Февральско-мартовская наступательные операции Воронежского фронта
3 февраля 1943 года после интенсивной артиллерийской подготовки и авиационно-бомбовых ударов по укреплённым позициям немецко-фашистских войск на Курско-Рыльском и Харьковско-Полтавском направлении перешли в наступление войска Воронежского (командующий генерал-полковник Ф.И.Голиков) фронта и левого крыла Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант Рейтер-Мартиньш).
8 февраля 1943 года войска Воронежского фронта освободили от фашистской оккупации старинные русские города Курск и Рыльск. Развивая наступление на Полтавском и Харьковском направлениях войска Воронежского фронта нанесли тяжёлые поражения немецко-фашистской группе армий "Б" и вклинившись в оборонительные порядки неприятеля на 100-260 километров 16 февраля 1943 года освободили русский города Белгород и Харьков.
Однако немецкое командование перебросило в опасные направления действий Красной Армии значительные силы, которые успешно контратаковали и вернули себе Белгород и Харьков. Так образовался южный фас Курского выступа. На занятых позициях остановили бои как Красная Армия, так и армии Вермахта. Противобоствующие стороны сначала застыли в оцепенении, а потом стали готовиться к решительным боям летом 1943 года. Над Советскими Армиями и войсками Гитлеровской коалиции нависла тень великого Курского сражения!
Комментарии
Которую теперь хотят украсть у Нас
Им мало того,что они ограбили Нас,потомков Тех Воинов. Они и Победу хотят украсть
Сквозь страшные лишения и мучения шли они.
Я это хорошо знаю. Очень хорошо.
Мою сестру Галю, родившуюся 3 ноября 1943 года – единственное дитя в двух бригадах торпедных катеров Сучанского укрепрайона бухты Находка - спасли от голода с великими трудами.
- Как здорово, что мы не отдали Галю, - сказал мне за столом отец, когда вышел из комы в десяток дней в Уфе в 1996-м.
Такого я не слышал никогда, что Галю могли кому-то отдать!
- Кому, отец?!
- Командиры и их жёны уговаривали отдать.
Я был в полном непонимании того, что женщина могла уговаривать отдать ей чужое дитя. Этого не встречал никогда!
- Женщины в войну перестали рожать. Галя оказалась единственным ребёнком, рождённым в двух бригадах торпедных катеров Сучанского укрепрайона Находки!
Надо сказать, как рассказал отец, он сделал предложение матери, когда она в восемнадцать лет окончила школу военных водителей и подлежала отправке в войска.
- Я не хотел чтобы она пропала.
До этого она два года работала библиотекарем в части и они встречались, и отец был принят в семье матери в посёлке Находка.
Командование разрешило старшине первой статьи вступить в брак.
Сестра Галя родилась 3 ноября 1943 года. По рассказам матери, её моряки Находки звали «Наша Главная торпеда».
Я знал историю рождения моей семьи и как она шла; мне повезло, у меня была Мать, кто любила Отца и детей, и от неё я знал всё в те ушедшие давние дни.
- Миша летит в кроссе первым, ищет меня глазами средь людей, находит, и машет рукой… - рассказывала она.
- Прихожу на финиш первым, а у меня во рту нет кожи, сгорела, - рассказывает отец…
Так было до войны.
А мой старший родной брат Костя умер младенцем в апреле 1945 года.
- Есть нечего было, - рассказал отец.
343 тыс. были взяты в плен.
Но...
ТАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ - и это было в крови у каждого советского воина!