Только для белорусов: дискуссия - плюс, прокоповщина - минус

Тут Проковович и Ермакова - могильщики макроэкономики, и рыночники Каллаур и Румас
Споры вокруг включения в Беларуси печатного станка выходят на новый уровень. По информации TUT.BY, бывший глава Нацбанка Петр Прокопович написал письмо на имя Александра Лукашенко, изложив свою позицию на происходящие процессы в экономике. Эти предложения в пятницу планируется обсудить на совещании в Администрации президента, говорят несколько источников. Уже очевидно, что у них немало серьезных противников, в том числе — среди тех, ради кого планируется форсировать эмиссию рублей.
Все ради народа и флагманов
Прокопович пишет о том, что экономика уже два года находится в состоянии стагнации. Промышленное производство сократилось, строительство резко снизилось, доходы населения падают. Нет точек роста. «Много говорится о макроэкономической стабильности. Но простому человеку, особенно в регионах, от этого ни холодно, ни жарко, когда цены растут выше, чем на декларируемые 12%, а зарплата, наоборот, упала. Сегодня зарплата в 4−5 миллионов (старыми) считается за счастье в регионах. Никто не предлагает альтернативу, как удовлетворить обычные потребности людей. Сидя в Минске, хорошо говорить про макроэкономическую стабильность. Умеренная эмиссия в этой ситуации видится многим единственным решением. Ведь на перекройку экономической политики президент не пойдет», — пересказывает источник.
Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец считает, что «в части эмиссии мы были алкоголиками». «Он чуточку выпьет — и ему хорошо. И это входит в практику, в запой. Мы в свое время экономику эмиссионно подгоняли — и было хорошо. Курс на стабилизацию денежно-кредитной политики, взятый в конце 2014 года, принес свои плоды», — отмечает эксперт. Сейчас во властных коридорах подумывают выпить «100 граммов — это нестрашно», продолжает он метафору. «На самом деле это страшно с точки зрения стратегии и эффективности. Если запустят станок в размере, который не соответствует нашим экономическим реалиям, снова будет беда. Я не говорю, что его вообще нельзя запускать. Но если Нацбанк под чьим-либо нажимом сделает инъекцию, чтобы нам всем стало жить веселее, то мы можем потерять стратегию и доверие всех участников процесса. Тогда все эти непростые последние годы пойдут насмарку», — резюмирует эксперт.
Действительно, все предыдущие «оживления экономики» заканчивались одинаково — раскруткой инфляции, резкой девальвацией рубля, различными ограничениями и сложностями на валютном рынке. И волной недовольства все того же народа и бизнеса, ради которого деньги и печатали.
О том, что форсированное количественное смягчение, то есть эмиссионная накачка экономики рублями, уже в среднесрочной перспективе даст обратный эффект, шла речь и на недавнем расширенном заседании правления Нацбанка. Апологеты нынешней политики Нацбанка предупреждали, что Беларусь опять столкнется с раскруткой инфляционной спирали, девальвацией рубля, высокими процентными ставками, а запущенные с помощью финансовой накачки неэффективные предприятия положат продукцию на склад. И, самое болезненное, такие меры чреваты утратой только-только появившегося доверия к действиям экономической власти.
«Любые попытки искусственной накачки экономики деньгами, избыточной эмиссией чреваты повторением вакханалии 2011 года и в конечном итоге — раздражением и бизнеса, и госсектора, и народа», — говорит председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.
Вопрос совсем простой, и ответ на него очевиден, продолжает он. «Еще два года назад в очередной раз доказано — наличие лишних денег не решает проблемы экспорта, и девальвация тоже не оказывает на экспорт положительного влияния и никак не отражается на сбыте. Включать станок или не включать — вопрос абсурдный и риторический», — отмечает Карпунин.
Он подчеркивает, что темпы снижения ставок по кредитам уже достаточно хорошие. «Я это вижу практически по всем банкам системы. Есть тенденция, и она устойчивая. У Нацбанка достаточно математических инструментов, чтобы влиять на рынок, давая ему стимулы в нужном направлении. И это не только ставка рефинансирования, это нормативы отчисления в фонд обязательных резервов, ставка по кредитам овернайт и т.п. Если говорить о том, что ставки выше, чем хочется бизнесу, надо понимать, что это тоже имеет свои причины. Банки пытаются за счет платежеспособных клиентов покрыть убытки по проблемным долгам неплатежеспособных предприятий», — говорит эксперт.
Карпунин отмечает, что только когда все проблемные долги передадут Банку развития и Агентству по управлению активами, банки смогут вздохнуть и освободить средства, зарезервированные под этих плохих заемщиков. «Более того, система и сейчас работает в условиях избыточной ликвидности — ресурсов у банков достаточно, но давать их некому», — добавляет он.
Несмотря на слова Лукашенко: «Если кто-то рассчитывает на масштабную эмиссию, то мое требование абсолютно известно и исходит из сути экономического развития последних лет: пустых денег печатать не будем. Необходимо решать все вопросы собственными силами за счет грамотного экономического регулирования и улучшения делового климата»,
мне кажется, что в этом году начнется немного "прокоповщина"
Комментарии
---------------
Модернизацию чем? В Беларуси нет национального станкостроения. Значит нужна валюта для импорта. Валюту Нацбанк печатать может?
Комментарий удален модератором
поню в СССР БССР называли сборочным цехом СССР.Понимаете сборочный цех не есть полное производство
Лично мое мнение,что нынешняя политика нацбанка и правительства по снижению инфляции самая здравая за последние 20 лет.Может быть через пару лет и кредиты,наконец,станут подъемными для всех,а не только для некоторых..
Хотя это и больно всем. И для моего микробизнеса лучше, что бы у людей были деньги.
А такие как Прокопович или Ермакова, мягко говоря - интеллектуальный хлам