РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАМЕДЛИЛИ СТАРЕНИЕ КЛЕТОК ПРИ ПОМОЩИ ГОРМОНА СНА
Борьба со старением занимает одно из ведущих мест в косметологии и медицине. И если скорректировать внешние проявления старения уже не составляет труда, то замедлить этот процесс «изнутри» в разы труднее. И по сообщению журнала Biochimica et Biophysica Acta, недавно российские биологи института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли способ замедлить старение организма при помощи гормона сна мелатонина.
Как известно, основную роль в процессе старения играют митохондрии. Эти сложноустроенные структуры обладают собственной ДНК и являются своего рода «энергостанциями» клеток нашего организма, вырабатывая энергию в виде АТФ. Когда митохондрии начинают работать с перебоями, возникает ряд патологий, приводящих к старению. До сих пор считалось, что эти болезни возникают из-за мутаций в ДНК митохондрий, которую невозможно обратить, но это оказалось не так.
Группа ученых во главе с Олегом Крестиным выяснили, что упомянутый выше процесс вовсе не связан с мутациями. Причиной является нарушение в структуре митохондрий, и этот процесс можно замедлить при помощи мелатонина. Мелатонин — это гормон сна. Он отвечает за процессы засыпания и пробуждения, а также является мощнейшим антиоксидантом. Но ученых привлекло другое свойство гормона: дело в том, что его концентрация в организме человека с возрастом постепенно понижается, чем обусловлена сонливость пожилых людей.
Исследователи решили выяснить, есть ли у этих процессов взаимосвязь.
«С возрастом «энергостанции» клетки становятся более «дырявыми» — в них появляются поры, через которые митохондрии покидают «лишние» ионы кальция, накапливающиеся внутри них из-за того, что пожилые митохондрии хуже справляются со стрессом и появлением агрессивных молекул в своих пределах. Этот процесс со временем приводит к разрушению митохондрии и запуску программы самоуничтожения клетки. В наших экспериментах на митохондриях, выделенных из печени крыс, мы показали, что длительный прием мелатонина способствует закрытию пор в митохондриях и препятствует побегу ферментов. Постоянный прием мелатонина даже у старых животных улучшает функции митохондрий».
Как показали опыты на клетках крыс и мышей, добавление мелатонина действительно защищает митохондрии и сохраняет внутри них важные ферменты, отвечающие за цикл сборки молекул АТФ, что предотвращает появление «лишних» молекул, старение и гибель клеток.
https://hi-news.ru/medicina/rossijskie-uchenye-zamedlili-starenie-kletok-pri-pomoshhi-gormona-sna.html
Комментарии
А я не согласна с этими учеными. Они сами-то на СЕБЕ эти опыты проводили??? А жизнь наглядно показывает, что скорость
старения человека всецело зависит от образа МЫСЛЕЙ, ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ПИТАНИЯ.
Пусть откажутся от мяса, пусть откажутся от дурных мыслей и не полезных нравов, пусть начнут спать по ПЯТЬ часов, тогда и старение замедлится. Усыпить решили стариков... Наоборот, чем АКТИВНЕЕ жизнь человека, тем медленне старение.
Покой человеку нужен внутри, в нервной системе человека. А снаружи- АКТИВНОСТЬ, ДРУЖЕЛЮБИЕ, правильное питание ( желательно безмясное, ибо ничто так не состаривает человека, как мясоедство, курево, наркотики, пьянство, злоба).
Зачем изобретать "колесо" которое изобретено в ТЫСЯЧЕЛЕТИЯХ многими мудрыми учеными и наблюдателями жизнепроцессов.
Несомненно, таблетки проще проглотить и они дадут ( возможно) временный результат, но следом придет НОВАЯ проблема- так записано в программе самой Природы.
Еще у Святых Апостолов сказано: "Люди хитрили и БОГ ХИТРИЛ".
Здесь лишь опыты на крысах.
Спасибо!
Комментарий удален модератором