Американским инженерам удалось создать робота-летучую мышь

Трепещи, Бэтмен, ведь американские учёные готовят тебе достойную смену в виде роботизированных летучих мышей. Мир науки довольно часто черпает вдохновение в царстве дикой природы, вот и на этот раз сотрудники Калифорнийского технологического института и Университета Иллинойса решили создать робота по образу и подобию летучей мыши. Так учёным было бы удобнее исследовать особенности её полётов и строение крыльев.

 

Робот-летучая мышь получил название Bat Bot. Сложный механизм состоит из множества суставов, моторчиков, актуаторов и, разумеется, компьютерного блока с процессором и кучей сенсоров для ориентации в пространстве. Робот максимально точно имитирует работу мускулатуры настоящей летучей мыши, а крылья его созданы из тончайшей силиконовой мембраны, толщиной всего в 56 микрон.

Это сложно себе представить, но строение крыльев робота предоставляет им доступ к 40 степеням свободы, что делает возможным взмахи в точности, как у своего реального прототипа. На сегодняшний день Bat Bot способен самостоятельно пролететь по прямой до 30 метров, что является очень неплохим показателем.

https://www.youtube.com/watch?v=OfwX6X4Nx20 

«Bat Bot представляет собой один из наиболее сложных дизайнов летающего робота, существующих на сегодняшний день», — не без гордости рассказывает один из руководителей проекта. И с ним сложно поспорить. При всей сложности устройства весит робот всего 93 грамма, а размах его крыльев составляет около 30 сантиметров. Команда учёных на протяжении долгих месяцев работала над сложной системой суставов, рассчитывала алгоритмы движения и подбирала максимально лёгкие и прочные материалы для постройки первого прототипа. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Science Robotics.