Сегодня – День рождения Маршала Советского Союза М.Н. Тухачевского

16 февраля 1893 года родился Михаил Николаевич Тухачевский – видный военачальник, военный теоретик и практик, стоявший у истоков некоторых современных грозных систем вооружений и родов войск.


Памятник Маршалу в поселке Тухачевский Каменского района Пензенской области
(место, где была усадьба его родителей ( 4 км на юг от моего родного села Завиваловка )
 


Возложение венков в 120-летие со дня рождения М.Н. Тухачевского.
 

Коротко о боевом пути Маршала:
1. Первая мировая война.
Тухачевский умудрился за полгода войны заслужить 6 (!) орденов.
Орден Святой Анны II степени с мечами, Орден Святого Станислава II степени с мечами, Орден Святого Владимира IV степени с мечами, Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом, Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». Дальше поручик попал в плен, совершил пять побегов. Последний удался, это перед революцией.

2. Гражданская война.
Тухачевский разгромил белочехов, с триумфом прошел по Сибири.
Одержал блестящую победу над белыми в Сальских степях.
Тухачевский командовал 1-й армией.
Под Пензой и под Сызранью Тухачевский сражался с белочехами и армией Комитета Учредительного Собрания.
9 июля взял Сызрань и Богульму. 12 сентября Симбирск затем Самару
Совершил прорыв через Уральские горы и разгромил Колчака (кстати, прорыв этот был практически не возможен с точки зрения классической оперативно-тактической науки, но привел и к полной победе и из оперативно-тактической операции вырос в стратегическую).
Был разгром Колчака, Каппеля, Войцеховского. За разгром группы Войцеховского награжден орденом Красного Знамени, за разгром Колчака - почетным революционным оружием. В 1920 остановил прорыв Деникина.

3. Послевоенная теория и практика.
Тухачевский участвовал в создании новых родов войск ‒ авиация, механизированные войска, ВМС, ВДВ. Настоял и открыл ряд военных академий. А его труды о стратегии и оперативном искусстве до сих пор оказывают влияние на развитие военной науки и практику военного строительства.
О будущей войне написал с просто ужасающими по своей точности прогнозами, например - "Военные планы Гитлера", 1935 г. Ошибся в наличии кавалерийских дивизий писал, что их будет 5, у Гитлера была только одна. Благодаря ему были разработаны реактивные снаряды РС-82, впервые применили на Халхинголе, позже на их основе Катюшу сделали…

«Советские вооруженные силы далеко опередили армии капиталистических государств, в создании воздушно-десантных войск и в это важное дело внес большой вклад М.Н. Тухачевский. Он не только стоял у истоков, но и в последующие годы на посту заместителя Наркома обороны, очень много сделал для развития воздушно-десантных войск и разработки способов их боевого применения»
Источник: В.И.Иванов. «Маршал М.Н.. Тухачевский», стр. 243-244

Именно М.Н. Тухачевский впервые разработал теорию применения воздушных десантов и настоял на формировании первых авиадесантных частей Красной Армии.
Тухачевский первым из числа советских военных деятелей, ещё во второй половине 20-х годов, глубоко исследовал роль воздушных десантов в будущей войне, обосновал перспективность воздушно-десантных войск.
В работе «Новые вопросы войны» М. Н. Тухачевский писал: «Если страна подготовлена к широкому производству авиадесантов, способных захватить и прекратить деятельность железных дорог противника на решающих направлениях, парализовать развёртывание и мобилизацию его войск и т.д., то такая страна сможет перевернуть прежние методы оперативных действий и придать исходу войны гораздо более решительный характер.»
Источник: «Памятник первому десанту ВДВ»

Вот как о нём вспоминал маршал Г.К. Жуков: «На посту первого заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевский вел большую организационную, творческую и научную работу. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. Он хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме... В Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии» Источник: «Воспоминания и размышления», т. 1, М., 1979 г., с. 222.

Тухачевский участвовал в техническом перевооружении советской армии, развитии новых видов и родов войск - авиации, механизированных и воздушно-десантных войск, военно-морского флота, в подготовке командного состава. Он был одним из инициаторов создания ряда военных академий. Как военный деятель и теоретик уделял внимание прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины Советского Союза. Тухачевский стоял у истоков разработки в нашей стране современных боевых ракет. В 1928 г. по его инициативе в Ленинграде была организована газодинамическая лаборатория (ГДЛ), где велись работы по созданию реактивных снарядов и пусковых установок, предшественников знаменитых "катюш". В 1933 г. приказом РВС СССР за подписью Тухачевского в Москве был образован Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ).

Тухачевский постоянно работал над повышением боеспособности РККА, он лично проводил крупные маневры армии и флота и, анализируя их итоги, предлагал практические меры по улучшению управления войсками, требовал учить войска тому, что требуется на войне.

Он считал, что бронированные махины, вооруженные пушками и пулеметами прорвут любую оборону, если их будет много. Так возникла идея создания танковой армии. Тухачевский был ярым сторонником танков, но, к сожалению, после расстрела Тухачевского почти все работы по САУ и модернизации танков были прекращены. Много времени он уделял военно-научной работе. Перу Тухачевского принадлежит более 120 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства, тактики, воспитания и обучения войск.
Источник: «Великая Отечественная война»

Тухачевский разработал теорию применения воздушных десантов. На основе его теории были проведены военные игры и было решено создать опытное авиадесантное подразделение. Подготовить и провести выброску первого парашютного десанта в Воронеже на основе разработок М.Н. Тухачевского распорядился начальник ВВС РККА (с 1924 по 1931 г.г.) Пётр Ионович Баранов. 2 августа 1930 года все было готово к десантированию. Группа добровольцев из десяти человек была разделена на две команды, поскольку в самолет «Фарман-Голиаф» помещалось лишь семь человек. Первую группу возглавил сам Л. Г. Минов, вторую – Я. Д. Мошковский. В перерывах между высадкой десантников три самолета Р-1 должны были сбросить два мягких мешка и 4 грузовых контейнера с оружием и боеприпасами. Понадобилось всего несколько минут после приземления грузов, чтобы 12 десантников, вооруженных двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к боевым действиям. 2 августа стало днем рождения Воздушно-десантных войск Красной Армии. И уже 15 августа 1931 года в пригороде Ленинграда, Красном Селе, в месте традиционных маневров русской армии, добровольцы-десантники воочию продемонстрировали свою боевую выучку. М. Н. Тухачевский, передав бразды правления в ЛенВО И. П. Белову, сосредоточился на службе в наркомате обороны, однако еще несколько раз в 1931 году его детище - комбинированный авиамотодесантный отряд участвовал в показательных учениях в Московском и Украинском военном округах. Такой подход возымел воздействие, и 5 января 1932 года Реввоенсовет СССР под председательством К. Е. Ворошилова рассмотрел вопрос «Об авиамотодесантном отряде Ленинградского военного округа». Сделанный вывод для будущего ВДВ был обнадеживающим. В Ленинградском, Украинском, Белорусском и Московском военных округах был решено создать в 1932 году по одному штатному авиамотодесантному отряду. Структура их была такова: общая численность 140-150 человек, на вооружении, кроме автоматического оружия и ручных пулеметов, состояло шесть 76-мм орудий. Техническое оснащение отряда выглядело следующим образом: грузовых автомобилей - 5, мотоциклов - 8, самокатов - 36. Десантирование отряда обеспечивали три транспортных авиаэскадрильи АНТ-9, Р-5, ТБ-1 и даже У-2. Все стало на свои места - воздушный десант захватывает аэродром противника, посадочный развивает успех и действуя на тыловых коммуникациях, способствует успеху наступательной операции. В перспективе, как докладывал на заседании Реввоенсовета М. Н. Тухачевский, каждый из этих отрядов должен стать ядром воздушно-десантной дивизии. Увы, планы эти в течение нескольких лет так и не были осуществлены, и к тому имелись объективные причины.
Источник: «Что такое ВДВ?»

Примечание: Много лет спустя, в 1950 году Василий Маргелов принял командование дальневосточным особым корпусом ВДВ.
Именно за время руководства "Дяди Васи" воздушно-десантные дивизии превратились в элитные войска, способные за ночь «перекроить» карту Европы. Именно он добился введения в форму десантников тельняшек и голубых беретов.
 

А Великий Маршал М.Н. Тухачевский, оболганный в 1937 году и ныне продолжаемый подвергаться нападкам всевозможных псевдоисториков, жив в памяти истинных патриотов России и Советского Союза.

Многое из задуманного не удалось воплотить до начала Великой войны - вследствие убийства цвета Армии и не только Армии. Хорошо, что не всех расстреляли, а в лагерях хотя бы "шарашки" запустили...

Если бы каждый "враг народа" сделал столько для Красной Армии и Советской России (СССР), как Маршал М.Н. Тухачевский, Великой Отечественной войны вообще бы не было!
И не было бы 27 миллионов убитых, разоренных городов и сёл.

Если бы не убийство Тухачевского одним усатым параноиком, то ракетный и ядерный проекты были бы воплощены в жизнь много раньше... со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Сейчас ваше время, памятники,
                                                время мрамора честного.
Ото всего оболганного
                                    навек отлипает грязь,
и скрипка когда-то раздавленная
                                                      маршала Тухачевского
срастается по кусочкам,
                                          мраморной становясь!..
(Евгений Евтушенко)