Заико и Иосуб о том, как не надо

"Номенклатура понимает, что Лукашенко уже пенсионер"
Леонид Заико .считает совершенно пустым совещание в составе экспертов, которые раньше участвовали в проведении социально-экономической политики в Беларуси.

— Экономике необходимы коренные изменения: жесткая экономия и максимальное стимулирование предпринимательской активности, любого желания работать, создавать свой бизнес.
«Возраст правительства должен быть в пределах 35-40 лет»
По словам эксперта, будущих премьеров стоит поискать в университетах.
— Возраст команды правительства должен быть в пределах 35-40 лет. Разумеется, им нужны будут играющие тренеры, — поясняет экономист.
По мнению Леонида Заико, участники совещания у Лукашенко ничего не придумают, кроме доверительного управления и приватизации:
— Номенклатура жаждет приватизации. Она понимает, что Лукашенко уже пенсионер. Дети кричат дома: «Где мой заводик, папа?».
«Первое — правительство подает в отставку»
Глава Беларуси ставит задачи, которые невыполнимы одновременно: социальное равенство и нестандартные решения, считает экономист и предлагает свой вариант нестандартных действий для экономики страны.

— Первое — правительство подает в отставку. Второе — сокращается на 30 % аппарат правительства. Третье — полностью распродается весь автотранспорт, который принадлежит Совмину, — говорит Леонид Заико.
Кроме того, считает эксперт, следует на 40 % сократить зарплату чиновникам, начиная с премьер-министра и заканчивая руководителями управлений.
— Ребята, вы сидели, руками водили, а у нас ВВП в долларовом эквиваленте сократился на 40% за два года. Поэтому сокращаем вам зарплату. Если кто-то останется после этого — ради Бога!
«Ни один профессионал при падении производства не будет увеличивать налоги»
Лукашенко заявил, что в разные периоды использовались разными методами и инструментами развития экономики – консервативными и либеральными. Он предложил, исходя из того, что истина посередине, договориться и найти некие компромиссы. Может ли быть компромисс между либералами и консерваторами?
— Если посмотреть на лица наших бывших министров и считать, что это был консервативный путь – это слишком по-научному. Это как смотреть на нынешних и говорить, что они либералы.
Беларуси нужны не консерваторы и не либералы, а просто профессиональный подход. Ни один профессионал в условиях падения ВВП и производства не будет увеличивать налоги. Ни один профессионал не будет вводить абсолютно кондовые правила по социальному иждивенчеству. Ни один профессионал не будет тормозить собственный бизнес и поощрять китайский.
По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, проблема белорусской экономики заключается в отсутствии элементарной экономической логики.
![]()
— Экономика в целом будет эффективной, когда предприятия станут решать свою основную и, по сути, единственную задачу — зарабатывать деньги. И неважно, о частном или государственном секторе идет речь, — подчеркивает финансовый эксперт.
А в Беларуси предприятия занимаются чем угодно: решают социальные задачи и проблемы с занятостью, содержат социальную инфраструктуру, поддерживают колхозы, возят людей на поля.
— Одну задачу они не решают — зарабатывать деньги, — подчеркивает Вадим Иосуб. — Если предприятия не имеют прибыли, а генерируют убытки, это говорит о том, что ресурсы в экономике распределяются неэффективно.
![]()
И никаких нестандартных решений тут не надо, убежден Вадим Иосуб. Решение стандартное, рутинное, хорошо известное, прописано в рекомендациях Всемирного банка и МВФ.
— Нестандартным оно является в головах людей, которые не понимают функционирования экономики, — подчеркивает эксперт.
— Если предприятие устойчиво не может зарабатывать, а тратит деньги, оно делает беднее бюджет и население. С таким предприятием надо что-то делать – реструктуризировать, банкротить. Это — ликбез, — говорит Вадим Иосуб.
В мире банкротство предприятия считается вполне обыденным мероприятием, как и смена неэффективного собственника на эффективного.
— В нашей ситуации тяжело проводить реструктуризацию крупных предприятий, поскольку в «социально ориентированном государстве» нет социальной защиты населения. Более того, ситуация уникальна: везде безработных защищают, а у нас они должны платить налог за то, что остались без работы, — напоминает эксперт.
По мнению Вадима Иосуба, в Беларуси надо как можно более оперативно создавать систему соцзащиты безработных и переобучения кадров, которые будут высвобождаться, а также радикально решать вопросы с неэффективными предприятиями.
----------------
М.П. Графики показывают, что наша экономика в колхозе а-ля-лу жила не по божески, то есть не по рыночному. Экономика пожила вольно только с 2002 по 2008 гг. Но и тут незаслуженно - если кто помнит, тогда нефтепошлины Беларусь себе забирала, а Россия прощала
Комментарии
К чему такая жестокость ?
А скажи,кого ты у нас к элите относишь? Это Вадим Иосуб и Заико?
А ты колхоз относишь к элите ?
Что бы я не спал ночами и изучал Андреева (неоМаркса) ?
Из живущих. Богданкевич, Макей, Заико, Алферов, Алексиевич, Рудый, Каллаур
Потому, что:
- "... В целом результатом идеологической работы в трудовом коллективе должно быть формирование социального оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, а также развитие конструктивного общественного движения как опоры государственной власти..."
- "...Важнейшей целью идеологии белорусского государства и задачей идеологической работы на предприятии является формирование у членов коллектива чувства патриотизма и благодарности своему Отечеству..."
- Идеологическая работа "... проявляет побудительные силы многих людей и общества в целом, объединяет большие группы людей для решения назревших задач общества в целом..."
- "...Если мы хотим видеть Беларусь сильной, процветающей державой, то должны прежде всего думать об идеологическом фундаменте белорусского общества...."
(Из государственных методичек и речи Президента).
И никакая экономика без этого не поднимется, вот так!