T-50 vs F-22: печальный конец
США смоделировали воздушный бой между российским T-50 и американским F-22.
Непримиримые соперники: американский "Раптор" и российский ПАК ФА. Кто же будет выше, быстрей и сильней?

F-22 "Раптор"
- истребитель пятого поколения, является первым и на сегодняшний день единственным стоящим на вооружении истребителем пятого поколения. При этом снят с производства из-за его дороговизны, погрешности в системе управления огнем и косяков с "хвостом" самолёта (разваливались при перегрузках). Стоимость модели - $146.2 млн (по Вики) и до $250 млн, согласно прочим источникам.
Его назвали самым боеспособным истребителем для завоевания превосходства в воздухе, однако вместо этого Raptor в основном выполняет функции летающей платформы с приборами обнаружения.
И все-таки, когда-то F-22 должен будет столкнутся с противником, у которого будет шанс сразиться с ним на равных.
Т-50 ПАК ФА
Дэйв Маджумдар, военный эксперт The National Interest, пишет следующее:
"В дизайне Т-50 меньше внимания уделяется всеракурсной малозаметности. Вместо этого фокус сделан на невидимости фронтальной части машины. В малозаметности у F-22 большое преимущество над российским истребителем."

У нашего самолета присутствуют большие потери подъемной силы на балансировку вокруг центра тяжести. В этом важнейшем отношении схема Су-27 так и осталась непревзойденной.
По кинематике Т-50 и F-22 вполне сопоставимы, особенно после того как у ПАК-ФА появятся новые двигатели. Сегодняшний его двигатель под названием "Изделие 117" вполне достойный, на форсажном режиме двигатель может развивать тягу до 15000 кгс.
Но в дальнейшем самолету потребуется экспериментальный двигатель "Изделие 30" (такая силовая установка должна развивать тягу не менее 16000 кгс), чтобы раскрыть в полной мере возможности его планера.

Т-50 оснащен трехмерным управляемым вектором тяги, и все говорит о том, что ПАК-ФА имеет преимущество в поворотливости.
На российском самолете также может действовать смонтированная в шлеме система отображения информации, при этом с самого начала ПАК-ФА оснащен ракетами с непрямой наводкой.
Однако у "Раптора" есть несколько минусов.
Самолет абсолютно слеп в инфракрасном диапазоне, когда у его потенциальных противников имеются инфракрасные датчики обнаружения и сопровождения (IRST), что, позволяет им улавливать тепловые сигнатуры боевых самолетов противника.
Также, у истребителя F-22 отсутствуют радары бокового обзора, позволяющие боевому самолету выстрелить ракету, требующую корректировки на полпути пути к цели с радара самолета и продолжить передачу данных сопровождения после отклонения более чем на 90 градусов от курса ракеты.
Без такого радара истребитель будет вынужден сохранять курс на сближение с вражеским самолетом - и сближаться таким образом с любой вражеской ракетой, которая может быть выпущена врагом.
В январе 1989 года ВВС США ограничили стоимость авионики F-22 потолком в 9 миллионов долларов на производство одного самолета. В этот момент бумажный проект компании Lockheed предусматривал расходовать 16 миллионов долларов на авионику каждого самолета.
От системы инфракрасного обнаружения и сопровождения пришлось отказаться - как пришлось отказаться еще от целого ряда других систем, в том числе от устанавливаемых на линейных элементах фюзеляже радаров бокового обзора.
Что касается бортовой электроники, тут у "Раптора" есть преимущество в виде сочетания датчиков и интерфейса пилот-машина. Россия никогда не отличалась разработкой удобных в эксплуатации кабин. В целом по функционированию датчиков самолеты похожи, русские делают приличные радиолокационные станции и отличные системы РЭБ.
В целом, характеристики обеих машин можно назвать сопоставимыми, но при равных условиях небольшое преимущество все же остается за нашим ПАК-ФА.
Комментарии
А Вам, господин диванный аналитик, не стоит даже пытаться хаять то, в чём разбираетесь, как свинья в апельсинах.
Но на самом деле важно не это. СМИ являются способом формирования общественного мнения. Надеюсь, что это утверждение ни для кого не является секретом. Журнал очень активно цитируется в Рунете и отечественных СМИ, формируя мнение о том, что «броня крепка и танки наши быстры». Этот тезис заставляет задуматься: в чьих же интересах формирует общественное мнение журнал «The National Interest»? И вот тут-то начинается самое интересное! Заходим в «Википедию» и читаем:
The National Interest (TNI) is an American bi-monthly international affairs magazine published by the Center for the National Interest.
Что же это за the Center for the National Interest? Читаем дальше:
T...
В 1973 году эмигрировал в США. Руководил Центром по российским и евроазиатским программам в Фонде Карнеги, был профессором при Университете Джонса Хопкинса, Колумбийском университете и Калифорнийском университете в Беркли.
Был неофициальным советником экс-президента США Никсона по вопросам внешней политики.
С 1994 года президент Никсоновского центра (ныне Центр Национальных интересов). Является издателем журнала «The National Interest».
Принимает участие в качестве эксперта в российских политических передачах и печатных изданиях.
Ух ты! Жил бы в России, его бы с таким списком организаций назвали бы пятой колонной. А живет там — значит, эксперт. Двойные стандарты такие стандартные… Русская версия статьи в «Википедии» нам говорит вот еще что:
Почётным председателем центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.
Вот это встреча! Оказывается, это Гене Кисину важно, и Диме Симису важно, чтобы кто-то назы...
Так что же получается? Что это не независимые эксперты хвалят нашу армию, а Пушков в лице многострадального Дэйва нахваливает нашу армию, да еще и за американский счет? А прикрывает всю эту антиамериканскую пятую колонну в сердце США Генри Киссинджер?
Таки расскажи про Ф35.
Скоко этот самолет делает в день боевых вылетов?
А сколько народу надо для его обслуги?
Ф35 самолет чисто для понтов.
То что евреи разбомбили склад в Сирии так это мог сделать и А10. Они ведь пустили ракету. А в Сирию даже не залетали. Короче это мог и М109 второй мировой.
Какова у Ф35 скороподъемность? Примерно как у воздушного шара. Раптор тут на порядок! сильнее.
Короче Ф35 отстой. На полк Ф35 надо дивизию наземного обслуживания, а его боевая эффективность ниже чем у звена столетних амерских А10.
Отстой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А изданию в пиндостане требется постоянно писать, для общества, чтобы расходы на вооружения в США не обсуждались в сторону снижения.
И у них, и у нас, разработка тактических истребителей идет тяжело, новых прорывных и отработанных технологий нет, все пока в теории и исследованиях.
Это и понятно истребитель не авто для дороги.
И безо всякой гарантии.
http://www.vestifinance.ru/articles/69053
:D:D:D "Ватник" сбрехнёт - глазом не моргнёт. Не писал ничего Маркс про империализм в том смысле, что у тебя
Пара студентов или любителей ?
И откуда реальные характеристики Т-50, мало ли что публикуют.
По Ф-22 возможно реальное т.к. это реальный самолет на вооружении.