Тяжкий крест Германии, или как укротить Украненка

Уже не помню, сколько времени назад - наверное, год - я написала "минутку юмора", основанную на рассказе о'Генри "Вождь краснокожих". Помнится, там моего героя Украненка отец не хотел забирать обратно из "плена" и потому выдвигал совершенно невыполнимые условия возвращения ему возлюбленного чада.
Действительность, как ни странным это может показаться, оказалась примерно такой же. Только в моей "минутке" два злодея, представлявшие собой США и ЕС, сидели в конце повествования и думали, что же им делать.
В реальности же оказалось, что второй злодей, как сейчас принято говорить, "технично отмотался" от участия в процессе и сбежал, правда, не к канадской, а к мексиканской границе, где срочно занялся строительством очередной великой стены.
Но это, согласитесь, уже детали...
А теперь пойдем по пунктам. Всем памятна ситуация вокруг Авдеевки. В ретроперспективе я прихожу к выводу, что правы были те, кто писал - Ангела Меркель "благословила" Петра Порошенко и Киев в целом на эту военную "заварушку", насколько я понимаю, не имеющую военного смысла и каких-либо долгоиграющих перспектив.
Мотивация фрау была понятной: надо было вернуть сбежавшего к мексиканской границе "злодея" обратно в игру, чтобы он воспринял свою долю ответственности за происходящее или хотя бы скинулся в общий котел.
Судя по результатам, ничего с этим не вышло. Доподлинно неизвестно, о чем все-таки говорили Трамп и Порошенко, но, судя по тому, как быстро затихли в Киеве победные реляции, разговор для нынешней украинской власти оказался малоприятным. Что в нынешнем контексте означает сам термин - "малоприятный"? То, что, скорее всего, имела место даже не ругань со стороны Трампа (ругань - свидетельство того, что собеседник тебе небезразличен), а холодное циничное послание: весь мир с вами, решайте сами!
Может, мы и вернемся в "пещеру" с Украненком, но явно не сегодня, и не завтра, а когда созреют для этого условия, а когда они созреют, мы сказать пока не можем, потому что есть и другие условия...
В результате ситуация вернулась на круги своя, и злодей в "пещере" по-прежнему один.
Политически корректным было бы называть его Европейским Союзом, но всем очевидно, что речь идет о Германии. На нее возложена обязанность привести Украиненка в чувство и Божий вид - а насколько ей это удается, мы видим по недавней истории с интервью с послом этой страны на Украине.
Его весьма сглаженные и, я бы даже сказала, робкие формулировки из серии "а не пора ли включить мозг?", вызвали такую негативную реакцию, что Германия, надо полагать, пребывает теперь в состоянии некоторой прострации.
Как не смешно, а от того, сможет ли она укротить Украненка, зависит ее репутация в ЕС: как ты можешь претендовать на лидерство в этом союзе, если ты неспособна поставить в стойло страну, которая молится на ЕС и каждое утро просыпается с мыслью, как бы просочиться в это объединение?
Как говорил один из персонажей "Бравого солдата Швейка", а что же ты будешь делать, когда заговорит тяжелая артиллерия?
А что же ты, Германия, будешь делать, когда снова начнет бунтовать, требуя финансовых вливаний, Греция - а она уже на низком старте...
Совершенно очевидно, что укрощать Украненка надо, причем не позднее, чем к лету, потому что затягивание этого процесса очень болезненно для нынешних немецких власть предержащих (и, кстати, раз уж мы упомянули Грецию, то не грех поднять историю последних нескольких лет и убедиться в том, что обострение "греческого финансового гриппа" происходит как раз в конце весны - начале лета, видимо, так расписаны платежи по долгам).
И так же очевидно, что, скорее всего, у Германии это не получится.
Складывается впечатление, что и второй злодей в лице США, и "безутешный" отец, потерявший Украненка, за что-то мстят этой стране.
Но если у отца есть на то причины, в том числе и чисто эмоционального свойства, то у злодея, казалось бы, этих причин куда меньше. И тем не менее, мы видим, что он цинично и не без удовольствия загоняет Германию в то положение, из которого выход не просматривается...
Анастасия Скогорева (ежики)
Комментарии