Протестующих Исаакий не волнует - им нужно взвинтить градус политического противостояния!
Елена ЧИНКОВА
"Комсомолка" узнала у официального спикера Русской православной церкви, что на самом деле будет с собором в Санкт-Петербурге, займется ли церковь Мавзолеем и ждать ли визита Патриарха на Украину
Владимир Легойда ответил на актуальные и всех волнующие вопросыФото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
ТЕМУ ПРОСТО ИСПОЛЬЗУЮТ
- Владимир Романович, нынешний скандал вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви вы дипломатично назвали "политизированной дискуссией". Ожидали ли такого противостояния?
- Это не столько дипломатическая формулировка, сколько формулировка с горечью, потому что люди, которые сейчас пытаются «возглавить» процесс, используют эту тему исключительно как повод. Я имел возможность ознакомиться с некоторыми журналистскими расследованиями - какие-то стали достоянием общественности, какие-то еще нет. Так вот, есть данные, как некие «политические лидеры» открыто обсуждают тему как хорошую возможность взвинтить градус политического противостояния. Судьба Исаакиевского собора их не волнует, они даже, наверное, понимают саму абсурдность постановки вопроса: может ли храм быть храмом? Но я очень рассчитываю на то, что ситуация в Петербурге успокоится, и жители увидят, что тема просто используется. Наша задача - показать, что здесь нет предмета для беспокойства. Исаакий - это предмет нашей общей заботы, а не беспокойства. Было бы странным полагать, что церковь хочет получить в пользование собор, чтобы его уничтожить что ли? Нелепое предположение!
"НЕ АППЕТИТЫ, А ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ"
- А предположений-то очень много. Давайте по пунктам. Самые популярные: "Сусальное золото будут мыть хозяйственным мылом"...
- Мыть надо золото тем, чем положено, если мы хотим его сохранить. А у нас других целей нет. Вопрос, как все будет обслуживаться, правильный, но мы на него на практике много раз отвечали: это не первый случай передачи сооружения, которое является в том числе памятником ЮНЕСКО. Новодевичий монастырь в Москве имеет тот же статус и почему-то никто не протестовал. Просто не было политического подтекста, эту историю не стали использовать в политических целях.

Скандал вокруг передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви РПЦ дипломатично назвали "политизированной дискуссией"Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru
- "РПЦ хочет брать десятину за вход на колоннаду"...
- Почему десятина? Это музейная экскурсионная деятельность. Сколько это стоит, столько и будет получать та организация, которая будет этим заниматься. Мы сразу сказали, что вход в храм будет бесплатным. А колоннада - это экскурсионная история. От музейной и экскурсионной деятельности никто не собирается отказываться.
- "160 сотрудников музея уволят"...
- С этим вообще интересная история. Цифры оказываются в разных контекстах. Музей "Исаакиевский собор" до недавнего времени представлял собой четыре здания. Два из них уже переданы церкви. Я слышал и такую версию: 400 сотрудников - это старый состав, который работал во всех четырех зданиях. Насколько я понимаю, речь не идет о том, что непосредственно в Исаакиевском соборе работают 400 человек. Это первое. Второе - в силу заявленного представителями церкви тезиса о сохранении и расширении музейной, просветительской, экскурсионной деятельности мы заинтересованы в том, чтобы люди работали. Но дальше они сами будут принимать решение. Условия будут меняться, и я очень рассчитываю, что в личном, индивидуальном измерении условия не будут меняться в худшую сторону.
- "Аппетиты церкви растут"...
- Мы хотим, чтобы в храме был храм. Это не аппетиты, а здравый смысл!

Владимир Легойда с подаренным "Комсомолкой" шоколадным Дональдом Трампом с инаугурации. Русская церковь с интересом следит за событиями в СШАФото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru
Комментарии
Люди протестуют не только чтобы "повысить" какой-то там градус - хотя, конечно, там и таких индивидуумов есть (зарабатывают политические очки)
Большинство просто не хотят, чтобы наша страна превращалась в клерикальный вертеп, как в дореволюционные времена, когда церковь владела миллионами гектар и крепостными.
А так как они видят, как всё больше поповского блеяния раздается со всемх экранов, как длиннорясые приходят к их детям и травят им байки трехтысячелетней давности, как людой недоучка, который не смог осилить курс физики, теперь в ответ на критику его идиотских убеждений может привлечь по статье (ОЧВ) - они пытаются противостоять всей этой фигне. Хотя бы так.
Разумным людям противно
ну конечно, некоторых особо негибких (а значит самых искренних в своей вере) и отправили в ГУЛАГ, но большая часть и в советское время послушно сидела в церквях, исповедовала прихожан , попутно стуча на оных же... (теперь ясно, почто их сейчас так активно промоутят - такой ресурс...)
а после краха СССР прикинулись самыми обиженными и несчастными и давай себе в качестве компенсаций преференции тянуть.. отдай нам храм, да построй другой, да давай право на беспошлинную торговлю бухлом... одно слово - крапивное семя
Мироеды они, правильно их называли исторически. Эксплуататоры на теле народа и мироеды.