Страсти по холестерину

На модерации Отложенный 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль, исследовавший желчные камни, получил из них плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. Значительно позже, в 1815 году, другой французский химик, Мишель Шеврель, также выделил это вещество и назвал его холестерином ("хол" - желчь, "стерол" - жирный). Название было неудачным, и вот почему. В 1859 году еще один французский химик, Пьер Бертло, доказал, что холестерин является... алкоголем. Химические названия алкоголей должны обязательно содержать суффикс "-ол", поэтому в 1900 году холестерин переименовали в холестирол. Однако в России осталось прежнее название - "холестерин".

К 1910 году стало ясно, что углеродные атомы в молекуле соединения образуют ряд связанных друг с другом колец, к которым присоединяются также боковые цепочки других углеродных атомов. Стали известны и другие вещества с такой же многокольцевой системой, но с небольшими отличиями в строении боковых цепочек. В 1911 году такие соединения получили общее название "стеролы". В России эти циклические спирты называют еще и стеринами.

В 1936 году для таких органических веществ, в частности стеринов, витаминов группы D, стероидных гормонов и некоторых алкалоидов, было принято общее название - "стероиды".

В чистом виде холестерин был получен опять же французом - врачом, аптекарем и наполеоновским министром просвещения Фуркруа в 1789 году. Однако к нынешнему холестериновому ажиотажу приложил руку уже наш соотечественник - фармаколог Николай Аничков (1885-1964). Именно он выдвинул "модную" холестериновую теорию атеросклероза, скармливая кроликам огромные дозы этого вещества. Вполне естественно, что бедные кролики зарабатывали атеросклероз по аналогии с мифической лошадью, которую, согласно лукавому утверждению, убила некая капля никотина.

Помимо проблемы "плохого" холестерина как такового, холестериновая теория атеросклероза породила множество изобретателей диет и "здорового" питания. Между тем истина такова: в питье и еде, как и во всем прочем, должна быть мера, а в больших количествах вреден любой продукт. Многие ли знают, что, если вы съедите, например, килограмм помидоров, ваш организм получит столько же никотина, сколько от выкуренной пачки обычных (норма по ГОСТ 30570-98- 1,3 мг никотина) необлегченных сигарет? Никотин - алкалоид и содержится не только в табаке, но и во многих других растениях. Однако никому пока не вздумалось снабжать полезные помидоры надписью: "Минздрав предупреждает..." Этот пример приведен специально для любителей борьбы с курением: вот вам очередная пресловутая "капля" никотина!

ХОЛЕСТЕРИН - ТРУЖЕНИК В ОРГАНИЗМЕ

Но вернемся к насущному вопросу. Холестерин относится к животным жирам (липидам) и имеет важнейшее значение для всего организма. Как правило, холестерину сопутствует эргостерин. С этими веществами могут происходить очень интересные и полезные процессы. Под воздействием ультрафиолетовых лучей, например, эргостерин превращается в витамин D, и его считают провитамином D2, a сам холестерин - провитамином D3. Кроме того, холестерин - обязательный структурный компонент всех клеток, любых клеточных мембран и тканей.


Он же обеспечивает их стабильность, участвует в обмене желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина D (часть которого образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей все из того же холестерина).

Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике. "Вероломный" холестерин является предшественником регулирующих фундаментальные процессы жизнедеятельности организма стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Собственно говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный в процессе пищеварения холестерин. Более того, свыше 8% плотного вещества мозга состоит из чистого холестерина!

Холестерин присутствует в жирах только животного происхождения - в сливочном масле и молоке (в натуральном, не в соевом!), мясе, птице и рыбе. Если производитель растительного масла указывает на этикетке своей продукции: "Продукт не содержит холестерина", то означать это может одно из двух: либо обычную некомпетентность, либо полное неуважение к потребителю - дескать, сер наш народ, не образован и глуп. В обоих случаях покупать сей продукт не стоит - он может вообще не содержать масла или, как говорится, быть не "тем" маслом. В этой связи особенно настораживают таинственные смеси масел без указания на этикетке ингредиентов, например "Для салатов", "Растительное масло" и тем более "Оливковое" (прованское) стоимостью менее 100 рублей за стандартную (900 г) упаковку.

Мнение специалиста:

профессор Московской государственной академии пищевых производств Ю. Султанович.
Какая информация должна присутствовать на этикетке?
- По ГОСТам России должны быть указаны следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя;
- вид масла;
- масса в граммах;
- дата розлива (срок годности - для импортного масла);
- обозначение стандарта;
- калорийность 100 г продукта, содержание жира в 100 г продукта;
- сведения о сертификации на безопасность - знак соответствия.

Основная часть холестерина (до 80%) образуется в печени и других тканях из насыщенных жирных кислот и углеводов, точнее, из продукта их распада - уксусной кислоты.

Некоторые исследования указывают на способность организма вырабатывать достаточное - для удовлетворения его потребностей - количество этого липида, однако по новейшим данным организм обеспечивает только две трети своих нужд, а треть жизненно важной нормы холестерина должна быть непременно получена с пищей.

Следует обязательно учитывать, что сам по себе холестерин безвреден, но излишнее его количество вносит свой весомый вклад в проблемы со здоровьем - сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы, инсульты.

http://www.prof-kuzbass.ru