Импортзамещение протеста. Почему выступления против Путина и Трампа так похожи друг на друга?
В протестах в России и США оказалось много общего. И дело не только в креативных плакатах.
Сходства между митингами 2011–2012 годов в России и движением, возникшим после избрания Дональда Трампа в США, бросаются в глаза. И там, и здесь главными инструментами демонстрантов стали юмор и творчество – непосвященный наблюдатель даже может принять все мероприятие за карнавал. Но не стоит забывать и о другой стороне дела: как в России пятилетней давности, так и в США теперь, протест носит подчеркнуто мирный характер и ограничивается массовыми демонстрациями. В этих толпах есть разные мнения о тактике действий, однако в целом они настроены умеренно.
Как в России, так и в США демонстрации вывели на улицы рассерженных жителей городов. Вопиющие нарушения на выборах в российскую Думу, как и вступление в должность хамоватого американского президента, вызвали закономерное раздражение. Такие акции выводят граждан на политическую сцену и показывают, что они обладают реальной силой, с которой необходимо считаться.
Раздражение надо отличать от ярости: чтобы подготовить едкие плакаты, требуется время, которого обычно хватает, чтобы эмоции несколько ослабели. Недаром в 2011-м на первом протестном митинге в Москве – вечером после выборов – юмору не было места. Не до смеха и тем, кто из-за действий Трампа застрял в американских аэропортах.
Есть достаточно очевидная причина, по которой энергия протеста в обоих случаях выплескивается исключительно в креатив – забавные плакаты и наряды. Как в России, так и в США у движения отсутствует ясная и разделяемая всеми политическая цель. Лозунг «За честные выборы» успешно мобилизовал людей – однако что под ним подразумевалось? Желание добиться пересчета голосов? Немедленной смены власти на более честную? В ходе противостояния быстро выяснилось, что массы не готовы рисковать и ставить принципиальные требования, в результате чего протест был сломлен.
То же самое происходит сегодня в Америке: чего, собственно говоря, хотят добиться люди на улицах?
Импичмента новоизбранному президенту? Но на каком основании? Он избран по закону и пока формальных оснований для его отставки нет. Как и в российском случае, протест без определенной цели (которая неизбежно потребует жертв) со временем может превратиться в самолюбование.
Когда демонстранты наполняются чувством «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», протест теряет политический потенциал. Мадонна может кричать с трибуны, что хочет взорвать Белый Дом – но когда за словами ничего не следует, они теряют силу. Напротив, конкретные возражения против запрета на въезд для граждан мусульманских стран немедленно оказались эффективны.
То, что массы в России и Америке заговорили на одном языке и местами используют одни и те же символы – знак того, что процессы в обеих странах носят сходный характер. В тот же ряд можно поставить и многие другие страны – сегодняшний язык протестов во многом формировался интернациональным движением Occupy восемь лет назад.
Диспозиция одна и та же: перешедшей границы власти противостоят безвластные разгневанные граждане, которые требуют справедливости и уважения. Глядя на американских демонстрантов, пора избавиться от иллюзии, что на далеком Западе существует «правильная демократия», до которой нам никак не дорасти. Протестующие похожи друг на друга, потому что схожи их эмоции, их политическая ситуация и их проблемы. Эти проблемы носят глобальный характер и вряд ли могут быть решены внутри отдельного государства. Недаром протестовать против американского президента вышли люди во многих странах мира. Манифестанты в разных странах научились слышать друг друга и перекликаться – логично предположить, что рано или поздно они постараются объединиться сомкнуть свои ряды.
Григорий Юдин
Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук
Комментарии
Манифестанты в разных странах научились слышать друг друга и перекликаться – логично предположить, что рано или поздно они постараются объединиться сомкнуть свои ряды.>
Там дамы в "пусси" наряжались, здесь "пусси" в демократок воплощались.
Комментарий удален модератором
Сегодня в РФ митинговать могут только сторонники ЕР и тоже не безвозмездно.
Комментарий удален модератором
Что касается Трампа то здесь всё по-сложнее - Трамп перешел дорогу глобалистам - ФРС, Сорос и им подобным.... выразителями этих интересов являются Обама и Клинтон и ФРС .... И вопрос принципиален.... Трамп ведет совершенно другую экономическую политику и политика эта, как ни странно, направлена в итоге на разделение мира на экономические зоны... Но в самих США народ разделен 50 на 50%, поскольку Обама реально много сделал для простых американцев...ну за счет остального мира конечно..... Поэтому в США вполне возможны массовые протесты хотя бы из-за снижения уровня жизни , которое точно будет при Трампе....
15000 рублей в Воронеже зарплата при сборе космических ракет - это даже много.... Рогозин это отметил....