Гнать нельзя, но дрожжи в комплекте

Гнать нельзя, но дрожжи в комплекте

 

Одна из примет кризиса - активизация самогоноварения и, соответственно, торговли самогонными аппаратами. В Беларуси наличествует..

С самогонкой у белорусов особые отношения: по закону гнать нельзя, но в каждой деревне найдется бабушка и не одна с "маленькой" для родственников, подзаработать и в качестве мотиватора для местных трактористов. Предприимчивые бизнесмены предлагают уже готовые самогонные аппараты.

Рекламируют устройства как дистилляторы. Но ведь всем все понятно: и дрожжи, и спиртометр дополнительно в комплекте. 

 

По запросу поисковик выдает десятки продавцов дистилляторов бытовых в Беларуси - в скобках самогонных аппаратов. Все аппараты везут из России. На одном из сайтов, например, предлагают оперативную доставку дистиллятора "дачного" и "люкс" для новичков и профи в любую точку страны. Из преимуществ, в частности, перечисляют производительность три литра в час, эффективную очистку от сивушных масел и перегонку без запаха. И книга рецептов в подарок. Опубликованы на сайте и отзывы покупателей. 

 

 

Заманивают клиентов и акциями, и скидками, и рассрочками по "Халве". Спрос рождает предложение. 

 

 

Из переписки с консультантом одного из продавцов:

 

- Добрый день! Подскасажите, пожалуйста, хочу приобрести самогонный аппарат, но беспокоюсь за законность его хранения и использования.

 

- Добрый день! Правильно беспокоитесь. По документам - это дистиллятор, по факту - самогонный аппарат. Хранение и использование в РБ - запрещено.

 

Заглядываем в Кодекс об административных правонарушениях, статья 12.43: 

 

Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

 

Выходит, купить можно дистиллятор, а хранить его нельзя. И производить напитки крепче 28 градусов тоже нельзя.

 

К слову, в БССР самогонщиков судили по Уголовному кодексу. В 90-е годы самогоноварение декриминализировали. 

 

Государство всегда стремилось иметь монополию на производство когольных напитков. Акцизы - прибыльная статья. Правоохранители регулярно проводят рейды в поисках подпольных самогонных заводов. А на бабушек в деревнях и любителей экспериментов "сугубо для себя" с минимальными объемами фактически закрывают глаза. Спросите у любого сельского участкового он покажет вам дом с лучшей самогонкой в округе. Взаимовыгодная дружба. Главное не наглеть. 

 

Анекдот на злобу дня

 

Поехала бабуся с внуком на базар и купила ему мандаринов. Когда возвращались назад автобусом, внук съел мандарин и спрашивает громко: 

 

— Бабуся, а кожуру выбрасывать или бросишь в самогонку?

 

"Белорусский партизан"