Экономика многоквартирного дома вышла на федеральный уровень

Тема экономики многоквартирного дома должна стать такой же значимой для отраслевого Министерства, как и комфортная городская среда.
С этой целью Комитет торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства в лице его председателя Широкова Андрея Вячеславовича и Центр муниципальной экономики и права в лице генерального директора Хмельникова Бориса Вадимовича и заместителя генерального директора Межецкой Вероники Анатольевны (члены Комитета ЖКХ ТПП РФ), вышли с предложениями к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Меню Михаилу Александровичу по актуальным вопросам экономики управления многоквартирными домами.
На встрече от Минстроя России принимали участие Аляшетдинов Максим Тахирович – помощник Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Таманцев Андрей Валерьевич - директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, Олейникова Ольга Анатольевна – заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России.
Среди участников встречи присутствовала генеральный директор управляющей организации ООО УК «Жилфонд» Ремизова Светлана Викторовна, которая рассказала о проблемах и сложностях управления многоквартирными домами в Москве, о до сих пор нерешенных проблемах перечисления платежей через ЕИРЦ.
Вот основные темы, которые обсуждались на встрече:
- Отсутствие экономики многоквартирного дома не позволяет создать экономику управляющим организациям и обеспечить безопасность проживания в МКД. Были даны предложения по переходу к единому механизму формирования экономически обоснованной цены договора управления МКД на основании федеральных Правил.
- Реальное несоответствие минимального перечня работ по содержанию МКД стандарту эксплуатации дома не позволяет создать экономику МКД, экономику управляющих организаций и обеспечить безопасность проживания в МКД. Были даны предложения, как увязать минимальный перечень работ со стандартами эксплуатации МКД.
- Подготовка Минстроем законопроекта об экономии управляющей организации, но пока нет экономики МКД, нельзя говорить об экономии.
- Система требований собственников МКД к управляющей организации должна быть основана на договоре управления и Инструкции по эксплуатации МКД. Были даны предложения по переходу к системе требований собственников к управляющей организации только на основании договора управления.
- Проблемы установления платы за содержание жилья органами местного самоуправления в МКД, в которых собственники не определились с ее размером, без проведения открытых конкурсов и установления платы, не индивидуальной по многоквартирному дому. Были даны предложения по внесению изменений в Жилищный Кодекс РФ (ст. 158), Правила проведения открытых конкурсов (75ПП).
- Проблема несоразмерности штрафных санкций к управляющим организациям. Были даны предложения пересмотреть предмет жилищного надзора в этой сфере, увязав его только с договором управления.
- Перспективы перехода ресурсоснабжающих организаций на прямые договоры с собственниками МКД и невозможности при этом для собственников влиять на качество коммунальных ресурсов.
Разговор получился очень интересным, дискуссионным и вместе с тем позитивным.
Было видно, что министр и его коллеги «прониклись» важностью темы: «Людей штрафуем!», «Очень часто управляющие организации отношения с собственниками поддерживают не на договорной основе», «судебная практика не в сторону договора управления, а в сторону минимального перечня»... Не по всем вопросам был достигнут консенсус. Но оно и понятно – разный опыт участников встречи и, соответственно, разные взгляды на проблемы.
По итогам встречи Министром было предложено специалистам Департамента жилищно-коммунального хозяйства при подготовке изменений в законодательство продолжить взаимодействие с экспертным сообществом, в том числе с профильным Комитетом ТПП РФ.
Спасибо Меню Михаилу Александровичу за конструктивный профессиональный диалог, понимание проблем, а Широкову Андрею Вячеславовичу - за организацию встречи!
Источник информации: Центр муниципальной экономики и права
Комментарии
Комментарий удален модератором