В Подмосковье построили жилой дом с помощью гигантского 3D-принтера
Российская компания Apis Cor возвела жилой дом в подмосковном Ступино с помощью строительного 3D-принтера собственной разработки. Возведение стен здания площадью 37 квадратных метров заняло менее суток. Но, как сообщили специалисты, на полное отверждение материалов ушло около месяца, сообщает сайт 3Dtoday.
«Все дело в технологии и материалах, которые мы используем. Фразы „напечатать дом“ и „дом из фибробетона“ звучат непривычно. А сделать шаг навстречу непривычному трудно. Но всегда находится человек, который первым надевает джинсы клеш или поет госпел со сцены. И непривычные вещи становятся частью нашей жизни. Трехмерная печать в строительстве лишь набирает обороты.
Но это вопрос времени», – говорится на сайте строительной компании.
Проект ступинского дома, созданного с помощью 3D-принтера был анонсирован в конце октября 2016 года, а сами работы по возведению здания начались в декабре. Отмечается, что после возведения стен и перекрытий проводились отдельные работы по остеклению и отделке.
Несмотря на то, что строительство необычного жилого дома почти завершено, жить в нем никто не будет. Уникальный строительный объект превратится в выставочный экспонат и начнет принимать посетителей, интересующихся новейшими строительными технологиями.
Комментарии
- скользящей опалубки нет, зато есть два таджика и арматура.
Этим наверное и отличается.
просто потому, что чтобы построить 5-и этажку
надо сначала принтер 6-и этажный запендюрить
Темнят - пусть темнят, гранты наверное выбивают, денег хотят.
Ты не поверишь! и обычные дома не строят на морозе! )
"об арматуре они видимо не слыхали.."
а что мешает положить в нужном месте арматуру???
при строительстве частного дома арматура нужна только в фундаменте, и то не всегда, и непосредственно под крышей.
Помнится ты мне с леваком попадался. За своих стараешься? Ворюга :-(
Давайте не обращать внимание на восторги непрофессионального журналюги.
Комментарий удален модератором
Давно есть бетоны, набирающие марочную почность за 3 суток а "распалубочную" за сутки,
а также тиксотропные составы не требующие опалубки. Бетону достаточно быть разогретым при укладке. Что касается аримирования - ты явно не знаешь что такое упомянутый фибробетон. И как вообще в России где якобы полгода отрицательные вообще монолитное строительство существует ?
Причем ремонтные составы я замешиваю свои, а не покупные-фирменные.
Не путай с тем что ты из себя колбаской выталкиваешь.
Предметно принтер обсуждать не буду за недостаточностью информации. Но я к тому что такое возможно.
Тем более, что коробку сделать, это, пожалуй, даже не полработы. Всего остального, как бы не поболе будет и роботизировать эти вещи посредством принтера, на мой взгляд, просто нереально.
В принципе, поначалу можно делать примитивные строения, где не нужно ничего сложного. Сараи какие нибудь, к примеру. Технические строения и всё такое. Если у этой технологии хорошая экономика, то почему нет...
Железобетонные коробки давно льют и кирпичные заводы не закатились..
Пора бы уже..
Но да.... У кого денег нет на постройку ЛЮБОГО дома скоро начнут рыть землянки... Но вот к выживанию Кирпичных Заводиков это уже никак не относится....
Принтерный дом как и литой , как и газобетонный, как и любой другой надо чем то облицовывать ! , так что за кирпичные заводики не беспокойтесь..
Шо касаемо новости, то хорошо бы на цифрах показать экономику- сколько стоит чудо- принтер и сколько стоит и как быстро построит аналогичный по параметрам дом бригада мастеров из Управления "Таджикстрой"
А ещё лучше мой из дерева ))))))
https://www.youtube.com/watch?v=0LpSLHmL0uk
есть смысл предложить первым монументом статую Мутко десятиметрового роста, с антидопинговой цистерной для проб мочи в простертой вдаль руке..