Помолимся за родителей

https://www.youtube.com/watch?v=YiUqHAwnitE

 

Вселенские родительские субботы

 

Вселенские родительские субботы, или Вселенские панихиды, согласно богослужебному уставу Православной церкви, совершаются два раза в году:

 

Мясопустная суббота- На 18 февраля будет поминальный день, который называется Вселенская мясопустная суббота

 

Это самый древний и торжественный поминальный день. Его история ведёт свой отсчёт с ранних веков христианства и должна напоминать верующим, в первую очередь, о Судном дне. По церковному преданию, первые христиане собирались на кладбищах и молились за собратьев по вере, особенно за тех, кто умер внезапно и потому не получил достойного погребения.

Смысл обряда - максимально подготовить к новой, загробной жизни и встрече с Богом души всех верующих, не забывая и о душах, покинувших земной мир. На Мясопустную субботу вспоминают почивших от Адама до нашего времени. В народных поверьях тоже прослеживается мотив подготовки к предстоящему обновлению - только здесь имеется в виду обновление природы и переход к весне; неслучайно суббота предшествует развесёлой Масленице.

В Белоруссии и западных областях России Мясопустная родительская суббота - своего рода встреча всех представителей семейства, причём как нынешних, так и прежних. Когда накрывают стол, можно увидеть количество приборов, превышающее число присутствующих: таким образом угощают покойных родственников. В этот праздник подают милостыню во имя спасения всех христианских душ.

Троицкая суббота- На 3 июня выпадает поминальный день, который называется Троицкая суббота

 

Не менее значимым днём для особого поминовения усопших в православии является и Троицкая суббота. По легенде, на пятидесятый день после Воскресения Христова на апостолов снизошёл Святой Дух и они получили дар учить людей Слову Божию.

День символизирует полное очищение души Святым Духом, переход на высшую ступень совершенствования и приобщение к общечеловеческому познанию. На Троицкую субботу поминают абсолютно всех умерших, в том числе и пребывающих в аду.

Считается дурным знаком, если на Троицу не удастся проведать могилы родных: тогда они придут в дом и начнут беспокоить живых. Чтобы задобрить покойников, на кладбище оставляют конфеты или остатки поминального ужина. Немало с Троицкой субботой связано и народных преданий.

Девушкам нельзя выполнять любую домашнюю работу. Венчание на Троицу - крайне зловещий знак; в народе полагают, что брак будет несчастным. Поверья советуют не купаться, потому что на Троицу резвятся русалки и могут увлечь живого в своё царство.

 

Родительские субботы во время Великого поста

 

Родительские субботы2-я, 3-я и 4-я субботы Великого поста

 

На 11 марта будет поминальный день - это будет вторая вселенская суббота Великого Поста.

На 18 марта будет поминальный день - это будет третья вселенская суббота Великого Поста.

На 25 марта будет поминальный день - это будет четвертая родительская суббота Великого Поста.

 

Смысл Великопостных поминальных дней - проявление заботы и любви к душам почивших ближних. Во время самого главного для православных поста божественные литургии не проводятся - получается, что души остаются забытыми. Должное почтение воздаётся, если верующие ходят в церковь и читают молитвы за дорогих сердцу людей, чтобы Господь не оставил их без своей милости. Желательно, читать молитву за ушедших и дома.

 

Нужно помнить, что такая молитва приносит Божью благодать и самому христианину. В круговерти повседневной рутины да бытовых мелочей самые добрые чувства словно затираются; к тем, кого по-настоящему любим, мы начинаем относиться со снисхождением, а иногда - с пренебрежением. Жаль, что осознание важности каждого слова или момента наступает слишком поздно, да и потом многие забывают почивших.

 

Независимо от того, считает ли себя человек христианином или нет, он должен приучить себя к благодарному почтению и памяти - это часть его воспитания и нравственной культуры. Поэтому родительские субботы - прежде всего дни глубокого уважения друг к другу.

 

 

Кому некогда зайти в Храм помянуть своих предков, пишите мне. Не откажу никому.