Сможет ли повышение квартплаты стать поводом для смены прописки?

С 1 января 2017 года в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появилась новая строка – «Отопление ПК» (ПК – повышающий коэффициент). Нововведение было применено к жилым домам, где отсутствуют общедомовые приборы тепла. Выросли платежи и в некоторых домах села Гаровка-2 Хабаровского края.

Ежегодное увеличение стоимости коммунальных услуг уже ни для кого не является сюрпризом. Однако негодования со стороны собственников избежать не удаётся. Жители Гаровки-2 уже успели посчитать, во сколько им будут ежемесячно обходиться услуги ЖКХ. Двухкомнатная квартира будет стоить около 13 тысяч рублей в месяц, трёхкомнатная – 15 тысяч. Однушка обойдётся на уровне аналогичной жилплощади в самом Хабаровске.

Возникает закономерный вопрос: как быть в этой ситуации? Оставаться на прежнем месте и ежемесячно выплачивать немалую часть заработной платы или всю пенсию за услуги ЖКХ, либо принять решение и сменить место жительства, переехав туда, где более выгодные условия. Вопрос довольно серьёзный, но он возникает в определённые периоды жизни у большинства людей. Здесь большую роль начинает играть психологический фактор.

Кто-то с энтузиазмом срывается со старого места, а кто-то попросту боится что-либо менять.

Несомненно, зачастую сложно менять привычный уклад жизни, но экономический кризис, рост цен и отсутствие больших перспектив в небольшом городке или селе способны подтолкнуть человека на поиски «лучшей жизни». Кроме того, за те деньги, которые жители Гаровки-2 платят за коммунальные услуги, можно с лёгкостью найти аналогичное жильё в Хабаровске или любом другом городе края.

Однако, как показывает практика и научные исследования, россияне демонстрируют низкую мобильность. Наши граждане предпочтут продолжать жить в непростых условиях, терпеть отсутствие работы, нормального медицинского обслуживания, плохие условия проживания, но оставаться на привычном месте.

В среднем россиянин за всю свою жизнь меняет место жительства не более двух раз. А, например, среднестатистический американец делает это около 13 раз, англичанин – 7 раз. Разница очевидна.

Нежелание россиян искать лучшие условия жизни и труда объясняются элементарным страхом и неуверенностью в завтрашнем дне. В свою очередь, низкая мобильность сдерживает рост экономики страны.