Сколько стоит кресло директора "Удмуртавтодора"?
Мы уже писали про наличие признаков коррупции в распределении дорожных тендеров Удмуртии, поднимали эти вопросы и на встречах с разными органами власти. На последнем совете непарламентских партий председатель Госсовета даже принял предложение создать комиссию по проверке дорожных тендеров и их разбивке. Правда, ни того, кто предложил, ни общественников в состав комиссии не включили, а тендеры не разбили. Комиссия, по-видимому, получилась «для галочки» - какие цели перед ней ставились, осталось непонятным. Как показывают уже отыгранные в этом году тендеры – ситуация с конкуренцией не только не улучшилась, но еще и ухудшилась. Рассмотрим на конкретном конкурсе по ремонту ижевских дворов.
Тендер на ремонт ижевских дворов, год за годом выигрывает ОАО «ДП Ижевское», причем выигрывает по практически начальной цене. Например, в 2013 году начальная (максимально возможная, определенная нормативным методом) цена была 146 миллионов, а они предложили 145,270 тыс. руб. (при этом остальные 5 участников открытого аукциона делать каких-то предложений вообще не стали), в 2014 году уже был не открытый аукцион, а конкурс – и тут свои предложения прислали две организации и обе по максимальной возможной цене в 100 010 тыс. руб. Победило опять «ДП Ижевское».
В этом году все пошло не так сразу же – свои заявки прислали три организации. Причем одна из них – ООО «Ижклининг» - от начальной максимальной цены в 93 с небольшим миллиона сделала существенное снижение – почти на 10 миллионов, предложив отремонтировать ижевские дворы за 83,7 миллиона. И вот тут начинается самое интересное. 23 апреля на вскрытии конвертов от ОАО «ДП Ижевское» было озвучено предложение с традиционно почти минимально сниженной ценой – 90 миллионов, но на следующий день в протоколе рассмотрения заявок сумма предложения уже была 80 миллионов и, конечно, победа была за ОАО «ДП Ижевское». На жалобы других участников было дано пояснение, что оглашающий результаты просто оговорился. Казалось бы, даже несмотря на эту неловкость, мы увидели торжество конкуренции и снижение первоначальной цены на почти 15% и экономию бюджета на 13 с лишним миллионов. Но не тут-то было – 5 мая результаты конкурса отменяются, в документацию вносятся изменения, после которых 22 мая проводится новый конкурс, на котором рассматривается одна-единственная заявка от, конечно же, ОАО «ДП Ижевское».
Причем в этот раз они предлагают делать дворы не за 80 миллионов, как были согласны месяцем ранее, и даже не за 88 миллионов, а только за 93 миллиона и ни копейкой меньше. И комиссия утверждает протокол заявки с единственным участником, заключается договор. Случай, прямо скажем, вопиющий даже по российским меркам.
А кто стоит за ОАО «ДП Ижевское»? А все те же чиновники. Состав совета директоров определяет МинДорТранс, любопытно, что в течение почти 2 лет в нарушение закона в составе совета директоров состоял Денис Агашин. Почему выгодно отдавать тендеры госпредприятию? Ответ простой – госпредприятие после этого может само отдать ремонт дворов на субподряд любой «своей» организации без всяких конкурсов. Неудивительно, что после этого контроль за ними крайне слабый – не чужие же люди делают, можно и поблажку им дать. В прошлом и этом году, как нам пояснил представитель ОО «Автомобилисты Удмуртии» Александр Сабатаров, например, нашли несколько несоответствий толщины асфальтового покрытия сметным (стало быть, и отраженным в актах сдачи-приемки), но никаких проверок и расследований по этому поводу не было.
Меня часто спрашивают, почему такие плохие дороги, почему так плохо контролируют подрядчиков. Отвечаю: дороги плохие из-за плохого контроля качества выполнения работ подрядчиками со стороны чиновников. Плохой контроль, потому что контролеры и подрядчики, как правило, не чужие друг другу люди. Контролеры и подрядчики одни и те же люди, потому что на конкурсах выигрывают «свои». А почему выигрывают «свои»? Вот посмотрим конкретный пример этого конкурса – были три организации на конкурсе, спустя месяц осталась одна. Могли теоретически надавить на двух участников? А если бы конкурс был не на 190 миллионов, а хотя бы на 50 и участников было 10? Реально надавить на 9 участников? Сильно сомневаюсь. Но есть решение – разбивать тендеры до того уровня, когда на торгах принимало бы участие не менее 5-10 участников.
На днях стало известно, что у ГУП УР «Удмуртавтодор» сменился глава. Кресло руководителя предприятия занял Александр Корепанов, который ранее возглавлял ДП «Ижевское».
Связано ли это назначение с выигранным тендером на ремонт дворов – непонятно.
Тимофей Клабуков.
Комментарии
Напрасно совесть тягомотная
в душе моей свербит на дне:
я человек – ничто животное
не чуждо мне.
(с)
Мафия свои доходы не отдаст без боя
и
осень дорого
в е з д е