Троих детей, оказавшихся в ювенальной тюрьме, удалось спасти.(Видео-супер! Кино-триллер!)

На модерации Отложенный

 

Feb. 13th, 2017 at 12:56 PM

РИА "Катюша" сообщает о довольно типичном для наших дней случае, когда негласно действует презумпция виновности родителей и когда несчастный случай - игра ребенка со свечкой - рассматривается органом опеки как неисполнение родителями обязанностей и, следовательно, становится основанием для иска в суд о лишении родительских прав. Ну а подшить набор лжи в материалы - это уже дело техники. Как говорится, было бы желание...

Юристы Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге освободили из детских домов трех детей семьи Золиных из Петергофа, которые были изъяты опекой в мае прошлого года после того, как один из ребятишек получил ожог, играя со свечкой. Чтобы обосновать претензии на детей, сотрудники опеки пытались лишить родителей изъятых детей родительских прав—но проиграли суд, и тем не менее не отдавали детей до тех пор, пока в дело не вмешались представители общественности.

В подобной ситуации может оказаться любая семья: формально органы опеки действуют в соответствии «Регламентом межведомственного взаимодействия», разработанным на основе рекомендаций западных ювенальных фондов. В семье Золиных из Петергофа четверо детей: 4-летняя Таня, 6-летний Коля, 10 летняя Аня и совсем маленькая Серафима.

Хорошая, любящая, социально благополучная и даже вполне обеспеченная семья. В мае 2016 года произошла трагедия: маленький Коля решил поиграть без спросу со свечкой, от которой на нем загорелась одежда. Мама была дома. Пожар быстро потушили, но мальчик получил серьезные ожоги и был госпитализирован.

Полиция начала проверку по факту причинения вреда здоровья мальчику—которая, естественно, кончилась отказным материалом: налицо был несчастный случай. Однако к маме, которая была в положении, ожидая рождения дочки, зачастили сотрудники опеки. Как на беду, заболел отец семейства, и тоже оказался в больнице. Мать допрашивали с пристрастием, запугивали, угрожали забрать всех детей и навсегда, если она не согласится поместить детей в приют. В результате она подписала согласие, рассчитывая через неделю—другую, когда вернется из больницы супруг, вернуть детей домой. Но не тут –то было.

Опека подала на родителей в суд о лишении и ограничении их родительских прав. Детей помести в разные учреждения: Аня находилась в Ломоносове (рядом с домом). Колю поместили в Центр Цимбалина. Таню отвезли в санаторий в Зеленогорск опять же обманным путем, сказав матери, что на лето хотят отправить ребенка в санаторий и надо ее согласие. Все последующие месяцы родители мотались по приютам по разным частям города.

Детей им не отдавали, несмотря ни на какие просьбы—что само по себе является прямым нарушением закона: юридически дети были помещены в учреждения ДОБРОВОЛЬНО, по заявлению родителей, а значит, должны были быть возвращены родителям по их первому же требованию!!!

В ноябре суд вынес решение, отказав органам опеки МО Петергоф в удовлетворении иска о лишении и ограничении родительских прав Золиных. При этом судья специально указал в тексте решения, что передача детей родителям не только не навредит им, но, напротив, является для детей благом. Однако сотрудники опеки посчитали иначе--- и подали апелляционную жалобу. На этом основании опека по-прежнему не давала родителям забрать детей, предлагая ждать решения апелляционной инстанции. Детей не отпустили даже на новогодние праздники.

Отчаявшиеся родители обратились к Общественному уполномоченному по защите семьи в Петербурге. Активисты ОУЗС вместе со съемочной группой РИА Катюша приехали к начальнику отдела опеки и попечительства МО город Петергоф Иванову Павлу Владимировичу—и приперли его к стенке, заставив его сказать на камеру, что он не против возвращения детей в семью и что папа может детей забрать.

После этого были еще переговоры с заместителем главы МА Раковой Валентиной Алексеевной (которая оказалась куда более вменяемой чем г-н Павлов) и еще рядом чиновников. В итоге уже на следующий день семья воссоединилась, и все дети были дома.

  https://youtu.be/fTkPwbjZBE0 

Владислав Нечунаев прекрасно продемонстрировал модель, как надо общаться с органами, захватившими себе право обеспечения прав защиты и интересов наших детей.

PS Совсем недавно мне позвонила женщина, тоже мама троих детей из Рязанской области. Ее 11-летний сын мастерил взрывное устройство и случайно подорвал себя, серьезно повредив глаз. Мальчика тут же госпитализировали, а семья сразу попала в поле внимания служб систем профилактики. Начались приходы, осмотры жилища. Тут же выяснилось, что и одно не так, и другое не эдак, и родителям сообщили, что их намерены ограничивать или лишать родительских прав.

Чтобы наладить наше взаимодействие по Интернету и прислать мне документы (дома у них не было компьютера), маме пришлось обратиться к знакомой настоятельнице монастыря. Эта самая настоятельница, прекрасно зная семью, сама решила им помочь и связалась с одним из высоких чинов в правительстве Рязанской области, тот по ее просьбе - с местным руководством. И семью оставили в покое. Это самый эффективный алгоритм, когда негласно введена презумпция виновности родителей, а федеральные законы не действуют.

#защитимнашисемьи