Негативные люди и позитивные стратегии
                        Токсичные люди. Самооборона без оружия
Марша Петри Сью.
Издательство «Альпина Паблишерз», 2010 г.
Нас  часто окружают люди, с которыми сложно иметь дело – тираны, нытики,  ворчуны, молчуны, критиканы, интриганы, зазнайки, и так далее. Общение с  ними не вызывает удовольствия, а необходимость работать вместе с ними  может поставить под угрозу успех нашего начинания. Они портят нам  настроение и выводят нас из себя. И мы неоднократно спрашиваем себя, что  делать.
Молча терпеть токсичных людей и надеяться, что проблемы в  отношениях с ними решатся сами собой, бесполезно. Но именно так, к  сожалению, поступают очень многие. Они раздражаются, злятся – и  оставляют все, как есть.
Выход существует – считает Марша Перри  Сью, известный бизнес-консультант. Поняв образ мышления токсичных людей,  мы сможем выработать модели поведения, позволяющие достигать нужных  результатов в отношениях. Не нужно пытаться менять токсичных людей, –  это будет напрасной тратой времени и сил. Единственный человек, которого  мы способны изменить, – мы сами.
Автор дает несколько простых,  но весьма эффективных правил «дезинфекции». И хотя она уделяет основное  внимание отношениям в деловой среде, эти советы пригодятся каждому:
– сохраняйте спокойствие и невозмутимость;
– будьте вежливы;
– ведите себя уверенно (неуверенность действует на токсичных людей, как красная тряпка на быка);
– умейте использовать сильные стороны токсичных людей;
– установите необходимые правила и процедуры действий;
– письменно фиксируйте договоренности и санкции за их срыв;
– всегда переводите разговор на конкретику, чтобы остановить поток словоизлияний;
– записывайте все, что важно.
Автор  подчеркивает, насколько важно заранее планировать действия по отношению  к этим людям. Не стоит надеяться, что спонтанная реакция будет самой  удачной. Нам необходимо выработать новые шаблоны поведения, и затем  сделать их привычными.
Общаясь с токсичными людьми, мы преследуем  две цели. Во-первых, выполнить необходимую работу, и, во-вторых,  сохранить душевное равновесие. Именно поэтому не нужно принимать близко к  сердцу  все, что они говорят, и уж тем более – не нужно ставить свою самооценку в зависимость от их слов.
Автор честно предупреждает: будут случаи, когда все наши усилия не принесут результатов. И тогда остается еще один выход:
«Если  у вас случится конфликтная ситуация, и вы не сможете с ней справиться  из-за Токсичных людей – будьте готовы уйти. Иначе токсичной личностью  станете вы сами».
Давая ценные указания по поводу того, как иметь  дело с другими, книга помогает задуматься: а не являемся ли токсичными  людьми мы сами? Может быть, мы отравляем жизнь нашим ближним и коллегам,  сами этого не замечая? Как часто мы считаем «проблемой» окружающих, в  то время, как ее источник – внутри нас! Знакомство с психологией  токсичных людей предоставляет еще одну возможность взглянуть на себя со  стороны – и поработать над собой.
http://digest.subscribe.ru
                        
                     
                    
                    
Комментарии