Партизанской тропой -Как латыши во Второй мировой сражались с фашистами
На модерации
Отложенный
В феврале 1942 года советское командование решило организовать мощное партизанское движение в оккупированной нацистами Латвии и отобрало более 300 добровольцев для переброски в тыл врага. История партизан, действовавших в республике, изобилует драматическими подробностями. «Лента.ру» — о том, как в годы войны латыши сражались с нацистами.
«Латышский Рэмбо»
Территория Латвии была полностью завоевана Гитлером уже к 8 июля 1941-го. Как рассказал «Ленте.ру» рижский историк Игорь Гусев, уже к осени того года в стране сложилось сразу несколько центров сопротивления: коммунистическое, латышское и польское национальные движения. С каждым днем ненависть к захватчикам объединяла все большее количество людей: истреблению подверглись проживавшие в Латвии евреи и представители иных национальностей. Совсем недавно в республике вспоминали 75-летие уничтожения деревни Аудрини, которая в те годы наряду с Хатынью стала символом зверств гитлеровцев.
Деревня была уничтожена из-за того, что одна из ее жительниц, Анисья Глушнева, укрыла у себя шестерых красноармейцев, бежавших из лагеря для военнопленных, в числе которых был ее сын Родион. Местные полицаи узнали об этом, началась перестрелка, в ходе которой был убит один из беглецов и старший шуцман Лудборж. Это стало поводом для карательной акции, в итоге которой деревня подверглась полному уничтожению. Сначала нацисты сожгли сорок домов, а 4 января 1942 года состоялся показательный расстрел тридцати мужчин из Аудрини, признанных «наиболее опасными». Казнь прошла на базарной площади Резекне, куда согнали всех горожан. Еще 170 аудринцев, в том числе детей, позже расстреляли в Анчупанском лесу.
Стоит ли говорить, что недостатка в желающих сражаться с нацистами не было? После того как Москва озаботилась поставкой в Латвию оружия и заброской подготовленных людей, сопротивление развернулось во всю мощь. Одним из наиболее знаменитых партизан был Имант Судмалис, воевавший в отряде сельского учителя Вилиса Самсонса. О его подвигах рассказывают невероятные вещи. Так, однажды партизаны устроили засаду на шоссе Кохановичи — Освея. Тогда Судмалис огнем из пулемета и гранатами уничтожил 28 врагов, а потом прикрывал отступление товарищей. Однажды партизаны остановили оторвавшийся от колонны легковой автомобиль, в котором ехал генерал, командовавший карательной экспедицией. Адъютант генерала бросил в бойцов гранату, однако Судмалис успел на лету перехватить ее и бросить обратно в автомобиль: генерал, адъютант и водитель погибли. Прежде чем подоспела охрана, Судмалис успел выхватить из горящей машины генеральский портфель с документами и под треск автоматных очередей скрылся в лесу.
В историю вошел еще один его подвиг: в марте 1943-го Имант и 27 его товарищей обороняли белорусскую деревню Прошки. Им удалось прорваться через плотное кольцо окружения вражеского батальона. «Латышский Рэмбо» встал в полный рост и бросился на врага, увлекая за собой других партизан. Через четыре месяца он пробрался в Ригу, где создал подпольную организацию. Через некоторое время Судмалис вернулся в лес за портативной типографией, но, доставив ее на место, был выдан предателем и 18 февраля 1944 года арестован. 25 мая его повесили в Рижской центральной тюрьме. Перед этим он успел передать на волю записку: «Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор... Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови...»
Партизанский край
Активность партизан тревожила немцев. Даугавпилсский областной комиссар в своем донесении от 20 мая 1942 года требовал тысячу винтовок для местной полиции. «Деятельность партизан в Латгальской области принимает угрожающие размеры. Ежедневно поступают сообщения, что в разных местах происходят столкновения с партизанскими группами, которые частично сброшены на парашютах или перешли через границу или же состоят из военнопленных, бежавших из лагерей и вооруженных местными жителями», — писал он.
Много неприятностей врагу причинил Латышский партизанский спецотряд (командир — Вилис Самсонс, комиссар — Отомар Ошкалн).
«Этот отряд в начале декабря 1942 года в тяжелейших зимних условиях, проделав двухсоткилометровый рейд и разбив в нескольких боях брошенных против партизан карателей, обосновался близ юго-восточной границы Латвии в партизанском крае в Освейских лесах», — поясняет «Ленте.ру» Игорь Гусев. Латыши помогли белорусским товарищам очистить от врага Освейско-Себежский партизанский край и организовать охрану его западных границ, активно действовали и в самой Латвии. «Операции проводились небольшими боевыми группами, наносившими удары по самым уязвимым местам противника. Главными видами операций были подрыв железных дорог и немецких эшелонов, ночные налеты на учреждения оккупационных властей и полицейские участки, засады на легковые и грузовые машины врага, схватки с полицейскими караульными постами и патрулями. После завершения операции небольшие партизанские группы могли незамеченными вернуться на свою базу», — приводит детали Гусев. Одно время партизаны почти ежедневно взрывали главную магистраль гитлеровцев в Прибалтике: двухколейную линию Псков — Даугавпилс — Вильнюс.
В начале 1943-го был создан Латвийский штаб партизанского движения, которым руководил подполковник Артур Спрогис. При штабе организовали радиоцентр, поддерживавший связь с отдельными отрядами. Только в течение 1943 года партизаны взорвали 83 эшелона (уничтожив 64 паровоза и 755 вагонов), разрушили 16 мостов, три узла связи, разгромили 15 гарнизонов и полицейских участков, уничтожили один самолет, три танка и бронемашины. В следующем году они активно помогали советским войскам изгнать немцев из Латвии, а затем сражались в лесах Курляндии, где немецкая группировка продержалась до конца войны.
Прославленный партизан Вилис Самсонс умер относительно недавно, в 2011 году. В беседах с журналистами он вспоминал особенности партизанского быта: «Жили мы в шалашах, покрытых лапами елей. Спали вдоль стен, посередине горел костер. Ноги грелись, а волосы иногда примерзали. У нас и оружия-то было мало. Часть людей из местных жителей, которые хотели воевать, мы оставили на легальном положении: они были проводниками, снабженцами, собирали продукты, организовывали выпечку хлеба». В правоте своего дела Самсонс не сомневался до последних дней жизни. «План "Ост" предусматривал даже не "онемечивать" Прибалтику, а просто, освободив территорию, в течение 15-20 лет переселить сюда немцев. Латышскому народу угрожала смертельная опасность», — объяснял он.
Суд и приговор
Самым известным из латвийских партизан стал Василий Кононов, причем произошло это спустя десятилетия после окончания войны. 28 февраля 1944 года дюжина партизан под командованием майора Чугунова оказалась в латгальской деревеньке Малые Баты. В составе группы шли, помимо мужчин-бойцов, две женщины — радистка и медсестра с младенцем. Один из местных жителей, Модест Крупниекс, пустил партизан на ночлег, а когда они уснули, сообщил немцам. Утром партизан окружили, в завязавшемся бою все они погибли. Когда об этом узнало руководство отряда, в Малые Баты отправилась группа под руководством Василия Кононова, к тому моменту снискавшего славу одного из лучших подрывников: за два года войны он уничтожил 14 эшелонов.
В Малые Баты люди Кононова вошли 27 мая 1944 года, переодевшись в форму легионеров Waffen-SS. У нескольких местных жителей они нашли оружие, патроны и гранаты. Группа Кононова ликвидировала шестерых мужчин и трех женщин, некоторые сгорели заживо в подожженных партизанами домах.
Эти события получили огласку только в 1998 году, а двумя годами позже Рижский окружной суд приговорил 77-летнего Василия Кононова к шести годам заключения «за геноцид и преступления против человечности». Осужденный рассказывал, что сокамерники пытались его убить. После обжалования приговора Кононов в апреле 2001-го вышел на свободу, а его дело дошло до Европейского суда по правам человека. В 2008 году ЕСПЧ оправдал Кононова, однако Латвия обжаловала это решение и добилась обвинительного вердикта. Василий Кононов умер 31 марта 2011 года, не успев добиться очередного пересмотра своего дела.
Комментарии