За «пол часа» до войны.

Нет, конечно, ехал я на Украину по делу, но взглянуть, хоть одним, но собственным глазком, на тамошнюю жизнь очень как хотелось.
Поезд Москва –Одесса был чистеньким, но очень уж поюзаным. Пассажиров немного. В купе я да еще одна молодая женщина возвращающаяся домой в Киев после лечения в Москве. Чай с Лимоном. Граница, как граница, никаких эксцессов. Мне даже показалось, что украинская пограничница сделал на пол улыбки больше, чем ее российский коллега. Конечно две побудки за ночь, это вам не торт «Киевский» к чаю, но за независимость платить надо, и поверьте это не главная плата.
Киев встретил нас снегопадом, прямо, как в Сибири, морозно. Снегопад кончился, быстро, но никто не бросился солить улицы, сухо. Красота. Днепр не замерз. Город выглядит не очень ухоженным, как будто он чужой киевлянам. Не видно дворников- и гостей с Юга. Машин много, но поменьше чем в Москве. Возможно просто светофоры работают лучше (к слову, не знаю ни одного города на планете, где светофоры работают хуже, чем в Москве и такое уже много десятилетий). Машины такие же, как в Москве, «советских» совсем мало. Прикольно, но стоимость метро в Киеве 4 гривны автобуса, 6 гривен. (1рубль -0,47гривны). Автобусы в основном маленькие, как те, что Собянин пустил в Москве, вместо маршруток, тесновато будет.
Не верьте тому, кто говорит, что на Украине все в два раза дешевле, чем у нас. Мясные продукты дешевле, но процентов на 30, киевляне говорят на рынках еще дешевле, но мне зайти не довелось. Для молочки разница меньше. Качество продуктов способно поспорить с качеством их а Израиле и конечно выше среднеевропейского. Российские банковские карточки работают без проблем. Хотел купить красной рыбы, мол, они то без санкций живут, обломилось. Красная рыба в Киеве дороже, чем в Москве. Дорого все, что произведено не на Украине. Жаль, что украинских товаров маловато будет.
Крещатик, морозно ветер. Монументально, только сейчас по пришествии солидного возраста обратил внимание на то, сколько стоило все это построить. Сталину памятник поставить нужно. Современные здания, стекляшки, конечно работа «мастера» но смотрятся хуже, чем в Бангкоке. Вышел из метро на «Площади Незалежности» (Майдане). Свидомых мало было. Они пошли с факелами в следующий вечер. Военных на улице очень мало. Полиция похоже охраняет самих себя, обстановка дальше собственного носа их не заботит совсем. Есть иностранцы, в основном, судя по говору, из бывшего социалистического лагеря. Кстати о говоре, практически исчез суржик. Не могу назвать языка столь же красивого чем Суржик Певучий, ласковый, не смешной. Для меня это большое огорчение. Теперь говорят либо на русском, либо на украинском. Никто никого не переводит все и так понятно. Ты можешь говорить по русски, отвечать тебе будут на украинском и наоборот Мне показалось народ это особо не заботит. Наверно есть и ревнители украинского, так в семье не без урода.
Хотел купить что-нибудь от «Революции Гидности». Спрашивал. Так на меня как-то странно смотрели. Одна тетка в грубой форме ответила, -«нету такого». Торговля идет туго, когда я выбрал в одном месте сувениров гривен на сто я стал лучшим покупателем. Магазины на Крещатике, как на Пятой Авеню, вроде много, только купить нечего. Нет, наверное, Божена Рынска или Филип Киркоров найдут там что-то для себя. Только на улице вещей из тех магазинов не увидишь. Предполагаю, что если эти вещи и покупают, то передвигаются они в салонах крутых «каров». Расслоение общества зашкаливает. На Бориспольском шоссе автосалоны один другого круче и заправки пальчики оближешь.
И народу маловато будет. Для тех, у кого гроши имеются, лучше не бывает.
Поужинать посоветовали в кафе самообслуживания «Пузата хатка» Получилось недорого и весьма достойно. Атмосфера и публика приятная. Кушают, пьют пиво, беседуют. Может я и ошибаюсь, но мне показалось, что чем больше классов на челе просматривается, тем чаще челы используют язык русский.
Телевидение; такого я нигде не наблюдал. Южные стены домов усыпаны тарелками. В каждой тарелке по три конвертора. Это означает, что хозяева собирают для себя свободно-распространяемые каналы (т.е. на халяву) с трех спутников. В гостинице у меня было кабельное TV , каналов 40-50. Как ни удивительно, телевидение мне понравилось. Российских каналов конечно нет, как и белорусских, если не считать Евроньюс и Дискавери на украинском. В одной передаче вещают на двух языках, и не парятся. Много хороших советских мультиков, без дубляжа. Многим меньше чем у нас, американских. КВНа не видел, но юмор на экране хороший. Не аншлаговый. Покорила передача о драках в Раде и интервью с ее участниками. Участники выступали достойно, с тонким юмором, аплодирую. Многие передачи идут на русском. Фильмы тоже не дублируются, идут с субтитрами. Я даже позавидовал, сам стал бы смотреть фильмы на английском с целью освежения знаний языка. Заодно можно было бы уменьшить порции рекламы к фильму, хотя связано ли это только черт знает.
Чем Киев точно отличается от Москвы –холодно. Холодно в поездах, не жарко на вокзале. Холодно в офисах и магазинах. В Ахметовском ЦУМе на Крещатике не холодно. Конечно это не самая главная проблема киевлян, но она на виду. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. В разговорах я пытался не педалировать обсуждение положения в России и на Украине Только разговоры эти возникали сами по себе. Нынешнее положение дел в Украине процентов 80 оценивают, как «совсем никуда». Глаза и уши в раздрае, только ни света ни конца туннеля никто не ожидает. Большей частью украинское общество пребывает в пессимизме, что делать дальше даже не обсуждают. Конечно, разговоры в основном были с киевской технической интеллигенцией. Те сильно переживают невозможность торговать с Россией, четко понимают, что в Европу их дальше «коврика в прихожей» их не пустят. много разговоров о том, что пора лыжи вострить. Свою власть ругают почем зря, Россию меньше Путина уважают, а россияне ну просто братья. Только новой революции в ближайший год не будет, похоже революций, на Украине более чем достаточно. Народ ждет, может оно само рассосется.
Последний штрих в Украинской эпопее сам по себе поставился в Москве. Абсолютно неожиданно встретил я своего старого украинского знакомого, из Днепропетровска. Человек не глупый, бывший главный конструктор совсем не хилой фирмы, по слухам бывший парторг Южмаша, по слухам бывший узник СБУ. Бежал от войны в Россию и, кажется, неплохо устроился. Так вот, по его мнению Путин увяз в Донбассе и не знает, что делать. Как только санкции его добьют окончательно все вернется на круги своя. Повернет Путин ключик и на Украину вновь и сразу вернется "манна небесная", как по мновению волшебной палочки. И ничего делать не надо.
Сам того не понимая, он выразил квинтэссенцию общественного мнения по большей части украинского общества. Ну это как раз к тому, почему меня больше всего пугает возможность новой внезапной дружбы с Украиной. Чем черт не шутит, ведь произошло ж такое с Турцией. А "История учит нас, что ничему она не учит".
Комментарии
=Ну это как раз к тому, почему меня больше всего пугает возможность новой внезапной дружбы с Украиной.=
Более чем странное резюме такой благостной картины маслом...)
Если же вЫ радеете за украинский народ, то чем вАс "пугает возможность новой дружбы"?..
Кстати, именно по той же причине , что прекрасно видите: =русские и украинцы один народ, ну как белые и красные Как внук двух дедов дедов, один из которых был красным командиром, а второй был белым офицером=
Но дело в тОм еще, что в этой, вами описываемой БОЛЬШОЙ семье - не без УРОДА...
Из 39 миллионов украинцев МАКСИМУМ 4000000 - таких УРОДОВ... Разве это ПРИЧИНА считать ВСЮ семью уродской?...
Разрешение ситуации на Украине может быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО одним - ВМЕСТЕ с Россией...
ВЫЖИТЬ в этой ситуации - вот главная задача украинцев!
А история все расставит по своим местам: проходит все, пройдет и это...
Одно лишь замечание по поводу самых последних строк: Турция-то уже не та стала - отсюда и не дружба, конечно, но прекращение боданий.