Электромобиль Tesla не выдержал жёсткий краш-тест
Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) опубликовал результаты очередной серии испытаний, в которых принял участие электромобиль Tesla Model S.
Увы, итоги краш-тестов оказались неутешительными: Tesla Model S не сумела заработать максимальную оценку за безопасность Top Safety Pick+ и получила самый низкий балл из возможных за эффективность фар головного света. Кроме того, электромобиль не заработал ни одного балла за работу систем превентивной безопасности, потому что в базовой комплектации, которая участвует в испытаниях, они отключены программно.
Возникли вопросы и касательно конструкции кузова электрокара в модификации P100D с максимально возможной ёмкостью батареи. В краш-тесте с опрокидыванием оказалось, что крыша не в состоянии обеспечить должный уровень защиты для пассажиров из-за повышенной нагрузки вследствие увеличенной массы аккумуляторов. Что касается остальных испытаний, то лифтбек успешно прошёл фронтальный краш-тест с 40% перекрытием, боковой и задний удары.
https://www.youtube.com/watch?v=uecPZvDPQgg
А вот испытание с ударом о жёсткий барьер с 25% перекрытием Tesla Model S провалила: ремень безопасности не удержал тело манекена, его голова соскользнула с подушки и ударилась о рулевое колесо. Не помогла и надувная занавеска — она оказалась слишком короткой, чтобы сработать должным образом. Есть и вероятность получения травмы правой ноги. В итоге электромобиль получил лишь удовлетворительный балл. Не зря краш-тест с малым перекрытием считается самым жёстким!
Удар с 25% перекрытием опасен тем, что он может пройти мимо лонжерона в переднее левое колесо, которое деформирует моторный щит и стойку двери. Кроме того, возникает сильный разворачивающий момент, который вращает кузов вокруг барьера. Из-за этого голова водителя соскальзывает с подушки безопасности в сторону оконного стекла, для чего и необходима надувная занавеска.
Комментарии
Кроме того, Приус, Вольт и БМВ испытывались с 40% перекрытием препятствием фронтальной зоны, а Тесла с 20%. То есть, ударная нагрузка распределялась на бОльшую площадь в маленьких машинах.
Именно эти разделения требований к сравнительным испытаниям автотранспорта является неприемлимым с точки зрения National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA).
IIHS является неофициальной нон-профит организацией, которая была создана 2 страховыми компаниями в 1959 году. С 1974 годе её рейтинги не принимаются основными страховыми компаниями, как тенденциозные.
NHTSA считает, что сравнительные испытания безопасности должны проходить при равных условиях для всех классов автомобилей. Скорости столкновений, размеры препятствий, углы встречи препятствия с автомобилем стандартизованы официальной федеральной организацией NHTSA и только эти рейтинги принимаются страховыми компаниями
Это значит, как Маск написал, что надо сначала читать указ Трампа, а потом думать, так сразу эта заказуха и поперла.
1) не сумела заработать максимальную оценку за безопасность
2) не выдержала жёсткий краш-тест
?
И прежде чем о чём-то писать стоит погуглить тему:
http://www.kolesa.ru/news/bmw-i3-i-tesla-model-s-ne-smogli-stat-primerom-bezopasnosti
Испытывалась не только Тесла.
делает краш-тесты разновидностью бессмысленного вандализма.
невозможно понять КАКУЮ версию Теслы они оценивали?
Крыша не выдержала переворот у ТОПОВОЙ версии, а система
предотвращения столкновений отсутствует у БАЗОВОЙ.