотнях миллионов евро, но есть другие статистические данные — собственные, эстонские: в благополучной, как кажется многим, балтийской республике растет безработица. Официально в 2016-м она составила 6,8% (46 700 человек), в 2015-м была 6,2%. Департамент статистики Эстонии назвал и такие цифры: без работы в стране с населением чуть больше 1,3 миллиона человек остались около 47 тысяч.
В Латвии не демонстрируют такого оптимизма, как в Эстонии. Россельхознадзор запретил экспорт продукции в Россию 21 латвийскому предприятию, еще к 44 применил временный запрет. Это производители мясных, молочных, рыбных продуктов, яиц.
В Продовольственно-ветеринарной службе Латвии опасаются: скоро и фирмы, оставшиеся в списке экспортеров в РФ, тоже будут вычеркнуты. Председатель правления пока еще «запрещенного» в России «шпротного» предприятия «Brīvais vilnis» Арнольд Бабрис пожаловался журналистам, что нынешнее решение Россельхознадзора осложнит возвращение на российский рынок.
А вот в Литве словно в рот воды набрали — никак не комментируют решение Россельхознадзора, не приводят никаких цифр. Литва — самый активный критик России и сторонник санкций против нас, и, возможно, здесь не хотят публично реагировать. Но и так ясно, что происходит. По данным Департамента статистики Литвы, объем литовского экспорта в Россию в 2016 году сократился еще на 13,7%. Прежний премьер-министр, лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичюс до самого конца года твердил о катастрофе в молочном секторе республики. Его сменил на посту главы правительства бывший министр внутренних дел Саулюс Сквернялис, делегированный победителем парламентских выборов, Союзом крестьян и зеленых, и он по этому поводу молчит, хотя известно: в молочном секторе ничего не изменилось. А тут еще запреты Россельхознадзора подливают масла в огонь.
Словом, очевидно: политика влияет на экономику. В Европе могут промолчать, сделать вид, что все нормально, как поступили в Таллине. Или ругаться - Еврокомиссия уже озлилась и направила письмо в Москву с требованием прекратить, как она считает, необоснованные ограничения для европейских производителей. Как будто ограничения для российских производителей, попавших под санкции, - обоснованные. Ну да зато российские фермеры радуются: конкуренция теперь на нашем рынке только между своими.
Комментарии
Состояние рынка молока в России: проблемы отрасли
1. Падения количества поголовья и вымирание маленьких частных молокохозяйств из-за их нерентабельности. Их материальная база устарела, они не могут получить кредит, чтобы обновить инструментарий, потому что это дело все равно не сможет их прокормить. Вышеперечисленные факторы приводят к снижению поголовья с одной стороны и ухудшению качества продукции с другой.
2. В 2015 году сократилось количество инвестпроектов в отрасль производства молока. Молочная отрасль – технологичная и капиталоёмкая, у неё длительный период окупаемости. Сейчас можно сказать, что это сокращение будет иметь негативные последствия, которые будут видны позже.
3. Высокая доля фальсификата. В России около 1 тысячи молочных ферм и около 20 тысяч производителей сырого молока. Из 100% сырья на молочном рынке 15% - фальсификат (с пальмовым маслом вместо молочного жира). Это является проблемой, так как законодательно его использовать нельзя, но контролировать использование пока не получается...
-------------------
До нуля упало п о т р е б л е н и е многих видов продукции и услуг.
И не только потому, что нет предложения.
Некому потреблять - нету денег.
Но что олигофренам, что олигархам это всё неважно. А других всё меньше.
Эта либерда уже с киевских сайтов собирает чушь...
Комментарий удален модератором
Вот тебе и "браток"...
Оно случилось - жрите пальму..)))
п.с. такое чуйство, что Россия себе яйки отдавила.
Надо, как остальные умные ребята переклеить наклейки на белорусские, и смело везти продавать в Россию, как и раньше.
Комментарий удален модератором
Россия отменила введенный недавно запрет на импорт эстонских продуктов
Россельхознадзор отменил свое недавнее постановление, в соответствии с которым большинству предприятий-экспортеров пищевой промышленности Евроcоюза, в том числе большинству фирм из Эстонии, был закрыт допуск на экспорт в Россию.
740 рублей кг, российский, прикрывшийся названием "Швейцарский".
От сыра - одно название, даже не пахнет. Написано "твердый", но полежав полчаса на столе, неожиданно стал мягким. Думаю, очень близкий родственник высококачественного индонезийского пальмового масла :))
Правда, я и пармезан не знаю - может быть и пробовал когда-нибудь, но не знал, что это пармезан. :-))
Но самых вонючих.
Поэтому остальные вынуждены будут слушать эти завывания пока не сдадутся.
Сейчас в холодильнике лежит сыр Бондарского сыродельного завода из Тамбовской области. Мне нравится.
До этого был тоже какой-то сыр из Мордовии - тоже прекрасный сыр. И упакованы в соответствии с современными тенденциями.
Вместо того, чтобы своим производителям дать зеленый свет, они польские яблоки под видом белорусских ввозят. Ради сиюминутной прибыли - упускают рынок на будущее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И рыба у японцев своя. Российские рыбные консервы против эстонских - помои.
Одна из неудач года. Продолжается стагнация рынка.
В отрасли идут противоречивые процессы. С одной стороны, вновь упала численность молочного стада (до 8,2 млн. голов или на 1,8%). Запуск десятков молочных комплексов в 2016 году пока не смог компенсировать закрытие старых неэффективных ферм.
С другой стороны, опять выросли надои. Ожидается, что молочная продуктивность коров в 2016 году вырастет на 4% и составит рекордные 5800 кг в год.
В результате производство сырого молока во всех категориях хозяйств снизилось до 30,6 млн. тонн. А вот отгрузка молока в промышленную переработку наоборот выросла на 2% - до 14,2 млн. тонн.
Объем производства сливочного масла и сухого молока, по прогнозу аналитиков, сократится на 4,5-5% — до 245 и 118 тысяч тонн соответственно. Сыров будет выпущено на 2% больше — 594 тысячи тонн.
Несомненно, 2017 год будет нелегким для молочной отрасли. Не известно, будут ли запущены закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции, а если и будут запущены, то какой эффект это даст.
С другой стороны, высокие цены на сырое молоко, в случае их сохранения в обозримой перспективе, повышают привлекательность инвестирования в молочное скотоводство.
Комментарий удален модератором
"Вот такие, брат, яйца! - Дай Бог каждому!"
Если каждому дать яйца, то останутся одни мужики.
===================================
эксперд?..
Но ведь они не специалисты...
:-)
Качество молока заметно упало. Мой тесть делал самодельный кефир с кефирным грибком. Несколько лет все было норм. Так вот. От нонешнего молока грибок сдох ;-)
Комментарий удален модератором
Санкции направлены против меня, простого гражданина!!!
Вспомните Обаму: "Экономика России разорвана в клочья!"!!!
Кто страдает от разорванной экономики??? Трудяги!!!
Пенсионеры и дети!!!
опять со страху от моего коммента,
описалась...
Интересно, какой фирмы памперсы она предпочитает? Наверняка импортными пользуется
Ватой... только ватой!!!..))
Привет, Володя!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у вас нездоровые тенденции..холоп..
А что вы думаете, когда яйца кушаете?
Только нюхают. Бывший Премьер приучил...
В России такие благоприятные условия для курочек с петушками, что яйцами наши несушки могли бы обеспечить весь мир. а уж своих жителей абсолютно точно, если бы не действия наших властей и чиновников, которым и надо бить по их яйцам.
Весь Алтай,Новосибирская область,в птицефермах-нахрена нам чухонское ?!
Прошло время, страна от шока немного отошла. И новые игры, и опять за наш счет.
Вас не задолбало? ;-)
Кстати кроме яиц тормознули молочку... молочка подорожала. Не из-за этого ли?
А нахрена пиндосня в космос без России не может подняться ?
**********************************
Извини-не Буфетчик.
А вымрете вы скорей,вас арабы вырежут и медицина вам не поможет. А к нам подлечиться немало люду из Евуропы приезжает,потому как дорого у вас,не всем по карману,а на тот минимум -социалку-вам только поталогоанатом положен...
==== Извини-не Буфетчик ====
--------------------------------------------
Пролетарий? ))
Потому шантрапа вроде тебя только в окна заглядывает.
Масло подорожало почти в два раза. Рыба тоже...
Пока Россия бьет своих граждан гордится тут вообще нечем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
у ВВП с подельниками за 18 лет - ни хрена не выросло: рубль прямо пропорционально цене на нефть планирует
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
экспроприаторов (народное достояние присвоивших) охранять и всячески содействовать ( в частности от прогрессивной шкалы, до последней капли крови оборонять) народ колонии в повиновении держать ( кредитов отечественному производителю не давать, обильно лапшой аборигенов сдабривая)
С нефти -капусту рубить и в овощехранилище (метрополию) выводить.
Для того и назначены.
Возможно уже может. ЕР ведь обещало, что в 2017 году Россия станет мировым лидером ... ;-)
А по большому счету, какая разница ... один хрен все подорожало....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
который эта банда из страны вытаскивает. (такой же как и нефть)
МЯСО ГДЕ ?
Источник: Сколько в среднем лет живут коровы: обзор и видео http://zoohoz.ru/korovi-i-biki/skolko-let-zhivut-4029/#ixzz4Z2QsV8Jx
про банановые республики слыхали - "не наш метод"