Микроскоп тебе в рот

Зубы болят у всех, у кого они еще остались. Поэтому я посчитал не лишним познакомить пользователей НЛ с рассказом о своей работе одного челябинского стоматолога:
Куликов Вячеслав Валерьевич
главный врач клиники
«Сити-Смайл»врач-стоматолог,
хирург-имплантолог.
Член Европейской
АссоциацииОстеоинтеграции.
Провёл более 2000 операций
в области имплантации.
Опыт работы с различными
имплантационными системами
в течении 9 лет.
Большой опыт
в сложных клинических ситуациях.
Владеет всеми методиками
по восстановлению
мягких и твёрдых тканей
челюстей, в полости рта.

Современная медицина с каждым днем все больше и больше открывает возможностей для диагностики и лечения заболеваний, в том числе и стоматологических. Один из таких аппаратов эксперт-класса появился и в стоматологии «Сити-Смайл». «С огромным уважением я отношусь ко многим коллегам-стоматологам из других клиник города, – говорит врач-стоматолог клиники «Сити-Смайл» Вячеслав Куликов. – Четко отдаю себе отчет, что более 80% пациентов выбирают в первую очередь врача, а уж потом клинику, и поддерживаю такой приоритет. Для продвинутых врачей клиник города, которые действительно дорожат здоровьем своих пациентов, мы открыли доступ к нашему стоматологическому микроскопу. Теперь коллеги могут направить к нам пациента в особых случаях, когда спасти зуб своими силами уже не под силу – на лечение под микроскопом».

Когда у стоматолога появляется микроскоп, он открывает свою работу заново. Рекламной истерики и слов типа «Революция! Только у нас! Единственный в на Урале!» не будет в этой статье. Будут факты: интересные и удивительные.

Факт первый: 20-кратное увеличение позволяет увидеть невероятные мелочи

Чтобы сразу было понятно, о каких масштабах идет речь, посмотрите на картинки: вот что видно в микроскоп при трёхкратном увеличении и двадцатикратном увеличении. А оригинал этого изображение вы найдете в своем бумажнике на пятидесятирублевой купюре. Согласитесь, впечатляет?

Медицинский, в частности стоматологический, микроскоп – это не тот, знакомый по средней школе настольный аппаратик. Это большая напольная электрическая конструкция, в которой есть множество регулировок, ксеноновый и галогеновый источник света.

Факт второй: обычно стоматолог работает на ощупь

Представьте себе такую картинку: вы заходите на приём к врачу-стоматологу, а перед вами сидит в тёмных очках с собакой-поводырём слепой доктор. Возникнет ли у вас желание лечиться у такого врача? Думаю, ответ очевиден: конечно, нет! А ведь работа стоматолога-терапевта – это работа практически вслепую. Размер каналов, которые лечит врач, порой меньше толщины волоса. А ремесло, талант и опыт стоматолога заключаются именно в том, чтобы знать куда, под каким углом и с каким усилием необходимо пройти канал, чтобы вычистить из него все воспаленные нервы.
Даже простой жизненный опыт подсказывает, что без визуального контроля, на основе одних только знаний работа не может быть на 100% выполнена успешно. Например, гвоздь на ощупь забить без риска для пальца невозможно.
Пятидесятирублевая купюра при
трехкратном увеличении Пятидесятирублевая купюра при
двадцатикратном увеличении

Факт третий: двух одинаковых зубов не бывает

Как правило, зубы имеют примерно схожее строение у всех людей. Но как индивидуальна внешность человека, так и каждому зубу присущи свои особенности. Потому лечение «в слепую» ведёт к тому, что оно становится усредненным и шаблонным. Учесть при этом вот эти самые особенности не получится. Микроскоп не просто открывает глаза доктору на операционное поле, он даёт уверенность в качестве проводимого лечения. А значит, на зуб, пролеченный под микроскопом, можно дать увеличенную гарантию.

Факт четвертый: микроскоп как последний шанс на спасение

В практике современного стоматолога часто бывают ситуации, когда требуется провести перелечивание зуба, который подвергся вмешательству, возможно, ещё в советские времена. В этих случаях микроскоп незаменим, потому что доктору уже гадать не приходится, в чем причины осложнений, он их видит вооруженным глазом.

Факт пятый: лечение под микроскопом – работа ювелирная

Мы будем называть вещи своими именами. По сравнению с традиционными методами такое лечение стоит недешево, поэтому в определенных обстоятельствах мы рекомендуем своим пациентам лечить не все зубы под микроскопом, а только наиболее сложные. Остальная же санация проводится традиционным способом под контролем прицельных и панорамных снимков.

Факт шестой: работу под микроскопом легко проконтролировать

В лечении под микроскопом есть несколько бонусов для любопытных и неравнодушных пациентов. Если пациент выскажет такое желание и не испугается, то за процессом лечения его сложного случая можно будет наблюдать по монитору в режиме реального времени. По личному опыту скажу, это сравнимо с первым погружением под воду: немножко страшно – как? это у меня внутри?! – и в то же время ужасно любопытно.

Если пациент собственной анатомией не интересуется, то во время лечения может посмотреть фильм на его выбор из нашей фильмотеки. А запись лечения на диске заберет с собой: нам не стыдно показать нашу работу любому профессору.

И завершается такое лечение безупречной эстетической реставрацией.

http://cheldoctor.ru