Каковы были негласные правила Великой Отечественной войны

Каковы были негласные правила Великой Отечественной войны
Диковинный парадокс: сколь бы жестокой ни была война, как бы ни зашкаливала ненависть, случаются ситуации, требующие вежливого соблюдения военно-полевого этикета обеими сторонами.
Человеческий фактор
Одному из главных идеологов фашизма Йозефу Геббельсу историки приписывают следующие слова: «Я уверен в том, что ранить врага выгоднее, нежели убить. Убитый есть не просит, а раненого надобно спасать, лечить, платить пенсию. Раненый солдат — наизлейший ущерб экономике врага ».
Отношение к пленным далеко не всегда соответствовало каким-либо благим конвенциям. Например, наши солдаты обычно не брали в плен эсэсовцев. С ними, правда, была одна проблема: бойцы РККА считали, что если в черной форме, то точно из СС, ну и расстреливали таких немцев, не слишком выясняя, какие у кого знаки различия. Из-за этого под раздачу попадали не столько эсэсовцы, сколько танкисты, а в конце войны — и отправленные воевать на берег моряки.
Были и иные причины жестокого отношения к пленным. Александр Васильевич Ткаченко в книге «Взвод, приготовиться к атаке!..» вспоминает о боях при освобождении от немцев Венгрии: «Для первого эшелона пленные всегда большая обуза. И зачастую расстрелы их происходили не по причине жестокости наших командиров и солдат, не из чувства мести, а стихийно, по большей части во время самого боя, когда еще не ясна обстановка и офицерам конечно же не хочется ослаблять свои подразделения, чтобы организовать конвои в тыл. Ведь солдаты конвоев, как правило, быстро не возвращаются. И не потому, что не спешат в бой, а потому, что надо идти неизвестно куда, да сдать пленных как положено, да все тебя в тылу останавливают, расспрашивают, как идет наступление, делятся табачком».
Декреты о дружеской битве
По поднявшим белый флаг обычно не стреляли, но в период Второй мировой известно множество случаев, когда это правило нарушалось. Например, широкую известность получил расстрел немцами и их венгерскими союзниками парламентеров от 2-го Украинского фронта — капитанов Миклоша Штайнмеца и Ильи Остапенко. 29 декабря 1944 года они попытались провести переговоры о сдаче обреченного гарнизона Будапешта для сохранения города от разрушения и предотвращения бессмысленного кровопролития. В Будапеште после войны им был поставлен памятник.
Отправляясь на фронт, новобранец знает точно, кто его враг и что с ним надо быть беспощадным. До фронта идейная накачка солдат действует неплохо, но после недель и месяцев в окопах ее сменяют более практические соображения. Общение с пленными и ранеными врагами, первые смерти товарищей и будничные ужасы выживания на передовой нередко приводят к пониманию простого факта, что вот тот тип, каска которого маячит над бруствером, тоже пришел сюда не по своей воле, сидит в той же самой грязи, кормит таких же вшей и так же точно хочет жрать и спать. И в общем-то ты сам ничего личного к нему не испытываешь, поэтому убить его нужно не ради высоких идеалов, а лишь для того, чтобы он не убил тебя. Если войска долго находятся на позициях, солдаты противоборствующих сторон нередко начинают договариваться друг с другом. И тогда появляются так называемые «неписаные законы войны».
Неофициальные договоренности действуют, как правило, недолго — до первого приступа озверения, вызванного большими потерями и даже гибелью одного, но любимого товарища или командира. К одному из самых распространенных правил относится запрет стрелять по санитарам и похоронным командам: гниющие на нейтралке трупы одинаково отравляют жизнь обеим сторонам.
С самого начала Второй мировой войны немецкие солдаты старались не стрелять в противников, отправлявших естественные надобности.
В том или ином виде это правило иногда вспоминают и сейчас — не из жалости к врагам, конечно, а чтобы не вызвать ответного огня в подобной ситуации. В окопах и так тошно.
Случается, что на нейтральной полосе оказывается какой-нибудь брошенный хуторок, погреб или склад, к которому противники совершают вылазки за чем-нибудь полезным в солдатском быту. Тогда тоже между собой договариваются, чтобы стычек не было или командование не прознало. Вот в той же Венгрии 1944 года был случай: «Оборона советского стрелкового батальона тянулась по западным скатам холмов, обсаженных виноградниками. Везде внизу виднелись винные погреба. Старший лейтенант Кокарев сразу же ввел всех в курс дела вновь прибывших солдат: «В погребах полно вина, до 24.00 их посещает наш батальон, а после 24.00 — немцы. И ночью никакой стрельбы, все должно быть тихо и мирно». И правда, ночью на нейтральной полосе стояла поразительная тишина. Только иногда вдали поскрипывал снег под ногами солдат, отправившихся за вином. Ни немцы, ни мы, установив это негласное соглашение, не нарушали его ни единым выстрелом».
На устоявшихся и относительно спокойных участках фронта, бывало, договаривались не стрелять по водоносам, если обе стороны страдали от нехватки питьевой воды. Ну, пока командира рядом нет, а если он приходил и приказывал открыть огонь, то старались промахиваться, иначе потом тебе самому ответят пулей. Кстати, похожие договоренности случались и во время чеченских войн на Кавказе уже в наше время.
Особые отношения
Снайперы — главные герои доброй половины военных фильмов (наверное, вторые после летчиков). Однако в реальности их традиционно очень не любят, и если они попадают в плен, то пощады ждать не приходится.
Казалось бы, ну что такого особенного, ведь любой солдат стреляет. Тем не менее появившиеся в годы Первой мировой снайперы сразу оказались ненавистны всем, даже своим. Для пехотинцев была отвратительна сама мысль о том, что некто не ходит в атаки, а в сравнительно спокойные периоды между столкновениями сидит где-то в укрытии и исподтишка выслеживает их, как дичь на охоте. Сами они убивали в горячке боя, без выбора, а этот выбирал свои жертвы. Кроме того, действия снайпера часто приводили к ответному шквальному обстрелу окопов артиллерией противника.
В разгар Великой Отечественной воевавший в 1943 году в Сталинграде советский офицер Сергей Левицкий охарактеризовал причины особого отношения к снайперам так: «Снайперов, попадавших в плен, уничтожали на месте и без лишних церемоний. Солдаты ненавидели их. Им случалось бывать под пулеметным огнем и артиллерийским обстрелом, прятаться от осколков. Каждый ходил в штыковую атаку и вступал в рукопашную с солдатами противника, но никто не мог спокойно думать о том, что какой-то гнусный тип специально берет его на мушку и хочет пристрелить втихомолку». Американский генерал Омар Нельсон Брэдли тогда же дал понять своим подчиненным, что законы обращения с пленными к снайперам вермахта не относятся: «Сидит себе снайпер, постреливает и думает, что потом спокойно сдастся, — так не годится. Это нечестно». Такое отношение к снайперам — что армейским, что из состава ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) — сохраняется и поныне.
Итоги
Многие из описанных выше пунктов военного кодекса кажутся интуитивными — о таких вещах договариваются даже дети, играя во дворе в войнушку. На формулировку и принятие иных законов уходили годы и тысячи часов умственного человеческого труда. Но этот процесс явно не завершен: со все более активным применением беспилотных военных машин наверняка возникнут неизведанные моральные конфликты. А с нановойсками так и вовсе придется половину правил сочинить заново.
Комментарии
Трое вызвались идти, с ними - капитан.
Разве ж знать они могли про то, что азиаты
Порешили в эту ночь вдарить по цветам?
А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты!"
Владимир Высоцкий: На Нейтральной Полосе
Погран. полоса.- это территория государства с особым режимом перемещния.
------------------------------
После ковровых бомбардировок немецких городов союзниками, Гансам было как-то пофиг, что будет с венгерскими городами
Государственная граница — линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) страны.
КСП и сигнальные системы первой линии - уже на нашей территроии.
Погран полоса со строжайшим пропускным режимом отделена от остальной территроии страны КСП и контрольно сигнальной системой в мои времена это была колючка С-100.
Но в 3-5 км от границы. -Чтобы при попытке нарушения застава могла перекрыть пути движения нарушителя. (назад ему тоже ходу нет сзади по следу уже СС-овцы бегут- служебные собаководы)
После событий на Даманском поставили ещё колючку электрозаграждения на случай массовых провокаций. Не знаю как сейчас а в 68-70 граница реально была на замке.
Применение оружия рассказать?
Блин, хреново знал дядюшка Геббельс повадки товарисча Сра... pardon, Сталина. Тот на такую хрень, как лечение и пенсии своим раненным, не разменивался. Например, уже в 1946-м были отменены все доплаты за боевые награды, после чего последние превратились в обычные цацки-пецки. И в том же году из Москвы и Ленинграда исчезли все калеки, сшибавшие милостыньку в основном у ж/д вокзалов: московских выслали за Можай, а ленинградских на Валаам, где они потихоньку и загнулись. Логика железобетонная - не фиг своим убогим видом и своими побрякушками позорить главные витрины страны, "внесшей основной вклад в разгром фошыздма"!:-)))
Террориста и убийцу наградили звездой героя, а о тех , кто сражался и давил гнид, выползавших из зелёнки за доллары - позабыли, позамолчали.
Стыдливо тупя глазки и выплачивая непомерную дань монхнозадым ослолюбам.
Надоело слушать гнусный байки.
Flying PAWLIN лучше бы не пел:
https://www.youtube.com/watch?v=i8xPLJ_mcFk
;-{)
Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве ментуры.
Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью.
Инвалидов высылали не из всех городов, а только из основных больших городов европейской части СССР. Безногий ветеран, который просит милостыню у булочной не волновал в Мухосранске, но был неприемлим в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе, Риге, Таллине, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Томске, Новосибирске (куда Сталин планировал перенести столицу СССР).
Комментарий удален модератором
Аль не в курсе, бульбаш тупорылый?:-)))
https://www.youtube.com/watch?v=LDZwj7HwPcE
И тогда появляются так называемые «неписаные законы войны».
https://www.youtube.com/watch?v=Eb7U38jQ874
Я встречал ветерана, который рассказал мне, как во Второй мировой он успел сходить в одну только атаку на передовой, был ранен и списан по здоровью. В то время, как в этом же бою погибли все его одноклассники и земляки из деревни. Но он об этом узнал позже, когда вернулся домой калекой, думая, что ему не повезло больше всех. Его ранило в первые минуты атаки - оторвало пол ладони, больше он ничего не помнил. А дома к нему постоянно наведывались родные тех, кого убило в том пекле. Родственники просили рассказать, как погибли их сыновья, братья, любимые. С тех пор он продолжал жить тем боем, той войной. Он не изменил своего мнения, считая, что ему действительно не повезло больше всех...
Это говорило о человечности бойцов.
Вонй развызывают упыри и рептилоиды, ради своей выгоды.
Нормальным людям от войн - одно горе.
Потому, что негласно амеры и бриты уведомили немцев, что в случае его применения зальют Германию ипритом с воздуха.
запаслись выше крыши.
хим оружие как раз очень эффективно не против партизан и людей в окопах, а именно в городах, где циркуляция замедлена и есть множество застойных зон
и население не обеспечено противогазами и пр. антихиматой
и если амеров не остановило применение ядерного оружия, то почему не применяли химическое. Хим арсеналы до сих пор не уничтожены - столько его накоплено
1)По международным конвенциям ХХ века (Гаагской и Женевской) об обращении с военнопленными, никаких пыток по отношению к военнопленным не допускается,
2) Никто не отменял команд разведчиков, которые ходили за "языками".
Понятно, что свои языки пленные развязывали под пытками или под угрозой пыток. Или - если раздетого пленного выставляли на мороз.
а куда их девать ?!
Под Воронежем полностью уничтожили венгерскую армию, они так зверствовали
в прифронтовой полосе, что командование разрешило их в плен не брать !!!