Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=NFG6wEBKe3c
Ныне отпускаешь раба Твоего,
Владыка, по слову Твоему, с миром,
ибо видели очи мои спасение Твоё,
которое Ты уготовал пред лицом всех народов,
свет к просвещению язычников и
славу народа Твоего Израиля.
О хищениях в Эрмитаже
Патронаж государства был закреплён со дня открытия этого собора. В 1864г здание было передано Министерству путей сообщения и публичных зданий, а с 1871 г здание находилось в ведениии Министерства Внутренних дел. Даже император Александр I не дал церкви забрать Исаакиевский собор, мотивируя тем, что церковь не сможет содержать столь дорогой и обеспечивать ремонт, в котором постоянно нуждается уникальный памятник. Храм всегда был на полном обеспечении государства и ещё при императорской России получил статус общегосударственного памятника.
Советчики у него были хорошие, не чета советчикам нашего губернатора))) - Резанов, ректор Академии художеств.
"Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея (музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“»).
Построен в 1818—1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный на этом месте в Санкт-Петербурге. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников)...
К 1706 году на Адмиралтейских верфях работало более 10 тысяч человек, но церквей, куда могли бы они ходить, не было.
После Октябрьской революции (1917) храм был разорён. В мае 1922 года в ходе изъятия церковных ценностей из него было изъято 48 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений[41]. 29 апреля 1922 года его настоятель протоиерей Леонид Богоявленский был арестован, а храм стал обновленческим. В 1928 году службы прекращены: президиум ВЦИК 18 июня 1928 года постановил «оставить здание собора в исключительном пользовании Главнауки в качестве музейного памятника»[42]. 12 апреля 1931 года в соборе был открыт один из первых в Советской России антирелигиозных музеев[43]...
В 1990 году возобновлены церковные службы, в настоящее время (2017 год) они проходят ежедневно[45]."
Таким образом, начиная с указа Петра Первого в 1706-м и до варварского разорения большевиками, Исаакиевский Собор более двух веков служил чисто религиозным заведением ! Более того, в настоящее время проводятся церковные службы, что также подчёркивает религиозную принадлежность храма. Наконец, как Вы вообще себе представляете церковную службу и атеистическую пропаганду в одном и том же храме ?
Вообще собор намного старше, чем принято считать.В 1705 году Петр I решил чертежный амбар Адмиралтейства перестроить в храм — поскольку в городе уже была «Адмиралтейств-коллегия и модельная комора для чертежей». И вот деревянный амбар переделали в храм длиной 18 и шириной 9 метров.Деньги на строительство первого храма в 1707 году преподобного Исаакия Далматского были выделены из средств, отпускавшихся на содержание флота. И все документы по собору дальше шли по Министерству морского флота: оплата священников, приобретение вина для причащения, ремонт, подарки священнослужителям за то, что они освящали каждый спускаемый корабль.Исаакиевский собор ни одного дня церкви не принадлежал, это всегда была собственность государства.
Советчики у него были хорошие, не чета советчикам нашего губернатора))) - Резанов, ректор Академии художеств.
Ну так...каков поп, таков и приход...)) Каждый руководитель подбирает себе кадры либо для дела, тогда они умные и дела двигаются, либо для понту, тогда на фоне дураков самому легко умным выглядеть, а до дела уж никакого дела нет.. ))).
Первое и самое главное — закрывается музей. Для нас это важно не меньше, чем для церкви открытие храма. Соборы Петербурга не просто храмы, у них особое значение. В частности, в Петропавловском соборе похоронены русские императоры, в Казанском соборе похоронен Кутузов.
Михаил Пиотровский ...
"Активная фаза событий начала разворачиваться в центре Ульяновска накануне вечером, когда новый митрополит направлялся в Спасо-Вознесенский собор. Однако здесь митрополита Анастасия ждала отнюдь не теплая встреча. Собравшиеся у храма несколько десятков верующих, завидев митрополита, начали громко кричать: «Анаксиос!» (с греческого — «Недостоин!»). Другие священники и несколько казаков, обеспечивавших общественный порядок, окружили митрополита, чтобы тот с иконой в руках мог войти в собор. После этого толпа прихожан с громкими криками начала прорываться в храм. Казаки пытались сдержать натиск верующих, но безуспешно. Очевидцы происшедшего говорят: массовой драки удалось избежать лишь по чистой случайности. Но без мелких потасовок дело не обошлось.
«Я попытался закрыть дверь в собор, чтобы вся эта толпа в храм не прошла, но куда тут! Одна бабка в меня просто вцепилась, до сих пор рука болит», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из казаков. По его словам, полиции не было, казаков было мало. «Варвары могли бы и до алтаря дойти и весь собор осквернить», — рассказал мужчина.
Мда, такое ощущение, что вполне себе светские распри, резко усилившиеся в последние годы в связи с "антигейскими" законами и событиями в Украине, перекинулись на релизиозный дискурс. И это не есть хорошо, имхо !