Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение
Чайное дерево (мелалеука) – тропическое вечнозеленое растение, относящееся к семейству «Миртовые». Как правило, имеет небольшую высоту, но обильную раскидистость, растет также в виде кустарника. Оно – довольно долговечно, приспособлено к изменениям климата.

Имеет мягкую, светлого вида кору, которая легко шелушится, узкие, практически не дающие тень, листья и пушистые удлиненные цветы (белые или чуть желтоватые).
Листья, вследствие обилия в них эфирных масел, распространяют специфический запах, похожий на камфорный. Из них и готовят специальное масло, широко используемое в медицине, косметологии и других сферах.
Название растения нередко вызывает заблуждение, поскольку с чаем оно никак не связано.
История чайного дерева
Родина дерева – Австралия, где местные жители издавна знали его удивительные целебные способности и использовали их для лечения.
Европейцы узнали о нем впервые в 1770 году, когда в Австралию прибыла экспедиция знаменитого мореплавателя Джеймса Кука, с которым путешествовали английские ученые-ботаники Джозеф Банкс и Карл Соландер. Ученые, утомленные нелегкой экспедицией, проверили на себе и членах команды действие листьев неизвестного растения, которое оказалось необычайно благотворным для лечения и восстановления сил.
Однако из пределов Австралии чайное дерево вышло лишь в прошлом веке (30-е годы). Его стали широко размножать и применять во многих странах.
Это растение известно непревзойденными антимикробными свойствами. А его свежий аромат, напоминающий камфору, позволяет с успехом включать эфирное масло знаменитого дерева в состав натуральных препаратов для профилактического и целебного воздействия на полость рта.
Комментарии